ЕЩЕ РАЗ ОБ «ИМЕНИИ»

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

В газете «Зеркало недели» №36 (309) за 16—22 сентября 2000 г. опубликована статья Надежды Бойченко «Имение»...

В газете «Зеркало недели» №36 (309) за 16—22 сентября 2000 г. опубликована статья Надежды Бойченко «Имение». Целиком разделяю ее озабоченность состоянием сохранности памятников культуры в пределах историко-культурного заповедника «Трахтемиров» и регионального ландшафтного парка «Трахтемиров». Ничего, кроме глубокого сожаления не может вызывать строительство в ландшафтном парке частных дворцов и вертолетных площадок, а также включение в так называемое «Имение» археологических объектов. Вызывает удивление и то, что государственный историко-культурный заповедник оказался, по существу, поглощен частным ландшафтным парком.

Вот только вины в этом нет ни Украинского общества охраны памятников истории и культуры, ни Института археологии НАН Украины, которые я имею честь возглавлять, ни моей личной. Обидно, что журналистка Н.Бойченко, готовя публикацию, не удосужилась поговорить со мной, ознакомиться с документами, а также и уяснить для себя, кто в нашей стране облечен правами давать или не давать подобные разрешения.

Институт археологии НАН Украины и УООПИК были инициаторами создания государственного историко-культурного заповедника «Трахтемиров». Предполагалось, что в его территорию войдет прибрежная днепровская полоса от Бучака до Канева, особенно насыщенная археологическими и историческими памятниками. К сожалению, распоряжением Черкасской областной государственной администрации от 08.09.1999 г. №334, подписанным А.Даниленко, заповеднику выделена территория только между селами Бучак и Григоровка Каневского района Черкасской обл., общей площадью 590 га.

Такое территориальное сужение заповедника обуславливалось, по-видимому, тем, что Черкасская госадминистрация параллельно уже готовила еще одно решение о создании «Регионального ландшафтного парка «Трахтемиров». Управление градостроительства и архитектуры Черкасской области 22.07.1999 г. направило в различные центральные инстанции письма с просьбой рассмотреть материалы о создании коммерческой структурой на всей территории существующего государственного заповедника ландшафтного парка и высказать свое мнение о возможности реализации такого проекта.

Институт археологии НАН Украины отослал в Черкасскую областную госадминистрацию ответ от 13.09.1999 г. за моей подписью, в котором утверждалось, что «преобразование заповедника в региональный ландшафтный парк приведет к произвольному использованию земли в хозяйственных целях, а также и к полному уничтожению памятников археологии». В письме от 04.10.1999 г., подготовленном в ответ на обращение Аграрно-экологического объединения «Трахтемиров», Институт по существу подтвердил свою прежнюю озабоченность судьбой историко-культурного заповедника. Ничего «обратного» первому письму, как утверждает Н.Бойченко, в нем нет. Вот как звучит заключительный абзац второго письма: «Институт археологии, как и ранее, настаивает на необходимости информировать научную общественность по поводу перспектив развития заповедника, готов изложить свои рекомендации и оказать научно-методическую помощь в разработке генерального плана, чтобы предотвратить разрушение памятников археологии». Что касается инициативы Аграрно-экологического объединения «Трахтемиров» по созданию ландшафтного парка на территории Григоровского сельского совета, то она была признана нами как заслуживающая рассмотрения.

Таким образом, ни Институт археологии НАН Украины, ни УООПИК не говорили своего «Да!» на предложение частной коммерческой организации о создании ландшафтного парка на Приднепровской возвышенности Каневского района Черкасской области. Да, собственно, у нас это «Да!» никто и не пытался получить. Переписка велась скорее для успокоения общественного мнения: мол, «консультируемся с учеными».

О том, что под ландшафтный парк были отведены также огромные площади Приднепровской возвышенности в пределах Мироновского района Киевской области, Институт археологии НАН Украины и УООПИК узнали только из публикаций председателя управления АОЗТ Аграрно- экологического объединения «Трахтемиров» А.Слоневского. Государственная администрация Киевской области вообще не сочла нужным хотя бы проконсультироваться с нами по этому поводу.

Удивительно синхронными оказались решения советов соседних областей о создании единого негосударственного ландшафтного парка. Киевский принял его 17.02.2000 г. (№168/10), а Черкасский — 26.02.2000 г. (№14-14.). Трудно отрешиться от мысли, что передача Приднепровской возвышенности в частные руки осуществлялась с благословения очень высокой государственной институции. Ведь речь идет не о каких-то полупустынных и окраинных землях, а о красивейших приднепровских угодьях, богатых памятниками истории и расположенных в самом сердце Украины. И не о десятках или сотнях гектаров, а о нескольких тысячах.

В развитии идеи ландшафтного парка видно, как постепенно росли аппетиты не известного мне хозяина днепровских круч. Сначала предполагалось создать парк на территории государственного историко-культурного заповедника «Трахтемиров» в пределах Григоровского сельского Совета. Затем этого показалось мало и парковые земли распространились на сопредельные территории Киевской области. В результате общая площадь ландшафтного парка в десять раз превзошла площадь историко- культурного заповедника. И теперь уже государственный заповедник оказался на территории приватного парка, а не наоборот, как задумывалось вначале. Впрочем, возможно, так и задумывалось, а только говорилось другое.

Не получилось и широко разрекламированного возможного сотрудничества заповедника и парка в деле охраны памятников культуры на общей территории. По существу, и общей территории не стало. Земли между Трахтемировым и Григоровкой, отводившиеся ранее заповеднику, теперь оказались в безраздельной юрисдикции ландшафтного парка. Заповедник вытолкнут на его южную периферию и фактически перестал быть ему интересен.

Сама по себе идея парка на Приднепровской возвышенности не является ущербной. Поэтому Институт археологии НАН Украины и предлагал во втором письме открыто ее обсудить. Более того, институт и УООПИК уже давно (начиная с 1984 г.) выступали с подобным предложением. Однако мы имели в виду Национальный историко-культурный и ландшафтный парк, а не приватный и, конечно же, не с режимом закрытой зоны. Утверждения Н.Бойченко о необычной режимной строгости — чистая правда. Что уж там говорить о посторонних людях, пусть даже и журналистах, когда не имеют права свободного передвижения по территории парка даже профессиональные археологи. А ведь институт заключил с Аграрно-экологическим объединением «Трахтемиров» договор о сотрудничестве в деле исследования и охраны памятников археологии на территории парка.

В заключение хотел бы высказать надежду, что юридический статус регионального ландшафтного парка «Трахтемиров» не является окончательно определенным и наше независимое государство сумеет установить свою долю участия и ответственности в архиважном для развития украинской духовности деле охраны памятников культуры и природы в историческом центре Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно