Дела давние

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Бывшее доверенное лицо Александра Мороза на президентских выборах 1999 года, фигурант пленок Мельниченко Сергей Салов выиграл дело в Европейском суде по правам человека...

Бывшее доверенное лицо Александра Мороза на президентских выборах 1999 года, фигурант пленок Мельниченко Сергей Салов выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Как говорится в сообщении пресс-службы Европейского суда, он признал нарушение со стороны Украины прав Салова.

В частности, суд единогласно признал нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, а именно — право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, право на свободу выражения мнения. Суд также присудил Салову денежную компенсацию в размере 227 евро 55 центов, а также еще 10 тысяч евро на компенсацию нематериального ущерба.

Адвокат Сергей Салов был арестован в Донецке 31 октября 1999 года, после восьмимесячного пребывания в СИЗО он был осужден на срок до пяти лет лишения свободы с отсрочкой выполнения приговора. Салова осудили за препятствование осуществлению избирательных прав граждан (статья 127 часть 2 Уголовного кодекса Украины). Прокуратура Донецка обвинила адвоката в распространении пяти листовок с сообщением «о смерти Кучмы от алкогольной интоксикации».

Сам Салов утверждает, что открытки нашел в почтовом ящике — они выглядели как свежий номер газеты «Голос Украины». На одной из обнародованных записей Мельниченко слышно, как тогдашний губернатор Донетчины Виктор Янукович согласился с президентом Леонидом Кучмой, что надо «подвесить на ночь за яйца» судью Куйбышевского райсуда Донецка Александра Тупицкого. Этот судья отправил дело Салова на дополнительное следствие, отметив, что в действиях донецкого адвоката нет признаков криминального преступления по статье «препятствование осуществлению избирательных прав граждан». Кучма пришел в негодование, что прокуратура Донецка в связи с действиями судьи была вынуждена возбудить дело за клевету на президента. Это предусматривало, что сам Кучма должен был давать показания по делу, чего он не хотел делать. В итоге суд изменил решение, и Салова осудили по статье, которая не предусматривала показаний Кучмы, сообщила «Украинская правда».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК