Это были не побои?

12 июня, 2009, 15:22 Распечатать

Прокуратура Кировоградской области отказала в возбуждении уголовного дела по результатам проверки обстоятельств смерти Анатолия Левчуна после пребывания в следственном изоляторе...

Прокуратура Кировоградской области отказала в возбуждении уголовного дела по результатам проверки обстоятельств смерти Анатолия Левчуна после пребывания в следственном изоляторе.

Прокурорская проверка проводилась по двум направлениям: по обращению по поводу нанесения телесных повреждений арестованному А.Левчуну и по поводу состояния и качества оказания ему медпомощи в СИЗО г. Кировограда и территориальными учреждениями здравоохранения.

Согласно медицинской документации следователя изолятора, заключенный А.Левчун пребывал на стационарном лечении в Кировоградском областном психоневрологическом диспансере с диагнозами: «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении», «голодание тяжелой степени», «интоксикационно-дегидратационный синдром» и «хрониосепсис». Врачи фиксировали у больного периодическую гипертермию. Кроме того, образец сыворотки крови задержанного содержал антитела к ВИЧ. Продолжительное время А.Левчун был прикован к постели, в связи с чем на его теле появились пролежни, которые неспециалисты могли принять за телесные повреждения.

Согласно выводу начальника Кировоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Шилана, при вскрытии трупа А.Левчуна каких-либо телесных повреждений на его теле не было обнаружено. И 5 июня 2009 года прокурор на основании ст. 6 п. 1 УПК Украины отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению о нанесении А.Левчуну во время его содержания в Кировоградском следственном изоляторе телесных повреждений ввиду отсутствия состава преступления, сообщает УНИАН.

В связи с общественным резонансом обстоятельств смерти А.Левчуна для объективности проведения проверки в области пребывали представители уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуры Украины. Они также пришли к выводу об отсутствии нарушений закона в отношении заключенного и согласились с вынесенным прокуратурой области решением.

Проверка состояния и качества оказания медпомощи А.Левчуну территориальными учреждениями здравоохранения и сотрудниками Кировоградского следственного изолятора еще продолжается.

Как сообщил УНИАН, по данным Винницкой правозащитной группы, 8 апреля 22-летний А.Левчун в удовлетворительном состоянии был помещен в Кировоградский СИЗО Государственного департамента Украины по исполнению наказаний. 29 мая Винницкая правозащитная группа сообщила о том, что задержанный находится в реанимационном отделении Кировоградской больницы №1 в критическом состоянии со следами очевидных издевательств и побоев на теле. В ночь на 2 июня он умер.

4 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила первому вице-премьер-министру Александру Турчинову и генеральному прокурору Александру Медведько незамедлительно провести тщательную проверку информации о трагическом инциденте в Кировоградском следственном изоляторе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно