Благие намерения

9 октября, 2009, 16:25 Распечатать

Вступление в силу с 1 января 2010 года пакета законов о борьбе с коррупцией может привести к блокированию работы судов, и потому их действие необходимо отсрочить...

Вступление в силу с 1 января 2010 года пакета законов о борьбе с коррупцией может привести к блокированию работы судов, и потому их действие необходимо отсрочить. Об этом заявил председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

По его словам, с 1 января 2010 года вступает в силу закон об усилении борьбы с коррупцией, который, в частности, предусматривает невозможность использования для материально-технических нужд судов негосударственных средств. Глава Верховного суда отметил, что даже такая мелочь вроде покупки конвертов за личный счет будет расцениваться, как коррупционное деяние.

Парадокс, отметил В.Онопенко, заключается в том, что «государство создает условия, в которых практически нельзя работать, и, с другой стороны, государство наказывает».

По его словам, вступление в силу закона, предусматривающего автоматизацию распределения судебных дел, может повлечь за собой негативные моменты, поскольку, в случае нарушения работы этой системы, ни один из судей не имеет права вмешиваться в ее работу. Кроме того, сказал В.Онопенко, сложности возникнут и с арендой помещений судов, ведь это также необходимо будет делать за государственный счет, на что, соответственно, деньги в бюджете выделять не планируется.

«Мы понимаем, насколько это серьезно. Поэтому необходимо отсрочить действие этих законов», — подчеркнул В.Онопенко.

Заместитель главы Верховного суда Украины, глава Совета судей Петр Пилипчук констатировал: если законы будут действовать в том виде, в котором они прописаны, то «правосудие может остановиться». «Для обеспечения техникой необходимы средства, необходимы помещения», — сказал он. В этом контексте В.Пилипчук отметил, что Совет судей принял решение просить об отсрочке действия этого закона, в частности, обратился к высшим органам власти — к президенту, Кабинету министров и к Верховной Раде — с просьбой отсрочить действие закона о коррупции.

«Реализация определенных положений о борьбе с коррупцией может привести к остановке работы судов», — резюмировал П.Пилипчук.

В.Онопенко также акцентировал внимание на том, что закон вступит в силу в тот момент и в тех условиях, когда в Украине будет происходить избирательный процесс, что, в свою очередь, также может негативно отразиться на ситуации, поскольку отдельные суды могут остановить свою работу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно