«ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС»?

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Большой резонанс вызвали события, происшедшие возле столичной синагоги. Правоохранительные органы утверждают, что в данном происшествии «нет ничего антисемитского»...

Большой резонанс вызвали события, происшедшие возле столичной синагоги. Правоохранительные органы утверждают, что в данном происшествии «нет ничего антисемитского». Пострадавшая сторона уверена, что случившееся в столице — не просто хулиганская выходка. Очевидно, что, независимо от результатов расследования, обе стороны так и останутся при своем мнении.

13 апреля в Киеве в 21.30 было совершено нападение на Центральную синагогу, которая расположена по улице Шота Руставели, 13. По словам главного раввина Киева и Киевской области Моше-Реувен Асмана, милиция приехала на место события через 20—30 минут после погрома. Около 50 хулиганов было у синагоги, когда прихожане вышли после вечерней молитвы. По словам раввина, нападающие выкрикивали фашистские лозунги («Бей жидов!» и «Хайль Гитлер!»). Они побили окна синагоги, затем повалили на землю одного из ее руководителей, ректора учебного заведения для раввинов Цви Каплана, били его ногами и таскали за бороду. Пострадал также 13-летний сын М.-Р.Асмана, пытавшийся втолкнуть в двери синагоги девочек, которые стояли у здания. Ему также были нанесены удары. Камнями, брошенными одним из нападающих, был травмирован охранник синагоги.

Милиция уже задержала пятерых подозреваемых. Двум из них — 15 и 16 лет. Следствием установлено, что, кроме нападения на синагогу, задержанные разбили таксофон, побили витрины кафе, магазина «Сяйво», частного киоска. Позиция представителей правоохранительных органов такова: нападение на синагогу было стихийным, «не существовало никакого плана, организации, специальных мероприятий», просто группа пьяных юношей, которые рассказывают, что выпили грамм по 300, утратила контроль над собой.

Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в г.Киеве Петр Опанасенко утверждает, что в Киеве «вообще не существует» каких-то преступных антисемитских или фашистских организаций. По словам П.Опанасенко, поскольку таких организаций нет, «поэтому и проблемы не существует самой по себе». Он также отметил, что «мы в определенной степени сами для себя создаем проблему», поскольку данная тема почему-то тщательно муссируется в СМИ. П.Опанасенко заметил, что это неуместно, поскольку на данный момент ситуация в Киеве контролируется как со стороны милиции, так и со стороны прокуратуры. «Конечно, возникают определенные проблемы после проведения массовых акций — не секрет, что были такие случаи, когда после окончания футбольного матча наши молодые болельщики били окна, но это не значит, что они принадлежат к какой-то фашистской организации», — сказал П.Опанасенко. В общем, повода для беспокойства в связи с 20 апреля — днем рождения Адольфа Гитлера — нет.

Заместитель председателя управления Службы безопасности по Киеву и Киевской области Павел Кравченко подтвердил, что СБУ «не владеет информацией о существовании каких-либо неофашистских организаций и каких-либо действиях с их стороны».

В то же время Конгресс национальных общин Украины обратился к Президенту Л.Кучме с заявлением, в котором утверждается, что данный инцидент был неслучайным и что подобные действия, направленные не только против евреев, но и против других нацменьшинств, практически никогда не вызывают решительной реакции со стороны исполнительной и законодательной власти. Антидефамационная лига Украины, созданная в системе Украинской академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова, обнародовала обращение с призывом создать антифашистский фронт и заявляет об активизации в последнее время деятельности украинских неофашистов.

P.S. Абстрагируясь от данного происшествия, следует отметить, что сложно согласиться с мнением представителей правоохранительных органов о том, что, поскольку неофашистских организаций, по их информации, нет, проблемы не существует. Проблема, связанная, в частности, с «еврейским вопросом», была всегда. Даже если нет неофашистских и антисемитских организаций, это вовсе не означает, что нет и антисионистских настроений, а значит, и действий, направленных против евреев, равно как и против любых других нацменьшинств. Впрочем, если вышеназванных организаций, зарегистрированных Минюстом, нет, это еще не гарантия того, что их нет на самом деле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК