ЧП НЕДЕТСКОГО МАСШТАБА

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Первые признаки заболевания среди учеников девятилетки в д.Бедриковцы Залещицкого района были зарегистрированы еще весной этого года...

Первые признаки заболевания среди учеников девятилетки в д.Бедриковцы Залещицкого района были зарегистрированы еще весной этого года. У подростков вдруг начинали неметь конечности, забияки и непоседы становились вялыми, апатичными, их усиленно тянуло на сон, а потом они периодически теряли сознание. Школьников обследовали в районной поликлинике, ничего существенного не выявив. Недуг «списали» на ослабленность организмов после зимы, а также нервозностью перед экзаменами.

Но в сентябре, уже через две недели после начала занятий, ситуация повторилась, а заболевших было в несколько раз больше. Случалось, что во время уроков теряли сознание одновременно или через небольшие промежутки времени по нескольку человек сразу. Особенно восприимчивыми оказались девочки-старшеклассницы (7—9 классы). В общей сложности число пострадавших достигло трех десятков. Тогда директор школы г-жа М.Навольская обратилась за помощью в санитарно-медицинские районную и областную службы.

В течение месяца в помещении данного учебного заведения работает созданная комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты облсанэпидемстанции и облздравотдела. Председатель Тернопольской облгосадминистрации Василий Коломийчук в срочном порядке тоже выезжал в село, чтобы непосредственно на месте происшествия разобраться во всем.

Хотелось бы добавить, что в школе, кроме детей из Бедриковец, занимаются маленькие жители окрестных сел. Как рассказала главный педиатр области Любовь Шатра, сейчас в школе проводится комплексное медобследование всех учеников, а это 1 тыс. 665 человек. В ходе проверок почти у 300 из них обнаружены хронические патологии желчевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, лорпатологии и ортопедии. Однако среди этих маленьких пациентов очень мало таких, у кого хронические изменения в организме выявлены впервые. В основном все неполнолетние находятся на диспансерном учете, проходили курсы лечения, находятся под постоянным наблюдением врача.

Что же тогда происходит в девятилетке? Комиссией были взяты пробы воды, грунтов, проведены измерения радиационного уровня. Пока все результаты удовлетворительны.

Но вот в самом здании школы, вернее, в помещении, где в течение последних лет «временно» проводятся занятия, в воздухе обнаружили феноло-формальдегидные соединения. В некоторых кабинетах содержание этих веществ превысило допустимые нормы в два—четыре раза. Казалось бы, откуда в детском учреждении отравляющие вещества? Все очень просто: старое помещение школы находилось в аварийном состоянии, ресурсов на ремонт, конечно, не было. Одновременно колхоз уже был не в состоянии финансировать детский сад. Тогда школьные занятия решили перенести в детсад, разрешив одним махом две проблемы, и большие помещения для игр в срочном порядке перегораживаются незащищенной опилочной плитой. За прошедший период произошла негативная реакция распада вещества. Из-за халатности взрослых жертвами стали дети. К тому же вентиляция в помещении не функционирует — сгорел двигатель. Окна после зимы тоже поленились расклеить и помыть, создав так называемый парниковый эффект. Соединив все данные, остается только догадываться о состоянии воздуха в классах.

К слову, о парниках. Залещицкий район называют помидорно-огуречным краем: здесь все огороды и поля селян заняты под парники. По мнению специалистов-медиков, данное обстоятельство тоже внесло свою негативную лепту. Вопреки существующим нормативам, земля в теплицах не меняется по нескольку лет, плюс химическая обработка средствами защиты растений. Когда комиссия выборочно взяла пробы грунта, в нескольких из них обнаружилось, что земля напичкана почти четырьмя десятками химических соединений неизвестного происхождения и спектра воздействия на человека. Если еще учесть, что дети ежедневно помогают родителям в теплицах, вдыхают испарения во время или после обработки реактивами, употребляют овощи в пищу, влияние и реакцию организма не представить сложно.

По предварительным результатам комиссии, именно совокупность всех факторов и могла повлиять на вспышку столь странного химического заболевания.

Для ее ликвидации из областного бюджета в срочном порядке выделено 50 тыс. грн. на реконструкцию школы: в классах перегородки из опилочной плиты заменили кирпичными, отремонтирована вентиляция, рассматривается вопрос относительно обеспечения учеников дешевым горячим питанием. Закупили и привезли новую мебель. Одновременно группа подростков с наиболее тяжелыми патологиями прошла курс оздоровления в соседнем райцентре Бережаны, в санатории, некоторых дополнительно обследовали в областной детской больнице. Самочувствие подростков заметно улучшилось. И легкость, с которой преодолели мини-технокатастрофу, натолкнула на мысль: уж не послужили события в Житомирской или, скажем, в Николаевской областях вроде своего рода психологическим воздействием на подростков телевидения относительно собственного недуга? Однако главный педиатр Тернопольской области Любовь Патра категорически отвергла подобное предположение: «Ни о каком внушении не может быть даже речи. В первые дни, когда мы проводили медобследования школьников в одном из переоборудованных классов сада, на моих глазах начали терять сознание двенадцать детей. Позднее мы советовались с токсикологами и те подтвердили, что испарения формальдегидов в школе и химических веществ в домашних теплицах, снижение иммунитета, наличие патологий и почти стопроцентная анемия в комплексе могли стать причиной подобной вспышки заболевания».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно