ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ХОРОШО ПЛАТЯТ, — ТО МОЖНО

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Получив при помощи мошенничества доступ к конфиденциальной информации, предприимчивый детектив из пригорода Лос-Анджелеса создал весьма перспективный бизнес с годовым оборотом в 1 миллион долларов...

Получив при помощи мошенничества доступ к конфиденциальной информации, предприимчивый детектив из пригорода Лос-Анджелеса создал весьма перспективный бизнес с годовым оборотом в 1 миллион долларов. Любой желающий мог получить в его агентстве телефонный номер и домашний адрес любой знаменитой жертвы таблоидов, а также полные данные о последних операциях с кредитными карточками самых богатых мира сего, включая крупнейших мафиози. Самое печальное во всей этой истории это то, что нередко заказчиками подобной информации являлись эти же самые мафиози.

Всю грандиозную работу по торговле секретной информацией руководитель агентства Джеймс Репп проворачивал вдвоем со своей женой Рагандой. Они обзванивали банки, телефонные компании, различные сервисные центры, частные клиники и, представляясь именем своей очередной жертвы, «уточняли» интересующую их информацию. Агентство начало активную торговлю самыми конфиденциальными подробностями из жизни принцессы Дианы буквально через пару часов после ее смерти, и оно же сообщало всем желающим адрес родителей 6-летней королевы красоты Джон-Бенет Ремси, зверски убитой неизвестным маньяком. Впрочем, большой интерес у компетентных органов вызвал не только список лиц, о которых добывалась конфиденциальная информация, но и состав заказчиков. В частности, среди клиентов числятся

1 200 частных детективных агентств, разбросанных по всей стране. Чаще всего они интересовались информацией о голливудских звездах, разводящихся миллионерах, просроченных кредитах и лицах с, так сказать, явно выраженной криминальной направленностью.

Обвинения, выдвинутые против четы Репп, дали старт первому судебному слушанию в отношении набирающего обороты бизнеса по торговле конфиденциальной информацией. Если суд признает предприимчивых супругов виновными, то им грозит тюремное заключение сроком до 24 лет и штраф в размере 1 миллиона долларов. Сам Репп уже побывал в тюрьме - в 1982 году он не выдержал испытательного срока после попытки угона автомобиля. Сейчас же Джеймс Репп и его жена утверждают, что не нарушили ни одного из существующих законов. Действительно, официально им вменяется в вину лишь то, что они выдавали себя за других людей и занимались обманом по телефону. Хотя цели у данного слушания гораздо более далеко идущие - Большое жюри попытается определить границы, за которые нельзя заходить в процессе частного расследования, при попытках проникнуть в чужие тайны личной жизни. Эван Хендрикс, редактор вашингтонского издания Privacy Times, прокомментировал предстоящий процесс следующим образом: «Слишком много развелось занятий, которые американцы считают нелегальными или неприемлемыми для общества, но которые не запрещены законом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно