«ДЕЛО» БУДЕТ?

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Как официально заявили вчера «ЗН» в пресс-службе Генеральной прокуратуры, информация о том, что М. ...

Как официально заявили вчера «ЗН» в пресс-службе Генеральной прокуратуры, информация о том, что М. Потебенько сделал заявление, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении вице-премьера Украины по вопросам ТЭК Ю.Тимошенко принято, но еще не подписано, не соответствует действительности. Уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко не возбуждено.

Во время допроса, проводимого российскими следователями, на который Юлия Тимошенко была вызвана в Генеральную прокуратуру Украины в качестве свидетеля, она отказалась давать показания по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины», сообщил генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. Не давать показания — «это ее право, но ей нужно было это сделать (дать показания. — «ЗН»), так как такие показания способствуют установлению истины по делу», — сказал он на пресс-конференции в Киеве, состоявшейся во вторник. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в отношении Ю.Тимошенко возбуждено уголовное дело, М.Потебенько ответил: «Будет так, как вы думаете». Если так, то, пожалуй, возбуждение такого уголовного дела — лишь вопрос времени.

Днем позднее стало известно: Юлия Тимошенко заявила, что дала прокуратуре все показания, которые необходимо было дать, и она, как никто другой, заинтересована в том, чтобы истина вокруг деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» была установлена. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь украинского премьера Наталия Зарудная, цитируя слова Ю.Тимошенко. Н.Зарудная подтвердила, что премьер-министру Украины Виктору Ющенко известно о том, что говорил накануне генеральный прокурор Михаил Потебенько по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко. В то же время, пресс-секретарь отметила, что это заявление «нельзя считать официальным». Она также заявила, что В.Ющенко не будет вмешиваться «в дела другой ветви власти». «Он не имеет на это права и полномочий. Но если такие заявления делаются голословно, то другие люди должны делать выводы», — заявила пресс-секретарь.

И выводы делают. Партия «Батьківщина» заявила, что будет добиваться отставки руководства Генеральной прокуратуры, поскольку пришла к выводу, что оно оказывает давление на Радянский суд столицы, отклонивший 21 ноября кассационную жалобу об освобождении Александра Тимошенко, одного из руководителей «ЕЭСУ». И вообще «Батьківщина» почему-то считает, что именно события, связанные с арестом и содержанием под стражей супруга вице-премьера А.Тимошенко и В.Фальковича продемонстрировали «тотальный кризис правоохранительной системы Украины».

Остальным остается лишь прийти к печальному выводу о том, что вряд ли в каком-то другом государстве, не исключая той же России, генеральный прокурор мог бы на пресс-конференции упрекать своего вице-премьера в том, что тот не дал показаний следователям другого государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно