«Черные дыры» Таращи

2 октября, 2009, 16:23 Распечатать

Небольшой райцентр Тараща, что на юге Киевской области, снова оказался в центре пристального общественного внимания...

Небольшой райцентр Тараща, что на юге Киевской области, снова оказался в центре пристального общественного внимания. В минувшее воскресенье около восьми часов вечера в центре городка на своем рабочем месте, в служебном кабинете Таращанской прокуратуры, был смертельно ранен 33-летний прокурор района Сергей Мрук.

Детали и обстоятельства этого дерзкого преступления окончательно еще не выяснены. Тем не менее известно, что в районного прокурора выстрелили прямо через окно его рабочего кабинета. Согласно предварительным данным правоохранителей, стреляли несколько раз из ружья, возможно, из мелкокалиберного. Несмотря на тяжелые, не совместимые с жизнью ранения, пострадавший успел позвать на помощь и вызвать машину «скорой». Прибывшим медикам спасти его жизнь не удалось. Сергей Мрук, не приходя в сознание, скончался от большой потери крови.

Те, кто бывал в Тараще, убеждались, наверное, что заблудиться здесь невозможно, а найти нужное место очень просто. Тем более теперь, когда небольшой райцентр гудит от очередного резонансного убийства, в желающих проводить на место преступления недостатка не было. Впрочем, и самостоятельно разыскать Таращанскую прокуратуру оказалось делом несложным. Она располагается в самом центре городка, в старом одноэтажном здании. Часть прилегающей к месту трагических событий улицы была недвусмысленно перекрыта «запрещающей» красно-белой лентой. Специально выставленный пост никого, за исключением следователей и экспертов-криминалистов, работающих на месте убийства, в прокуратуру не пропускал.

Очевидно, что здешний прокурор Сергей Мрук был легкой добычей для убийцы. К одноэтажному зданию прокуратуры свободный доступ. Вычислить окна кабинета прокурора несложно.

Неподалеку от прокуратуры — жилые дома частного сектора. Но, как зачастую бывает в подобных ситуациях, никто из соседей ничего подозрительного в тот вечер не видел и не слышал. Получается, что сам факт стрельбы практически в центре города прошел как бы незамеченным и, соответственно, свидетелей, которые могли бы пролить свет на детали резонансного убийства, не обнаружилось.

Местное население объясняет это просто. Мол, пусть столичные гости пройдутся по здешним плохо освещенным (а то и вовсе не освещенным) улицам в темное время суток, — в таких условиях даже при желании никто убийц не рассмотрел бы. Зато люди щедро делились своими версиями по поводу случившегося. Ведь в маленьком городке, где всем все известно, ни для кого не было особенным секретом, что местная прокуратура незадолго до убийства прокурора занималась делом о наркотиках и вполне реально могла «наступить на мозоль» их сбытчикам. Были в районе и земельные проблемы между паевиками и арендаторами. Высказывались и другие предположения.

Официальные органы утверждают, что для раскрытия резонансного убийства к расследованию привлечены лучшие специалисты МВД, прокуратуры, Службы безопасности. Как пояснили в пресс-службе ГУМВД столичной области, этим делом занимается прокуратура и только там могут комментировать это убийство. Однако сотрудники районной и областной прокуратуры хранят молчание. Известно только, что они отрабатывают все возможные версии случившегося — от убийства из-за профессиональной деятельности до мести по личным мотивам. Рассматриваются в этом контексте и давние дела (до назначения в Таращанский район С. Мрук возглавлял прокуратуру Тетиевского района). Ведется работа по установлению причин прихода погибшего на работу в выходной день и появления в райцентре листовок, призывающих отправить Сергея Мрука в отставку.

Тараща хорошо известна своими темными лесами, которые занимают более трети ее территории. На околице райцентра близ дороги в 2003 году появился крест-памятник журналисту Георгию Гонгадзе, жестоко убитому в 2000-м. Обезглавленное тело Георгия было найдено недалеко от того места, где стоит памятный знак. Вполне закономерно, что после убийства местного прокурора многие связали два эти преступления между собой. Но очевидной связи здесь нет: погибший Сергей Мрук к расследованию обстоятельств гибели Гонгадзе отношения не имел. Тем не менее, есть какая-то пугающая безнадежность в таращанских убийствах. Вот уже девять лет общество ждет суда над заказчиками убийства Гии Гонгадзе. Раскрыть дело об убийстве Сергея Мрука его коллеги считают делом чести. Но раскроют ли?

Позавчера агентство УНИАН сообщило со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах: задержаны двое подозреваемых в организации и убийстве Сергея Мрука. По словам источника, заказчиком убийства выступил помощник Мрука, а исполнителем преступления — его брат из Житомира. Убийство произошло на почве неприязненных отношений между прокурором и его помощником, добавил источник.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно