ЭТО НЕПРОСТОЕ «ПРОСТОЕ БОЛЬШИНСТВО»

16 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 16 января-23 января 1998г.
Отправить
Отправить

226 голосов - ровно столько понадобилось народным депутатам для того, чтобы утвердить Валерия Пустовойтенко на посту премьер-министра...

226 голосов - ровно столько понадобилось народным депутатам для того, чтобы утвердить Валерия Пустовойтенко на посту премьер-министра. Таким же количеством голосов депутатский корпус предложил Президенту освободить от занимаемых должностей премьер-министра Валерия Пустовойтенко, министра культуры и искусств Дмитрия Остапенко и главу Киевской горадминистрации Александра Омельченко, которые по долгу службы имели самое непосредственное отношение к реконструкции здания ДК «Украина», а именно: несли ответственность за ее проведение. Произошло это после того, как вчера Верховная Рада заслушала информацию временной следственной комиссии о результатах проверки законности выделения и использования средств на капремонт киевского Дворца культуры «Украина».

По мнению следственной комиссии, в действиях этих должностных лиц, а также Ивана Кураса, занимавшего в то время пост вице-премьера, содержатся признаки уголовного преступления. Не согласны с этим мнением 25 депутатов из 289, зарегистрировавшихся в зале.

По словам члена комиссии Евгения Смирнова (чтобы вы не сомневались, группа «Єдність»), реконструкция дворца культуры обошлась государству в $80 млн., из которых примерно половина была украдена. Следовательно, предположение некоторых о том, что под дачей в 28 млн., о разоблачении владельца которой на этой неделе говорил Павел Лазаренко, скрывался ДК, несостоятельно. И если это не элементарный шантаж, то некоторые сюрпризы и фракция «Єдність», и партия «Громада» еще преподнесут. Возвращаясь к украинскому «дворцу съездов», добавим, что финансирование и проведение капремонта, по словам докладчика, также происходили с нарушением действующего законодательства и без согласия на проведение работ собственника здания - Киевского горсовета.

На момент принятия Кабмином постановления о капремонте не было финансового обоснования необходимости этого мероприятия, до сих пор нет документа, содержащего отчет о затратах на проведение ремонта, его объемов. Комиссия обратила внимание на махинации при составлении контрактов с иностранными фирмами, злоупотребления при проведении тендеров и разнобой в ценах при проведении капремонта. Дело в том, что стоимость работ оценивалась в гривнях, карбованцах, рублях СССР в ценах 1994 года, а также в долларах, итальянских лирах, английских фунтах стерлингов. В то же время коллективы более чем 80 предприятий и организаций, работавших на реконструкции, получали зарплату нерегулярно. При этом докладчик время от времени демонстрировал с трибуны массу как бы подтверждающих документов, что, безусловно, настораживает.

Огорчает другое: ни ответственные за ремонт, ни ответственные за проверку этого ремонта не обратили внимание на то, что весьма серьезные средства, вложенные в ДК «Украина», явились посетителям в весьма безвкусном сочетании синего потолка, серого пола, коричневого эскалатора, зеленых колонн и гардероба цвета тесаного дерева. Зато светильники были хрустальными как никогда.

А вот очень расстраивает третье, а именно - махровое мещанство, выражаемое в ратовании за равенство кабинетных возможностей для м.н.с. какого-нибудь НИИ и президента 50-миллионной страны. Видимо с тем, чтобы уличить Президента в отрыве от масс, в марте прошлого года следственная комиссия провела проверку «апартаментов Президента» - спецкомплекса, занимающего пять этажей одного крыла здания. Е.Смирнов привел некоторые цены на оборудование и мебель, находящиеся там. Так, стоимость журнального столика составляет $1625, письменного стола - $15080. Странно, что народный депутат из фракции «Єдність» не предложил передать письменный стол детям…

В своем докладе Е.Смирнов коснулся и деятельности фонда «Жена Президента - детям Украины». И тут же в ответ на письменный вопрос -«по просьбе трудящихся» - охотно расширил, уточнил и дополнил заинтересовавшую присутствующих информацию. По его словам, лишь 5-7 процентов средств фонда уходят собственно на мероприятия, посвященные детям; около 13 процентов - на оплату труда функционеров; львиная же доля - 80 процентов идет на… поддержку НДП (цель которой, по словам докладчика, - «посадить» в Верховную Раду 60 депутатов). Правда, затем было сказано, что речь идет лишь об оперативных данных, естественно, требующих проверки. В общем не исключено, что некоторые заявления обвинителей дадут НДП возможность алаверды - подать в суд на обидчиков.

Министр культуры и искусств Дмитрий Остапенко возмутился было тем фактом, что его заранее не ознакомили с материалами проверок, в связи с чем председатель Верховной Рады пожурил чиновника за старорежимные привычки, заявив, что комиссия и не должна была этого делать. Сюрприз такой...

Пребывая вместе с премьером в Ташкенте, глава Киевской горадминистрации Александр Омельченко заявил, что технические и технологические приемы в ходе ремонтных работ в ДК «Украина» могут быть образцом для студентов строительных вузов. Мэр также подчеркнул, что капремонт был проведен согласно постановлению Кабинета министров, которое подписал в январе 1996 года бывший тогда премьер-министром Евгений Марчук. «Надо очень сильно ненавидеть Киев, искусство и культуру своего государства, саму страну, чтобы принять то решение, которое приняли депутаты ВР и лично председатель Александр Мороз», - заявил Александр Омельченко.

Вместе с тем, в материалах комиссии отмечено, что в актах о списании основных средств нигде не указано, в каких единицах приводится стоимость материальных ценностей, не названа причина их ликвидации, а также была выявлена подделка документов. «Следственная комиссия знает, куда делись материалы, но не имеет права проводить обыски в частных домах. Мы надеемся, что этим займется Генпрокуратура», - заявил Смирнов. Работа комиссии доведена до логического конца - в соответствии с постановлением парламента, материалы комиссии переданы в Генпрокуратуру для изучения и соответствующего реагирования.

Какими будут действия тех, кто по долгу службы обязан отреагировать на сложившуюся ситуацию, предположить несложно. Вероятно, будет заявлено о несостоятельности предъявленных обвинений, а их проверку поручат компетентному органу - Генеральной прокуратуре, в недрах которой эти материалы, скорее всего, и канут в Лету.

Что же касается версии относительно того, откуда у инициативы «ноги растут», то небеспочвенным представляется предположение о том, что самое непосредственное отношение к сбору обнародованной информации имеет лидер парламентской фракции, способный контролировать такое количество голосов в ВР, как простое большинство. Политик давно и трепетно разделяющий с Валерием Павловичем Пустовойтенко одно чувство: взаимную ненависть. Это чувство обе действующие фигуры пронесли через днепропетровские и еще более сложные киевские годы.

А в итоге… Все, конечно, останутся на своих местах. Из-за такой недоказанной мелочи никто премьер-министра с поста увольнять не станет. Депутаты тоже останутся довольными, поскольку шуму наделали, имидж премьера в глазах электората «покоцали». Что еще нужно?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК