ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Помнится, еще в бытность Павла Лазаренко премьер-министром его многочисленные оппоненты (безусловно отдавая должное хватке и характеру «хозяина») подчеркивали, что как политик он куда менее искусен...



Помнится, еще в бытность Павла Лазаренко премьер-министром его многочисленные оппоненты (безусловно отдавая должное хватке и характеру «хозяина») подчеркивали, что как политик он куда менее искусен. Последующие события косвенно подтвердили справедливость этого предположения — за короткий срок Павел Иванович утратил весь свой политический капитал и значительную часть капитала финансового.

Однако, похоже, «тюремные университеты» пошли на пользу экс-лидеру «Громады». По крайней мере, в своем последнем заявлении, сделанном утром 6 декабря в окружном суде Сан-Франциско, господин Лазаренко продемонстрировал качество, присущее настоящим политикам, — умение обратить в свою пользу проблемы, свалившиеся на голову противника.

Вот что услышали американские судьи:

«Я, Лазаренко Павел Иванович, не буду принимать решение о своей виновности или невиновности в ходе сегодняшней процедуры предъявления обвинения по следующим причинам:

1) Предъявление обвинения есть не что иное, как политическое преследование, расправа надо мной, как руководителем партии «Громада», со стороны диктаторского режима Кучмы по договоренности с отдельными высокопоставленными чиновниками вашингтонской администрации Белого дома.

2) Украинские власти, которые предъявили мне обвинения, находятся под расследованием в связи с обвинением в причастности к исчезновению украинского оппозиционного журналиста Гонгадзе. Президент Кучма обвиняется в том, что он в сговоре с министром внутренних дел Кравченко организовал исчезновение Гонгадзе, а генеральный прокурор Потебенько вместе с Обиходом не приняли мер по предупреждению преступления.

3) Заявляю, что я являюсь политическим узником.

4) Настоящий суд не имеет территориальной юрисдикции.

5) Настоящий суд не имеет юрисдикции по предъявленным мне обвинениям».

Отдадим должное Павлу Ивановичу. Дело даже не в том, что в текст заявления удачно впихнули главного лазаренковского критика Николая Обихода, который в контексте «аудиоскандала» ни разу не упоминался. Но как замечательно он воспользовался возможностью примерить на себя терновый венец мученика за идею! В том, что он является политзеком, Лазаренко имеет шанс убедить разве что своих адвокатов. Схемы теневых сделок, в которых фигурирует имя бывшего украинского премьера, занимают целые тома, но предложенная им и его адвокатами политическая схема защиты позволяет получить неожиданное тактическое преимущество.

Возможная схема защиты такова: пока не доказано то, что Кучма не преступник, нельзя утверждать и то, что Лазаренко не является одной из жертв его преступных деяний. Подобная форма защиты позволяет рассчитывать как минимум на затягивание разбирательства.

Согласно непроверенным сведениям, полученным «ЗН» из информированных источников, окружной суд Сан-Франциско будет одной из структур, которые возьмутся за проведение экспертизы пресловутой «морозовской» кассеты. Можно предположить, что если американцы смогут подтвердить подлинность кассеты, то (независимо от результатов других экспертиз) адвокаты Павла Ивановича получат серьезный дополнительный козырь.

Что ж, остается пожелать господину Лазаренко и далее настойчиво овладевать практическими навыками искусства возможного и выразить надежду, что за последующие годы он окончательно раскроется как незаурядный политик. Достойный того, чтобы руководить этой страной. У него есть почти четыре века для самосовершенствования…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно