«ЭЛЕКТРОДОПИНГ»

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Если послушать отчеты некоторых руководителей, особенно не вникая, то может создаться впечатлени...

Если послушать отчеты некоторых руководителей, особенно не вникая, то может создаться впечатление, что завязшая в зубах проблема энергоносителей и платежей за них весьма проста и очевидна: «плохие» предприятия и часть населения своевременно не платят деньги, а «хорошие» энергетики вынуждены пребывать на голодном пайке и им просто ничего другого не остается, как отключать эту электроэнергию всем подряд — и правым, и виноватым.

Но, увы, в эту простую схему никак не укладываются нынешние реалии, которые далеко не так однозначны. И вряд ли можно утверждать, ознакомившись с фактами, что одни участники энергорынка однозначно хороши, а другие — однозначно плохи. Система неплатежей и ведомственного произвола достигла таких масштабов, что процесс трудно уложить в какие-то рамки.

Например, администрация Южно-Украинской атомной электростанции с полным основанием ставит вопрос перед участниками электрорынка о непоступлении средств, необходимых для выплаты зарплаты, своевременного ремонта и обслуживания оборудования станции. Но в то же время, как стало известно правоохранительным органам, задолженность только шести коммерческих структур, получивших векселя «Энергоатома», но не выполнивших своих обязательств, составила более 10 миллионов гривен.

К этим участникам рынка энергетики явно не спешат предъявлять какие-либо претензии. Что же касается других, безадресных, которых можно при желании увидеть в обобщенном виде в образе Кабинета министров или президентской администрации, то тут требования однозначно жесткие. Дело, с помощью профсоюзов, вполне может дойти до очередной акции протеста в Киеве.

Непосредственный распорядитель электроэнергии — «Николаевоблэнерго» еще в большей мере применяет «двойной стандарт», то есть предъявляет вполне принципиальные справедливые требования к неплательщикам, а вот к самому себе отношение помягче. Вместо того чтобы посылать поступающие за электроэнергию средства на распределительные счета, эта солидная организация, привыкшая жить отнюдь не бедно, использует придержанные средства, по данным областной прокуратуры, для ремонта своих апартаментов и решения тому подобных вещей.

Более того, неконтролируемых средств оказалось столько, что руководители от энергетики решили поделиться ими с коммерческими структурами. Как сообщил прокурор области Геннадий Клюге, почти тринадцать миллионов «энергетических» гривен были использованы Новоодесским, Вознесенским, Березнеговатским, Первомайским региональными отделениями одного из банков как собственные оборотные средства, — средства пошли в том числе и на выдачу кредитов.

Но дальше всех в плане дармового использования бесплатного электрического «допинга» пошли в Первомайском районе и городе Первомайске Николаевской области. Здесь правоохранительные органы «раскапывают» целую систему злоупотреблений. В частности, выяснилось, что должностные лица первомайских районных электросетей попросту разрешили «своим» директорам и предпринимателям использовать электроэнергию бесплатно. Многие тысячи киловатт-часов электроэнергии поступали на десятки предприятий, а взамен на энергорынок не поступало ничего. Впрочем, поступало, но только не на энергорынок, и не государству, и не рядовым энергетикам. Дело в том, что взамен дармовой электроэнергии предприятия поставляли… взятки в виде натуральных продуктов. Благо, продавцы от электроэнергии не брезговали ничем: начиная от сгущенного молока и поросят и заканчивая телерадиотехникой.

На фоне таких «шалостей» «электроначальства» у обывателей тоже возникает желание «погреть» руки на чем-нибудь эдаком, «электрическом». Например, во всех районах Николаевской области практически ежедневно разворовываются целые километры электрического кабеля. А порой доходит и до случаев из ряда вон выходящих, как недавняя история, когда даже была совершена попытка кражи… высоковольтной опоры в Первомайском районе. Обратите внимание: именно в Первомайском, «отличившемся» нечистоплотностью руководителей местной РЭС. Если уж народ бросился на высоковольтные опоры, значит, и впрямь не все ладно в «электрическом» королевстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно