ДЕЛО О 213 МИЛЛИОНАХ

1 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 1 ноября-8 ноября

Как испарились средства, предназначенные для российских немцев До последнего времени Союз немцев за границей был мало известен широкой общественности...

Как испарились средства, предназначенные для российских немцев

До последнего времени Союз немцев за границей был мало известен широкой общественности. Но скоро, по-видимому, ситуация изменится: союзом всерьез заинтересовалась прокуратура в Бонне. Он подозревается в растрате средств германских налогоплательщиков. Речь идет о сумме в 213 миллионов марок, которые союз получил в период с 1990-го по 1995 год. Дело приобретает особый интерес еще и потому, что в названной организации состоят многие депутаты бундестага и известные политики.

На деньги, выделенные Союзу немцев за границей, статс-секретарь министерства внутренних дел, уполномоченный по вопросам переселения Хорст Ваффеншмидт хотел осуществить свою мечту - создать «острова надежды» для немецкого населения Поволжья, Сибири и Казахстана. На 213 миллионов марок из федерального бюджета союз должен был построить в этих районах хлебопекарни, сыроварни, жилые поселки и сделать многое другое, что помогло бы проводить «политику переселения в разумных пределах», которую отстаивал статс-секретарь.

На практике же дело выглядело так. Семена, как утверждают, поставляли слишком поздно, когда время для посева уже миновало. Имущество, которое предполагалось распределить в России, целый год пролежало в Германии на складе союза. Расходы на хранение составили почти 600 тысяч марок. Контролеры Федеральной счетной палаты обнаружили в России только часть дорогого немецкого оборудования, которое предназначалось для российских немцев.

Согласно данным Федеральной счетной палаты, Союз немцев за границей фиксировал услуги, которые вовсе не оказывал. Недостача складывается в миллионную сумму. Прокуратура, видимо, предъявит обвинение, но, как предполагают, лишь двум незначительным фигурам из окружения союза.

Однако наибольший интерес представляют пункты, не вошедшие в обвинительное заключение, и люди, которые не сядут на скамью подсудимых. Самые тяжелые обвинения контролеры счетной палаты выдвигают не против внешнеполитического ведомства, которое перечислило союзу незначительную часть средств для российских немцев, а против министерства внутренних дел. По мнению палаты, с самого начала у его руководителей не было продуманной концепции использования выделенных средств. Министерство долгое время мирилось с нарушениями, которые допускал союз, и не делало необходимых выводов.

С тех пор как стали известны первые детали скандала, прошло три года. Министр внутренних дел Кантер заявил, что к чиновникам его ведомства, виновным в нарушениях, будут применены жесткие меры. Однако провинившихся так и не нашлось. Расследование, начатое против одного из сотрудников этого министерства, прекращено.

Правда, Союз немцев за границей тем временем отошел от руководства осуществлением экономических проектов. Хорст Ваффеншмидт без особого шума оставил место в управленческом совете союза. Однако, несмотря на жесткое требование счетной палаты не поручать союзу какие-либо новые проекты, последовали дальнейшие субсидии: в 1994 году - около 24 миллионов, а в 1995-м - 8,9 миллиона.

Несколько миллионов союз получит и в этом году. Совсем недавно стало известно, что правительство намерено выделить в 1997 году 25 миллионов марок ряду районов Алтайского края, где проживают этнические немцы. В результате германо-российских переговоров уже подписано соглашение о финансировании германской стороной строительства в этом крае объектов по переработке сельхозпродукции, жилья и объектов социально-бытового назначения.

Газета «ЗЮДДОЙЧЕ ЦАЙТУНГ» (Бонн)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно