БЫЛИ БЫ ПИСАТЕЛИ, А ДИССИДЕНТОВ ОНИ ОПРЕДЕЛЯТ

11 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 11 сентября-18 сентября 1998г.
Автор
Отправить
Отправить

То, что решением приемной комиссии областной первичной организации Союза писателей Украины исключен из рядов СПУ поэт Павел Баулин, для Запорожья не новость...

Автор

То, что решением приемной комиссии областной первичной организации Союза писателей Украины исключен из рядов СПУ поэт Павел Баулин, для Запорожья не новость. История эта тянется уже около двух лет, перманентно разжигая отнюдь не творческие страсти в среде официально признанных литераторов, коих в области немногим более 20 человек. Столь суровая мера то утверждалась окончательно, то ее применение приостанавливалось самими же писателями на некоторое время. Наконец в августе, слагая с себя полномочия председателя первички, поэт Петр Ребро в очередной раз вынес «дело Баулина» на рассмотрение приемной комиссии. Ее мнение было единогласным - исключить. Что, впрочем, нисколько не исключает иных оценок происшедшего в писательской среде.

По мнению некоторых литераторов, источник конфликта в немалой степени основывается на давней личной неприязни двух писателей - Баулина и Ребро. По крайней мере, творческие достоинства Павла Баулина никем не подвергаются сомнениям, включая и упомянутую приемную комиссию. Официальная же версия случившегося базируется на непринятии большинством коллег по СПУ политического кредо поэта, базирующегося на крайне левой позиции, его общественной активности как бывшего лидера Партии славянского единства, оцениваемых как антигосударственная деятельность. А затянувшийся во времени процесс принятия окончательного решения в писательской первичке объясняют тем, что Баулин баллотировался в народные депутаты и «мог использовать факт исключения как рекламный трюк». К слову, эти опасения оказались беспочвенными - депутатский мандат П. Баулин получил, несмотря на отсутствие рекламной помощи коллег.

Недавно избранный председатель областной организации СПУ Григорий Лютый был не расположен комментировать происшедшее, ссылаясь на то, что не стоит раздувать данную историю, поскольку еще неизвестно, будет ли утверждено решение об исключении советом СПУ: «Вот если бы Киев исключил, тогда бы не было проблем, можно было бы прокомментировать». Свое же личное отношение Г. Лютый выразил тем, что голосовал за исключение и вовсе не склонен сравнивать данный конфликт с приснопамятными диссидентскими процессами, потому что «тогда человека, которого исключали из Союза, автоматически всячески ущемляли в обществе - вплоть до тюрьмы. Мы же Павла Борисовича только освободили от своего присутствия, что не несет ему никаких ущемлений в обществе».

Что ж, как говорится, лиха беда начало...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК