ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ПРОВИНЦИЮ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Мнение обывателей о том, что всю милицию видно только в праздничные дни или по случаю встречи како...

Мнение обывателей о том, что всю милицию видно только в праздничные дни или по случаю встречи какого-нибудь крупного начальства, не столь уж небезосновательно (ибо трудно вообще найти хоть одно УВД, в котором скажут, что у них переизбыток кадров, об этом же наглядно свидетельствуют и наши улицы). А вот в Николаеве милицию (и в немалом количестве) люди видели на улицах постоянно целых 10 дней — столько, сколько длилась комплексная оперативно-профилактическая отработка области по распоряжению МВД Украины. К слову, как уже писалось в «ЗН», Николаевщина стала первым в нынешнем году регионом Украины, который подвергся столь тщательной отработке.

 

Конечно, обычные граждане не могли знать, что рабочий день милиционеров в эту десятидневку был увеличен до 12 часов в сутки, а ежедневно к проведению специальных мероприятий привлекалось около 1600 человек, в том числе силы из спецподразделения «Беркут», специалисты из Одесской области, представители служб из числа руководящего состава МВД Украины.

Результаты столь массированной милицейской «атаки» впечатляют: с начала отработки области раскрыто 1041 преступление. Речь идет, в частности, о 764 преступлениях по линии уголовного розыска, среди которых убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои и грабежи, крупные кражи всех форм собственности. Возбуждено 676 уголовных дел, проведено 748 санкционированных обысков.

В описываемую десятидневку город даже внешне изменился: то и дело сновали машины с милиционерами (благо, местная власть помогла с бензином), улицы патрулировали специальные группы. Ходили даже слухи: мол, пьяным за рулем лучше не попадаться, потому как на личности не взирают. Да и вообще, при любых правонарушениях — не взирают. Словом, милиция действительно полномасштабно вышла на улицы и отработка прошла вполне
серьезная. Оно и понятно, ведь, судя по всему, ее цель и заключалась в том, чтобы показать, что делают органы внутренних дел. А на деле еще получилось — что могли бы сделать…

Как выяснилось при подведении итогов отработки, анализ показал, что продуктивность работы подразделений милиции во время отработки возросла в 3,6 раза, а по отдельным направлениям, таким, как изъятие оружия, — даже в 7,5 раза. Конечно, здесь сыграло роль то, что так называемые «болевые точки» были выбраны безошибочно: рынки и сбыт металла. Например, во время отработки Центрального рынка Николаева было обнаружено два подпольных производства фальсифицированной водки с использованием технического этилового спирта на квартирах двух граждан. Изъято 150 литров фальсификата и 244 литра спирта. Во время проведения вышеназванных операций было проверено около 400 коммерческих структур, в том числе 217 пунктов приема металла. Выявлено 262 нарушения действующего законодательства, в государственную налоговую администрацию отправлено 82 материала, в управление защиты прав потребителей — 23, приостановлена деятельность 108 коммерческих предприятий. Впрочем, абсолютное большинство перечисленного и не держалось в особом секрете — все все видели, знали, но…

Нынешняя массированная атака на преступность с помощью коллег из Киева и Одессы свидетельствует о многом. Во-первых, о том, что хорошо обученных и квалифицированных кадров на местах не хватает и что курс на их сокращение явно не оправдан, — тут впору говорить о нехватке и увеличении штатов, особенно участковых, патрульно-постовой службы. В то же время, раздающиеся порой стенания о несовершенном законодательстве и нормативной базе, которые якобы мешают навести порядок, тоже несостоятельны — достаточно было самой слабой ротации кадров, помощи извне, и результаты сразу налицо. Причем достаточно впечатляющие.

А ведь такую неожиданную, но уже собственную отработку (если уж такой метод столь хорошо себя зарекомендовал) можно было бы провести в тех же отдаленных от областного центра районах области, а не ждать, пока ее соберется провести МВД. Тем более что отработка МВД убедительно показала — ловить в нашем регионе таки есть кого (недаром по уровню преступности Николаевщина — в тройке лидеров). Ясное дело, что это печальное лидерство не складывается сплошь из «крутых» преступлений. Но ведь и перед «бытовухой» люди порой беспомощны. Из той же глубинки постоянно поступают сигналы о краже скота, птицы, порой у селян крадут последнее. Разве эти люди не заслужили, чтобы и в самых глухих уголках тоже «отработали» преступников? Но пока что селяне в отчаянии, пока что местные сельсоветы и прочие органы власти забиты жалобами, участковых на селе — явный недобор, и, как правило, один участковый — на несколько населенных пунктов да еще и без транспорта…

Конечно, прошедшая десятидневка в хорошем смысле «потрясла» и местную милицию, и тех, кто ее боится. Она показала, как можно работать. После такого «шмона» много ходило легенд о принципиальных действиях правоохранителей. Ведь на лица действительно не взирали. Об этом свидетельствует и то, что по отношению 24 непоследних в регионе лиц составлены протоколы о нарушении антикоррупционного законодательства. Словом, приходится признать, что привлечение сил «со стороны» все-таки дает ощутимый эффект и о нем еще будут вспоминать, а результаты — анализировать. Например, то, что об этой отработке было известно заранее, а если бы добавился еще и эффект неожиданности? А самое главное — то, что будет очень жаль, если такой действенный прием будет использоваться в среднем раз в восемь лет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно