БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

В случае въезда в Украину на постоянное место жительства Богдана Козия, обвиняемого в США в прест...



В случае въезда в Украину на постоянное место жительства Богдана Козия, обвиняемого в США в преступлениях против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, к нему будут применены следственные действия с заключением под стражу. Заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков сообщил также, что в июне 2000 года супруги Козий подали в посольство Украины в США документы с просьбой о въезде в Украину на постоянное жительство.

По словам С.Бороденкова, 28 октября 1975 года следственный отдел КГБ Украинской ССР в Ивано-Франковской области возбудил уголовное дело против Б.Козия по обвинению в добровольном вступлении в немецкие карательные органы и участии в 1942-1943 годах в арестах, конвоировании и убийствах мирных жителей на оккупированной фашистской Германией территории. 26 января 1976 года было вынесено постановление о привлечении Б.Козия к уголовной ответственности, однако следствие было приостановлено, поскольку с 1944 года он постоянно проживал в США.

Исходя из положений Конвенции о неприменении срока давности к военным преступлениям против человечества от 1968 года и рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1973 года, с момента возвращения Б.Козия в Украину он должен будет привлечен к суду и в случае доказательства его виновности — осужден.

МИД Украины не имеет официальной информации о решении суда Коста-Рики по депортации Б.Козия из этой страны. По его словам, в данный момент украинская сторона ведет переговоры по этому вопросу с США и Коста-Рикой.

При этом он обратил внимание на то, что между Украиной и Коста-Рикой не существует до- говора об экстрадиции.

Богдан Козий, 1924 года рождения, уроженец Украины, обвиняется компетентными органами США в преступлениях против человечества во время Второй мировой войны. С 1944-го по 1982 год он проживал в США, скрыв свое прошлое. В 1982 году он был лишен гражданства этой страны. С 1985 года Б.Козий проживает в Коста-Рике.

Кассационный суд Коста-Рики ратифицировал решение о высылке бывшего украинского нациста Б.Козия, который обвиняется в военных преступлениях. В 1986 году власти бывшего Советского Союза обращались к Коста-Рике с просьбой выдать этого военного преступника, однако получили отказ, поскольку они не предоставили гарантии неприменения смертной казни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно