Экспертиза как дышло

02 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 2 июля-9 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Еще одно подтверждение получила информация, которую еженедельник «ЗН» сообщил более полугода тому назад...

Еще одно подтверждение получила информация, которую еженедельник «ЗН» сообщил более полугода тому назад. А именно: смерть обвиняемого в организации так называемой банды оборотней Игоря Гончарова не была естественной. Напомним, И.Гончаров умер, находясь под арестом, 1 августа 2003 года. И только 13 мая 2004 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту его смерти, наставшей, в соответствии с другими экспертными выводами, - уже от 6 апреля 2004 года, - вследствие полученной им... спинальной травмы. Дело возбуждено против должностных лиц СИЗО 13, в котором в свое время находился И.Гончаров.

Напомним, что первая из известных нам экспертиз по поводу смерти И.Гончарова продолжалась три месяца и закончилась 3 ноября 2003 года. Впрочем, через полтора месяца после ее окончания генпрокурор Г.Васильев утверждал, что насильственная смерть И.Гончарова не была установлена.

Сегодня известно, что И.Гончаров, который, весьма вероятно, мог бы существенно помочь в поисках ответа на вопрос о причастности украинских властей к уничтожению Г.Гонгадзе, умер из-за инъекции.

В предыдущих публикациях «ЗН» уже останавливалось на вопросе, почему именно сделанные через полгода после предыдущих выводы понравились Генеральной прокуратуре больше. Сегодня - подробнее о результатах первой экспертизы.

В минувшую субботу «Українська правда» обнародовала результаты вскрытия тела Игоря Гончарова. Документ, на который ссылалась в статье, вызвавшей в Украине такой резонанс, британская газета «Индепендент» от 19 июня нынешнего года. (Кстати, что касается этой публикации, то с возбуждением уголовного дела по факту разглашения данных досудебного следствия в деле об убийстве Г.Гонгадзе Генпрокуратура не медлила. Уже 1 июля стало известно о возбуждении такого дела. Таким образом Генпрокуратура фактически легализовала обнародованные материалы. Как известно, предварительно следственно-оперативная группа по делу Гонгадзе дружно заявила о возмущении публикацией газеты «Индепендент», которая обнародовала большую утечку материалов дела, где, в частности, цитировались допросы группы милиционеров, следивших за Георгием).

Результат вскрытия тела Гончарова «Українська правда» получила от автора публикации в «Индепендент» Аскольда Крушельницкого, которому источники в правоохранительных органах передали более 200 страниц материалов следствия в деле Гонгадзе. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми выводами экспертов, опубликованными интернет-изданием.

«Министерство здравоохранения Украины

Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской городской государственной администрации

Бюро судебно-медицинской экспертизы

г. Киев-141, Докучаевская, 4

Отдел комиссионных экспертиз

г. Киев-073, Бондарский,7-а, тел.432-78-51

ВЫВОД ЭКСПЕРТА

(Экспертиза по материалам дела)

№ 153

На основании постановления заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины старшего советника юстиции Столярчука Ю.В. от 01.08.2003 в помещении отдела комиссионных экспертиз Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы экспертная комиссия... провела судебно-медицинскую экспертизу по материалам уголовного дела № 62-2222.

Экспертиза начата 01.08. 2003 г., закончена 03.11. 2003 г.

Обстоятельства дела. В Генеральной прокуратуре Украины проводится досудебное следствие по уголовному делу под № 62-2222 по обвинению Гончарова И.И., Гайдая В.П., Мельникова В.С. и других в совершении ряда умышленных убийств и иных преступлений на территории г. Киева и Киевской области. В ходе досудебного следствия 1 июля 2003 года обвиняемый Гончаров И.И. в связи с ухудшением состояния здоровья был госпитализирован в Киевскую городскую больницу скорой медпомощи, где 1 августа 2003 года он умер.

Исследовательская часть.

Проводимое стационарное лечение по установленному диагнозу не было противопоказано больному Гончарову И.И.

Однако выявленный в биологических объектах трупа Гончарова И.И. тиопентал натрия свидетельствует о том, что данный препарат вводился больному незадолго до момента наступления его смерти (факт введения тиопентала натрия не отображен в медицинской документации), принимая во внимание состояние больного и его гемодинамику - был ему противопоказан, и, учитывая фармакологическое действие тиопентала натрия - через кардиотоксическое свое влияние мог способствовать быстрейшему наступлению смерти Гончарова И.И.

Методика ведения пациента Гончарова И.И. была выбрана верно, обоснованно, за исключением тиопентала натрия - в данном случае, исходя из реакции организма больного на данный препарат, была показана его замена препаратами выбора».

Председатель временной следственной комиссии ВР по расследованию убийств журналистов Г.Гонгадзе и И.Александрова Г.Омельченко считает, что жизни экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко угрожает опасность. По словам народного депутата, угроза жизни Кравченко связана с тем, что он является одним из главных свидетелей в деле Гонгадзе. Уменьшить риск уничтожения Ю.Кравченко, считает Г.Омельченко, может взятие его под охрану.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК