Европерспективы Юрия Луценко

2 марта, 2012, 16:14 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-9 марта

В ходе рассмотрения дела бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко был нарушен ряд европейских стандартов.

© nso.org.ua

В ходе рассмотрения дела бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко был нарушен ряд европейских стандартов. Об этом заявила адвокат Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко.

«Ключевые злоупотребления в деле Луценко — это, во-первых, содержание лица под стражей без такой необходимости. Во-вторых, игнорирование ходатайств об изменении меры пресечения, когда защитники ссылались на пилотное дело «Харченко против Украины» и разъясняли превосходство европейских стандартов над стандартами украинского судопроизводства», — отметила Валентина Теличенко в эфире Радио «Свобода».

«В-третьих, защитники отмечали, что содержание Луценко под стражей — это также нарушение украинского Уголовно-процессуального кодекса, потому что там говорится, что суд может вынести решение о содержании лица под стражей только при наличии соответствующих оснований, а у нас этих оснований не было», — уточнила Теличенко.

«Имеется еще статья 6 Конвенции о справедливом суде и есть несколько европейских стандартов как признаков справедливости суда, которые нельзя нарушить. Если защита заявляет о необходимости допросить свидетеля, то свидетеля нужно допросить. Не допросили свидетеля — нарушили европейские стандарты. Таких нарушений было очень много», — добавила адвокат.

Она также напомнила о принципе непосредственности судебного процесса. «То есть, если суд лично допросил свидетеля, — значит, допросил. Допросом в суде не может считаться то, что суд прочитал протоколы досудебного следствия и не посмотрел на этого свидетеля вживую, хотя тот мог явиться на допрос», — заявила Теличенко.

«В деле Луценко были просто зачитаны протоколы с досудебного следствия около 40 свидетелей — и это в то время, когда допрошенные в суде свидетели почти без исключения сказали о наличии давления на этапе досудебного следствия, в значительной степени отказались от того, что подписали на этом этапе», — подчеркнула она.

По ее словам, «все эти грубейшие нарушения европейских стандартов также являются грубым нарушением украинских законов».

«Я веду к тому, что даже изменение Уголовно-процессуального кодекса, действующего сегодня, и новый, даже если он будет лучше, нашу проблему не решит. Потому что у нас системно созданы предпосылки для управления судами и судьями в ручном режиме теми, кто сидит выше», — резюмировала Теличенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно