ДОБРАЯ ВОЛЯ — ЕЩЕ НЕ РЕЗУЛЬТАТ

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» критикует доклад специального п...

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» критикует доклад специального представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханса Крюгера по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в заявлении «Репортеров без границ». «Доклад является ножом в спину. Мы и семья Гонгадзе боролись за то, чтобы Совет Европы тщательно расследовал значительное количество серьезных недостатков в следствии, но доклад является просто-напросто попыткой оправдать ошибки предыдущего генерального прокурора и необоснованным утверждением доверия к его преемнику», — заявил генеральный секретарь организации Робер Менар.

Доклад Х.Крюгера, который несколько раз посещал Украину и встречался с генеральным прокурором страны Святославом Пискуном, был представлен в июне Бюро ПАСЕ и затем обнародован от имени Бюро. В своем докладе Х.Крюгер отмечает, что Генпрокуратура под руководством Михаила Потебенько находилась под давлением, чтобы «быстро представить конкретные результаты» расследования, вследствие чего сделала много ошибок. В то же время эксперт позитивно оценил работу нового генпрокурора С.Пискуна, отметив, что он, «находясь в очень сложных условиях, делает все, что может, чтобы раскрыть «дело Гонгадзе». Х.Крюгер попросил Бюро снять с него специальные полномочия и доверить С.Пискуну лично информировать СЕ о ходе расследования. В свою очередь, Бюро приняло к сведению доклад Х.Крюгера, поблагодарило его за работу и прекратило его полномочия.

«Репортеры без границ» обращают внимание на ряд выводов Х.Крюгера, с которыми организация не согласна. В частности, в докладе говорится, что «пленки Мельниченко» являются «единственным элементом», свидетельствующим о том, что исчезновение и убийство Г.Гонгадзе связано с его деятельностью как оппозиционного журналиста. В свою очередь, «Репортеры без границ» напоминают, что Г.Гонгадзе неоднократно выступал с критикой высшего руководства Украины. В организации подчеркивают, что все эти факты указывают на то, что Г.Гонгадзе был убит, поскольку являлся оппозиционным журналистом.

Правозащитная организация также не согласна с выводом Х.Крюгера о том, что допущенные Генпрокуратурой под руководством М.Потебенько ошибки являются следствием «давления». «Репортеры» заявляют, что М.Потебенько «вел расследование с изначальной целью защитить власти от суровых обвинений».

«Это были не просто «ошибки» вследствие «давления» на Генпрокуратуру, как утверждает Крюгер, а сознательная попытка спрятать истину», — говорится в заявлении. Касаясь работы С.Пискуна, «Репортеры без границ» отмечают, что «хотя новый генпрокурор продемонстрировал добрую волю, следствие еще не дало никаких конкретных результатов, а убийцы Гонгадзе все еще на свободе».

Ханс Крюгер считает, что на данном этапе дело ведется в Украине в рамках действующего законодательства, с соблюдением юридических норм. Комментируя в интервью украинской службе радиостанции «Немецкая волна» критику со стороны Международной правозащитной организации «Репортеры без границ» его доклада по «делу Гонгадзе», Х.Крюгер сказал: «Я выполнил свой мандат, то есть проверку юридической процедуры расследования «дела Гонгадзе». Я выяснил, что вначале следствия были допущены ошибки, но сейчас дело ведется в рамках действующего законодательства». Спецпредставитель ПАСЕ сообщил, что передал свой отчет в Бюро ассамблеи, там его приняли к сведению, однако как этот документ будет оценен, он не может сказать заранее.

Говоря о критике «Репортеров» относительного того, что он выразил доверие генпрокурору Украины Святославу Пискуну (Х.Крюгер попросил Бюро снять с него специальные полномочия и доверить С.Пискуну лично информировать СЕ о ходе расследования. — ИФ), спецпредставитель ПАСЕ подчеркнул: «Я считаю, что генпрокурор продолжает расследование этого дела. Он делает это в рамках действующего законодательства. И я подтвердил этот факт. Придет ли он к каким-то результатам — покажет время. Пока что этого нет. В своем докладе я сказал, что в течение первых двух лет вообще ничего не было сделано. Какие-то сдвиги начались лишь в течение последнего года. Об этом идет речь также и в заявлении «Репортеров». Он выразил убеждение, что ПАСЕ необходимо и в дальнейшем следить за расследованием «дела Гонгадзе» в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно