ДЕЛО ЖЕРДИЦКОГО-ДИДЕНКО

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

В немецком городе Гильдесгайм продолжается процесс по делу бывшего председателя «Градобанка» Виктора Жердицкого и одного из экс-руководителей компании «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко...

В немецком городе Гильдесгайм продолжается процесс по делу бывшего председателя «Градобанка» Виктора Жердицкого и одного из экс-руководителей компании «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко. Их обвиняют в нецелевом использовании 4 млн. немецких марок, которые предназначались для выплаты украинским остарбайтерам. Когда летом 2001 года в суде в Гильдесгайме начался процесс по делу В.Жердицкого, задержанного в 2000 году в Ганновере, суд надеялся, что уже спустя несколько месяцев будет объявлен приговор. Впоследствии дело В.Жердицкого объединили с делом И.Диденко, который был задержан летом 2001 года во Франкфурте-на-Майне. С тех пор состоялось уже 80 судебных заседаний, а об окончании процесса пока речь не идет.

Пресс-секретарь суда в Гильдесгайме в очередной раз обнародовал план дальнейших судебных заседаний — на сей раз по март 2003 года. В то время как представители суда объясняют такое растягивание процесса во времени сложностью дела, адвокаты обвиняемых говорят о проблемах со свидетелями из Украины, которые зачастую не всегда соглашаются сразу ехать в Германию.

Пока продолжается процесс, подсудимые содержатся в следственном изоляторе в одиночных камерах. Их общение с внешним миром сурово контролируется. Ходатайство адвокатов об освобождении клиентов до объявления судебного приговора было отклонено. Суд высказал опасение, что обвиняемые, попав на свободу, могут воспользоваться своими связями и сбежать.

Строгие меры безопасности предприняты не только в тюрьме, но также во время судебных заседаний. Охранники, дежурящие у входа в зал, где проходит процесс, тщательно проверяют каждого, желающего побывать на очередном заседании.

Прокуратура также подозревает В.Жердицкого и И.Диденко в нецелевом использовании 85 млн. марок. Большинство пунктов обвинения, однако, утратили свою силу из-за срока давности, сообщает украинская служба Радио «Свобода».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно