ЕЩЕ РАЗ О СТАТУСЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Во вторник Конституционный суд Украины начал рассмотрение представления Президента о неконститу...

Во вторник Конституционный суд Украины начал рассмотрение представления Президента о неконституционности ряда положений закона Украины «О внесении изменений и дополнений в закон «О статусе народного депутата» от 25 августа 1997 года. Президент считает неконституционным положение, которое дает депутатам право осуществлять контроль за рассмотрением поступивших заявлений и сигналов в государственные органы, на предприятия и в общественные организации.

Постоянный представитель Президента в КС Владислав Носов заявил в своем выступлении, что это положение закона дает депутатам право вмешиваться в деятельность других ветвей власти, тем самым нарушая принцип распределения полномочий между ветвями власти. «Предоставлять право контроля - значит давать власть», - сказал он.

Президент также считает неконституционным предоставление депутатам преимущественного права публикации и выступления в государственных СМИ, в соответствии с которым депутаты могут публиковаться в своем округе один раз в месяц в объеме 1/16 газетной площади. По словам В.Носова, это положение блокирует возможность освещения своей деятельности другим органам власти местного самоуправления, чем принижается достоинство депутатов местных советов.

Нарушением принципа равенства прав граждан Президент считает положение закона, согласно которому депутату после окончания срока его полномочий предоставляется предыдущее место работы, а в случае невозможности этого он зачисляется в кадровый резерв госслужащих или резерв соответствующего ведомства, в котором он занимал должность.

Президент также считает неконституционным положение закона, закрепляющее предоставление льгот депутатам, в соответствии с которым за депутатом сохраняется зарплата за период его трудоустройства сроком не более 1 года в полном объеме, а в случае учебы или переквалификации - не более 2 лет.

В случае невозможности трудоустройства за депутатом сохраняется заработная плата в размере 50% до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж превышает 25 лет для мужчин или 20 лет для женщин.

По словам В.Носова, положение закона, согласно которому в течение 5 лет после окончания полномочий депутата не допускается разрыв трудовых соглашений с ним, предоставляет депутату «специфический вид неприкосновенности».

Закон «О статусе народного депутата» был принят парламентом 8 мая 1997 года. Президент воспользовался своим правом вето в отношении этого документа. Однако, 25 августа того же года парламент преодолел вето и закон вступил в силу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК