Девять лет спустя. Следствие продолжается

28 марта, 2008, 16:47 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-5 апреля

На сегодняшний день версия об убийстве лидера Народного руха Украины (НРУ) Вячеслава Чорновила ос...

На сегодняшний день версия об убийстве лидера Народного руха Украины (НРУ) Вячеслава Чорновила остается основной, но у следствия по-прежнему нет достаточных доказательств в подтверждение того, что ДТП, в котором погиб В.Чорновил, было заранее организованным и спланированным убийством.

По информации ряда СМИ, некоторое время следствие было сконцентрировано на перепроверке выводов экспертиз, проводившихся ранее, в частности тех, результаты которых противоречи­ли комплексной международной экспертизе. Специалисты, проводившие эти исследования, были ознакомлены с данными экспертизы, проведенной в Кракове, а затем предоставили следствию свои контр­аргументы.

На днях стало известно, что по рекомендации руководства Генпро­куратуры следствие назначило дополнительную автотехническую экспертизу. Ее, как и предыдущую — комплексную, будут проводить специалисты Института судебных экспертиз в Кракове. Руководитель следственной группы Игорь Крынин рассказал, что польским экспер­там будет задан ряд уточняющих вопросов, касающихся разногласий в экспертизах. В частности, следствие намерено еще раз уточнить: в момент столкновения с автомобилем Toyota, в котором находился В.Чорновил, КамАЗ двигался или стоял, а также получить дополнительное объяснение, почему грузовик в момент столкновения находился именно в таком положении.

Кроме того, стало известно, что не подтвердились показания бывшего сотрудника КГБ СССР Валентина Бабенко, утверждавшего, что изначально покушение на лидера Руха готовилось российскими спецслужбами. Однако после того как «операция по устранению объекта» была сорвана, организацией покушения якобы занялись сотрудники украинских спецподразделений.

Напомним, лидер Народного руха Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли 25 марта 1999 года в автокатастрофе — Toyota В.Чорновила столкнулась с груженым КамАЗом на пятом километре трассы Борисполь—Золо­тоноша. Представители Руха с самого начала называли смерть своего лидера политическим убийством, но дело о его гибели было закрыто в июне 1999 года. В марте 2005 года депутаты фракции Народного руха направили письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. Спустя месяц следственные действия продолжились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно