ЕСТЬ ВОПРОСЫ

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 30 января-6 февраля

Судья Печерского районного суда Киева Анжела Стрижевская удовлетворила второе ходатайство Генер...

Судья Печерского районного суда Киева Анжела Стрижевская удовлетворила второе ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о направлении на дополнительное расследование уголовного дела экс-вице-премьер-министра по вопросам АПК Леонида Козаченко. Об этом сообщила адвокат подсудимого Лариса Журавская.

По ее словам, свое решение судья мотивировала тем, что во время судебного исследования дела наблюдается «некоторая неполнота». То есть, объяснила Л.Журавская, представители Генпрокуратуры не могут воспроизвести в суде некоторые существенные обстоятельства, которые касаются обвинения Л.Козаченко в совершении преступления.

В частности, отметила адвокат, во время судебного исследования дела невозможно установить причины и обстоятельства совершения преступления ее подзащитным. Отвечая на вопрос, как долго дело будет находиться на повторном расследовании, Л.Журавская сказала, что она и ее коллега Игорь Усенко надеются, что недолго. «Надеемся, что в ближайшее время Генпрокуратура сама прекратит это дело. Возможно, с этой целью оно и отправлено на дополнительное исследование», — отметила Журавская.

Л.Козаченко обвиняется в злоупотреблении властью и служебным положением, что привело к тяжким последствиям, и в получении взятки в особо крупных размерах. По данным Генпрокуратуры, преступными действиями Л.Козаченко государственным интересам, интересам отдельных граждан и юридическим лицам причинены тяжкие последствия: в виде потерь от экспорта зерна из урожая 2002 года в размере 1,5 млрд. гривен; потерь поступлений в бюджет от снижений тарифов и услуг при инспекции зерна, которое отправлялось на экспорт, в размере 21,6 млн. гривен; невозвращенного кредита, который был использован для приобретения комбайнов американского производства, на сумму 6,8 млн. долларов США.

Как, в частности, отметили в пресс-службе УАК, с начала рассмотрения уголовного дела в сущности было допрошено более 10 свидетелей обвинения (всего в деле насчитывается 517 свидетелей). Парадокс заключается в том, что ни один из допрошенных не дал свидетельств, которые бы разоблачали якобы преступные действия Л.Козаченко во время его пребывания в должности вице-премьера.

В конфедерации напомнили, что самые главные свидетели обвинения не явились в суд вообще, а остальные — перешли, по словам адвокатов подсудимого, со стороны обвинения на сторону защиты, сообщило агентство УНИАН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно