Cвидетель имеет право на адвоката

9 октября, 2009, 16:22 Распечатать

Любое лицо на территории Украины имеет конституционное право на правовую помощь адвоката во врем...

Любое лицо на территории Украины имеет конституционное право на правовую помощь адвоката во время допроса его в качестве свидетеля или в случае вызова для дачи объяснений в государственные органы, а также право свободно выбирать адвоката в качестве своего представителя или защитника в государственных органах. Такое решение обнародовал Конституционный суд Украины по делу о конституционном обращении гражданина Игоря Голованя по поводу официального толкования положений статьи 59 Основного Закона (дело о праве на правовую помощь), сообщает УНИАН.

Автор обращения просил КС разъяснить положения части первой упомянутой статьи — «каждый имеет право на правовую помощь» и части второй — «для ... оказания правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура».

Необходимость в официальном толковании И.Головань объяснил неоднозначностью понимания и применения указанных положений Конституции должностными лицами органов прокуратуры, в частности следователями при проведении допросов свидетелей по уголовным делам. По его мнению, отказ следователя осуществлять процессуальные действия со свидетелем в присутствии его адвоката и в оказании правовой помощи лицу во время дачи объяснений в других госорганах является ограничением конституционного права на правовую помощь и может привести к нарушению прав человека и гражданина.

Решая поднятые в конституционном обращении вопросы, КСУ исходил из того, что право лица на правовую помощь, закрепленное в
ст. 59 Конституции Украины, является одним из основных конституционных, неотъемлемых прав человека и имеет общий характер. Поэтому понятие «каждый», подчеркнул Конституционный суд, охватывает всех без исключения лиц — граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории нашего государства.

В резолютивной части решения КС отмечается, что положение части первой ст.59 Конституции нужно понимать «как гарантированную государством возможность любому лицу независимо от характера его правоотношений с государственными органами, юридическими и физическими лицами и т.п. свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, как оно того требует».

Конституционный суд также растолковал, что лицо во время допроса его в качестве свидетеля в органах досудебного следствия имеет право на правовую (юридическую) помощь от выбранного по собственному желанию лица в статусе адвоката, что не исключает возможности получения такой помощи от другого лица, если законами Украины относительно этого не установлены ограничения.

Отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции после оглашения решения КСУ, судья-докладчик по делу Ярослава Мачужак отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс действительно не содержит нормы о помощи адвоката свидетелям в уголовном деле, однако решение Конституционного суда является приоритетным. Поэтому с сегодняшнего дня, объяснила она, каждое лицо, в отношении которого происходят процессуальные действия как в отношении свидетеля, имеет право требовать от органов следствия присутствия адвоката и самостоятельно выбирать себе защитника.

При этом судья обратила внимание, что Конституцией не предусмотрена бесплатная правовая помощь свидетелю, которая гарантируется государством только лицам, пребывающим в статусе обвиняемого или подозреваемого.

Прокуратура, Министерство внутренних дел и адвокаты положительно оценивают решение Конституционного суда Украины о праве свидетелей воспользоваться помощью адвоката во время допроса. В частности в Генеральной прокуратуре Украины, комментируя соответствующее решение КСУ, отметили, что оно является положительным, поскольку защищает права человека.

Вместе с тем в ГПУ не исключили возможность для свидетелей воспользоваться своим правом на защиту с целью уклонения от следствия, добавив при этом, что подтвержденное КС право «едва ли широко будет применяться свидетелями, поскольку эта услуга (адвоката) платная».

В свою очередь советник министра МВД Украины Екатерина Левченко подчеркнула, что Министерство внутренних дел «положительно воспринимает право свидетеля на адвоката и будет выполнять это решение». Однако К.Левченко выразила обеспокоенность отсутствием «четко прописанных функций и прав адвоката свидетеля», что требует дополнительного законодательного урегулирования.

В СБУ также положительно оценили решение КСУ, отметив, что «СБУ приветствует такое решение. Оно является подтверждением демократизации нашего общества, направленной на защиту прав человека».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно