Братская помощь

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

В Одесской области сотрудники милиции задержали объявленного в международный розыск гражданина России Султанбека Айдамирова (1961), известного в уголовном мире по кличке «Султан»...

В Одесской области сотрудники милиции задержали объявленного в международный розыск гражданина России Султанбека Айдамирова (1961), известного в уголовном мире по кличке «Султан». Уроженец села Толстов-Юрт (Грозненский район) разыскивался россиянами за ряд особо опасных преступлений. В частности, по решению одного из районных судов города Москвы, Айдамирову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей за организацию похищения вице-президента национальной ассоциации профессионального гольфа Л. За его жизнь злоумышленники вымогали полтора миллиона долларов США.

Бизнесмена похитили в феврале прошлого года, причем в преступлении участвовал и сотрудник правоохранительного органа. Он предъявил Л. свое служебное удостоверение старшего оперуполномоченного и предложил с ним проехать, когда же бизнесмен отказался и стал оказывать сопротивление, «правоохранитель» вместе с тремя подельниками силой усадили его в машину, сковали руки наручниками, а на голову надели шапку. Бизнесмен не сдавался и даже выбил ногами заднее стекло, после чего ему заткнули рот кляпом и нанесли несколько сильнейших ударов по голове.

С потерявшего сознание Л. преступники сняли часы «Бригет» из белого золота с бриллиантами стоимостью более 1,5 млн. рублей и вывезли в дом в районе Пушкина, где их уже поджидал «Султан». Угрожая убийством, Айдамиров потребовал перечислить 1 млн. 500 тыс. долл. Соответствующее платежное поручение Л. подписал под дулом пистолета, приставленного к виску. После этого бизнесмена вывезли в район Домодедово и освободили…

На родине «Султану» грозит тюремное заключение до 15 лет лишения свободы. От правосудия он попытался скрыться в Украине. При этом использовал фиктивные паспорта на имя Сергея Зиновьева, Сергея Шарфутдинова, Валерия Иванова и Валерия Тедэева. Но «бегал» он недолго. На днях апелляционный суд Одесской области санкционировал его арест. Ныне отечественные сыщики проверяют «Султана» на причастность к ряду серьезных преступлений и в Украине. Пока же ему инкриминируют подделку документов. В частности, во время задержания у Айдамирова изъяли «липовое» удостоверение полковника украинской разведки.

Сейчас решается вопрос об его экстрадиции. В МВД Украины говорят, что готовы проявить акт доброй воли и выдать его россиянам — в обмен на «долгожданных» членов группировки «Гиви», задержанных в начале этого года в Москве.

В то же время, по оперативной информации, представители уголовного мира, в частности скандально известный «вор в законе» Антимос, уже выделили 250 тыс. долл. США за освобождения «Султана» из-под стражи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК