«Черный список» начальников

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

В Министерстве внутренних дел РФ нашли способ обезопасить государственные и бизнес-структуры от рецидивистов-коррупционеров...

В Министерстве внутренних дел РФ нашли способ обезопасить государственные и бизнес-структуры от рецидивистов-коррупционеров. Всех, кто когда-либо был осужден за злоупотребления на рабочем месте и прочие преступления и кому суд запретил занимать руководящие должности, занесли в милицейский «черный список» — Реестр дисквалифицированных лиц. Попавшие в данный реестр не смогут руководить чем-либо ни в государственном, ни в частном секторе, пишет российское издание «Российская газета».

Газета отмечает, что нередко какого-нибудь чиновника осудят за взятку, а он после тюремной отсидки создает свою собственную фирму. Или становится чьим-нибудь партнером по бизнесу — как бы в благодарность, что не выдал подельников следствию. Да и часть сумм, добытых нечестным путем, нередко дожидается своего часа в укромных местах. Чем не начальный капитал?

МВД сделало беспрецедентный шаг, способный нанести по российской коррупции мощный удар: с 1 апреля кадровикам и работодателям придется сверять свои назначения с милицейской базой данных. Более того, в некоторых случаях претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять справки из милиции. Иначе организации, трудоустроившей их, придется заплатить тысячу минимальных зарплат.

В статье говорится, что милицейский реестр формировали почти год. Милиция и суды заключили соглашение, по которому судебные органы всех регионов, всех властных «диагоналей» и «вертикалей» обязаны прислать в Главный информационно-аналитический центр МВД всю, что называется, фактуру по приговорам, содержащим запрет на занятие руководящих должностей.

Российское законодательство предусматривает в качестве дополнительного наказания для осужденных за взяточничество и экономические преступления запрет занимать руководящие должности в течение определенного времени после отбытия тюремного срока. Отметим, что закон и раньше требовал от работодателей и регистраторов юридических лиц сверять с милицией кандидатуры на посты начальников любого ранга. Но фактически обращаться было некуда, поскольку такой базы данных не существовало.

В МВД считают, что создание Реестра дисквалифицированных лиц позволит остановить криминализацию экономики. Информационная база поставит заслон так называемым авторитетным предпринимателям, значительно затруднит рейдерские операции по захвату предприятий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно