ЕСТЬ ВОПРОСЫ

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать

В середине сентября в Украину из США снова прибудут адвокаты и прокуроры в деле экс-премьера Павла Лазаренко для проведения второй серии допросов украинских свидетелей...

В середине сентября в Украину из США снова прибудут адвокаты и прокуроры в деле экс-премьера Павла Лазаренко для проведения второй серии допросов украинских свидетелей. Об этом сообщило интернет-издание «Украинская правда» со ссылкой на защитника экс-премьера Гарольда Розенталя.

Американские юристы намерены, в частности, допросить Президента Украины Леонида Кучму. На одном из досудебных заседаний, которое прошло 18 августа, был утвержден перечень вопросов к представителям украинской власти. Как сообщила на суде прокурор Марта Борщ (Martha Boersch), вопросы к украинскому Президенту и его окружению запросила Генеральная прокуратура Украины.

По мнению Г.Розенталя, Генпрокуратура старается «ограничить круг неприятных, каверзных и сложных вопросов» для VIP-свидетелей. Вместе с тем, отметил адвокат, утвержденные вопросы стали «обязательными», «и теперь, уже независимо от желания VIP-свидетелей, они вынуждены будут отвечать на данные вопросы в обязательном порядке».

Так, например, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров должен будет ответить на вопросы, касающиеся его деятельности в 1996—97 годах на посту главы Государственной налоговой администрации. Это, в частности, вопросы о налоговых декларациях высших руководителей страны, об участии в расследовании деятельности банка «Славянский», о проверке НАК «Нафтогаз України».

Свидетеля Валерия Пустовойтенко — экс-премьера, лидера Народно-демократической партии Украины, министра Кабинета министров в правительстве П.Лазаренко ожидают вопросы, касающиеся закупки домов для Кабинета министров в 1996 году через компанию GHP Corporation, его участия в коммерческих структурах.

Какие вопросы будут заданы Президенту Л.Кучме, Г.Розенталь не сказал.

Как сообщалось, в мае-июне нынешнего года группа американских адвокатов провела первый этап допросов свидетелей по делу экс-премьера П.Лазаренко. Представители обвинения и защиты допросили 26 человек из 30. В ходе первого этапа американскими юристами не допрашивались Президент Украины Л.Кучма, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны, нынешний министр обороны Евгений Марчук, народные депутаты В.Пустовойтенко, Александр Волков, Юлия Тимошенко и бывший председатель правления НАК «Нафтогаз України» Игорь Бакай, значащиеся в списке защиты. Сейчас П.Лазаренко находится в обычном жилом помещении в Сан-Франциско (США), где, очевидно, пробудет до заседания суда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно