«Детские шалости» представителей серьезных структур. В Ужгороде сотрудники трех силовых ведомств задержаны за вымогательство

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 14 апреля-21 апреля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

То, что определенная часть правоохранителей использует свое служебное положение вовсе не для охраны закона и правопорядка, — факт общеизвестный и отдельных не требующий доказательств...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

То, что определенная часть правоохранителей использует свое служебное положение вовсе не для охраны закона и правопорядка, — факт общеизвестный и отдельных не требующий доказательств. Жуткие истории об оборотнях в погонах или коррупционных скандалах в среде силовиков для Украины, к сожалению, давно не редкость. Случай, произошедший в конце марта в Ужгороде, к разряду суперрезонансных преступлений не относится — не те масштабы. Его можно было бы назвать пародией на преступление или каким-то курьезом, если бы не одно обстоятельство — к вымогательству денег оказались причастны офицеры сразу трех силовых ведомств — налоговой администрации, СБУ и милиции. Такого «курьеза» в Украине, наверное, еще не было.

В соответствии с данными предварительного следствия, инициатором этой неприятной истории стал 23-летний оперуполномоченный аналитического сектора налоговой милиции, лейтенант Олег Молнар (имена персонажей изменены до завершения следствия. — Авт.). На своей должности юноша не успел проработать и шести месяцев — его аттестовали в октябре прошлого года. По-видимому, 1000 гривен зарплаты офицеру показалось мало, вот он и решил параллельно заняться бизнесом. После Нового года Олег организовал, оформив на подставных лиц несколько точек по предоставлению услуг мобильной связи по безлимитному тарифу (1 гривня за 5 минут разговора по Украине). На одной из них и работал потерпевший — 23-летний Виктор Маляренко из Николаевской области. Налоговик обещал своему работнику зарплату 800 гривен, но в конце первого же месяца решил его «кинуть» — заявив, что Виктор работал плохо, оказался в минусах и заработал всего 200 гривен. Увольняться «подчиненному» «хозяин» категорически запретил, пока не найдется замена, поэтому парень в конце концов просто взял 600 гривен дневной выручки и, передав телефоны напарнице, в тот же день вместе со своей девушкой решил уехать в Николаевскую область. Молодые люди планировали пожениться, и Виктор хотел познакомить будущую жену со своими родителями. Но его планам не суждено было сбыться.

Новость о том, что Виктор самовольно присвоил выручку, вызвала у Олега злость и желание проучить «нахала». С помощью служебного удостоверения налоговик быстро выяснил через железнодорожную кассу, на какой именно поезд Виктор купил билет, позвонил по телефону своему старшему брату — следователю Воловецкого райотдела милиции, а также двум знакомым работникам патрульно-постовой службы Ужгородского ГОВД и вместе с ними бросился в погоню.

Виктора и его девушку фактически похитили на железнодорожном вокзале в Мукачево, когда они пытались войти в свой вагон. Парня на глазах у всех заковали в наручники и словно какого-то преступника потащили к микроавтобусу. Свидетелем этой сцены стали несколько работников ППС Мукачевского горотдела милиции, которые сразу подошли, чтобы выяснить, в чем, собственно, дело. Злоумышленники предъявили служебные удостоверения (и даже позволили переписать их данные!), сказали, что задержали воров, после чего посадили парня и девушку в автомобиль и повезли за город. На пустыре на окраине Мукачева Олег заявил «пленникам», что через несколько часов они обязаны заплатить ему две с половиной тысячи гривен моральной и материальной компенсации. По-видимому, юноше нравилось смотреть сериал «Бригада», поскольку он не только наградил Виктора «для профилактики» несколькими пинками, но и пригрозил, что в случае непослушания убьет его с девушкой на месте, и даже бросил своим соучастникам фразу: «Тащите лопаты, пусть роют себе могилу».

После таких угроз у девушки началась истерика, она стала лихорадочно звонить своему отцу и знакомым, со слезами умолять одолжить денег. Только через несколько часов, поверив, что указанная сумма найдена, блюстители порядка отвезли «пленников» на трассу и, забрав у них паспорта, деньги (около 400 гривен) и мобильные телефоны, поехали в Ужгород за «компенсацией». Оставленные на дороге без копейки, Виктор с девушкой добирались до города на попутках и «своих двоих» почти всю ночь.

Отец девушки работает в коммунальном хозяйстве и получает 500 гривен в месяц, ее знакомые также не принадлежат к кругу людей с высокими доходами, поэтому за несколько часов они общими усилиями сумели собрать всего 450 гривен. Поняв, что достать еще более двух тысяч гривен нереально, пожилой мужчина пошел в горотдел милиции и со слезами на глазах рассказал, что его дочь похитили какие-то бандиты, требующие выкуп, угрожая ей убийством.

До времени передачи «компенсации» оставался почти час, и за это время сотрудники угрозыска разработали план задержания вымогателей. Около восьми вечера отец девушки, придерживаясь инструкций, которые по мобильному телефону ему давал Олег, на одной из городских площадей поднес деньги к такси и отдал неизвестному молодому человеку. Тот, пересчитав сумму, попытался сообщить по телефону Олегу, что денег меньше, чем они ожидали, но не успел, поскольку был задержан милицией.

Дальнейшие события имели неожиданное продолжение. Оказалось, что налоговик наблюдал за передачей денег со стороны. Он, конечно, не мог не понять, что сообщника задержала милиция, но вместо того, чтобы тихонько исчезнуть и попробовать «обрубить хвосты», подбежал к такси, предъявил милиционерам служебное удостоверение и потребовал отпустить товарища. Когда это не удалось, сам согласился поехать в горотдел, чтобы расставить там все точки над «і». В отделении милиции офицер вел себя нахально — настаивал на своей правоте, а Виктора с девушкой называл лохами, одолжившими у него деньги. Олег пытался качать права даже в присутствии представителя налоговой администрации, и только после того, как ему прямо сказали, в какую грязную историю он вляпался, замолчал, отказавшись вообще давать какие-либо объяснения.

Между тем работники уголовного розыска столкнулись еще с несколькими неожиданностями. Во время оформления протокола задержания выяснилось, что молодой человек, получавший в такси деньги, — оперуполномоченный областного управления СБУ (с Олегом он когда-то учился в одном классе). Вскоре было установлено, что к вымогательству причастны и два работника патрульно-постовой службы Ужгородского ГОВД. Сразу после их допроса старший брат Олега, следователь Воловецкого РОВД, исчез в неизвестном направлении. Он вернулся только через два дня, поняв, что бегство ничего не даст, а лишь усугубит его вину. К тому времени следователя уже уволили из органов за невыход на работу. Он стал единственным из правоохранителей, уволенным с работы за нарушение. Олега и двух его сообщников из ППС уволили по собственному желанию (некоторых — задним числом). Что же касается оперуполномоченного СБУ, то его пока что отстранили от работы. Руководство управления Службы безопасности не стало поспешно освобождать подчиненного, сказав, что если он виноват, пусть отвечает по полной программе как офицер СБУ.

Прокуратура Ужгорода возбудила уголовное дело по ст.189, ч.2 Уголовного кодекса (вымогательство). Олег арестован и находится в следственном изоляторе, его старший брат, а также два бывших ППСника пока что проходят по делу как свидетели (впрочем, некоторым из них в скором времени предъявят обвинение). Офицер СБУ после десятидневного пребывания в изоляторе отпущен на подписку о невыезде. Его роль в преступлении пока что до конца не выяснена, сначала даже были предположения, что Олег просто подставил бывшего одноклассника, который на самом деле ничего не знал. Но вскоре выяснилось, что офицер СБУ с самого начала был в курсе, поэтому ему, как и Олегу, уже предъявлено обвинение в вымогательстве. Кстати, ст.189, ч.2 Уголовного кодекса предусматривает за это преступление от трех до семи лет лишения свободы.

Вот, собственно, и вся история, после ознакомления с которой не может не возникнуть главный вопрос — как такое вообще могло произойти? В отношении главного обвиняемого — все понятно: он шел в органы для того, чтобы банально заработать. Как утверждают осведомленные люди, система преподавания в учебном заведении, которое в прошлом году закончил Олег, построена на взятках, вот новоиспеченный офицер и решил «отбить» израсходованные на знания деньги. Самое интересное, что знания эти оказались абсолютно нулевыми. Оперативники с улыбкой вспоминают, как после задержания налоговик пытался качать права, путая при этом Уголовный и Гражданский кодексы. А отрежиссированный им сценарий вымогательства денег оказался слишком непрофессиональным. Если бы бывший студент читал учебники по криминалистике, то не наделал бы столько ошибок и не попался бы так по-детски.

Сам факт вымогательства не может не удивлять, в мотивацию этого преступления сначала никто не хотел верить. Ведь ни 600 гривен (которые, если разобраться, Олег сам должен был бы отдать своему работнику), ни даже две с половиной тысячи гривен вовсе не тянут на «боевик», организованный налоговиком, который еще и вовлек в него работников СБУ и милиции. Пойти на такое преступление мог только подросток с болезненным воображением после просмотра бандитских сериалов. На вопрос, адресованный работникам прокуратуры, как Олег ведет себя сейчас, понял ли он, в какой переплет попал и какую «услугу» оказал своим друзьям, получен краткий ответ: «Детский сад». Но ведь этот «детский сад» работал офицером в ведомстве, само название которого способно вызывать переполох в солидных коммерческих структурах, и имел все перспективы для карьерного роста.

Представители всех силовых ведомств, с которыми мне довелось обсуждать факт вымогательства, сходятся во мнении: глубинная причина преступления — грубые ошибки в отборе кадров. Как удалось выяснить, Олег попал на учебу в академию по направлению ГНА. Для получения этого документа выпускник общеобразовательной школы должен пройти проверку на склонность к правонарушениям. Такая проверка проводится силами участкового инспектора и зачастую сводится к простому опросу соседей на манер того, не воровал ли в детстве претендент на обучение в академии яблоки из сада. После четырех лет стационара ГНА была обязана предоставить выпускнику работу, не проводя при этом никакой дополнительной проверки (говорят, что при приеме Олега в ГНА были вынуждены сократить кого-то из «стариков»).

В милиции с отбором кадров еще хуже. Все, у кого есть выслуга, давно ушли на пенсию, которая после известного приказа министра Билоконя стала выше зарплаты. Сейчас, чтобы заполнить свободные вакансии, УВД приходится давать объявления в СМИ. Ситуацию с работниками ППС вообще можно назвать катастрофической — сюда берут кого попало, кто отслужил в армии и умеет написать заявление. О каких-то серьезных проверках речь не может идти в принципе. Из-за недостатка кадров с недавнего времени кандидаты в патрульно-постовую службу даже не едут на несколько месяцев на учебные курсы в милицейские школы, а проходят теорию в «боевых условиях», патрулируя со старшими коллегами городские улицы. Факт, говорящий о многом: один из уволенных ППС-ников получил удостоверение за полтора месяца до преступления, а второй успел полноценно прослужить всего девять дней. Удивление может вызвать разве что тот факт, что к вымогательству оказался причастен офицер СБУ. Но это только на первый взгляд. Тот, кто часто общается с работниками службы безопасности, знает: хаос, господствующий в силовых структурах после перманентных попыток их реформирования, коснулся и этого грозного ведомства. И преступление, о котором шла речь, — еще одно свидетельство тому.

Не хотелось бы, чтобы описанный выше случай стал почвой для всевозможных обобщений. В правоохранительных структурах, бесспорно, работает много преданных своему делу профессионалов. Инцидент в Ужгороде — только один из сигналов о том, что систему отбора кадров в силовые структуры надо кардинально пересмотреть. Чтобы такие «детские шалости» в будущем не переросли в серьезные взрослые игры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК