Без права на агитацию

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Конституционный суд запретил должностным и служебным лицам исполнительной власти и местных орга...

Конституционный суд запретил должностным и служебным лицам исполнительной власти и местных органов самоуправления заниматься предвыборной агитацией и в любое время (рабочее и нерабочее) привлекать для этого подчиненных. Об этом «Українським Новинам» сообщила пресс-служба КС.

31 марта КС обнародовал решение по делу о конституционном представлении государственной администрации Харьковской области и Харьковского областного совета, которые просили официально растолковать положения пункта 4 части 3 статьи 56, пункта 2 части 1, части 15 статьи 64 Закона «О выборах президента Украины» в редакции от 18 марта 2004 года.

Обладминистрация и облсовет просили Конституционный суд растолковать возможность участия в предвыборной агитации чиновников во внерабочее время, а также ответить на вопрос, можно ли считать должностных лиц органов исполнительной власти подчиненными премьер-министра. По мнению обладминистрации и облсовета, существует неопределенность в этих положениях закона, поскольку пункт 2 части 1 статьи 64 полностью запрещает должностным лицам принимать участие в предвыборной агитации, а из содержания части 15 этой же статьи следует, что кандидаты в президенты могут привлекать для предвыборной агитации этих лиц, но во внерабочее время.

Кроме того, существует неопределенность в том, что Центральная избирательная комиссия объявляет предупреждение кандидату на пост президента в случае, если он, занимая должность в органах исполнительной власти, государственной власти или местного самоуправления, привлекал подчиненных для предвыборной агитации. В то же время часть 15 статьи 64 устанавливает такой запрет только на рабочее время.

После рассмотрения представления КС установил, что положения пункта 2 части 1 статьи 64 Закона «О выборах президента Украины» следует понимать так, что должностным лицам органов исполнительной власти или органов местного самоуправления запрещается принимать участие в предвыборной агитации в любое время (рабочее или нерабочее).

Положение части 15 статьи 64 этого закона Конституционный суд растолковал так, что кандидаты в президенты, занимающие должности, в том числе по совместительству, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях, воинских частях, не имеют права привлекать как в рабочее, так и в нерабочее время подчиненных должностных и служебных лиц, которые работают в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Такие кандидаты в президенты также не имеют права в рабочее время привлекать для предвыборной агитации всех других подчиненных, работающих в этих органах. И подчиненных, в том числе должностных и служебных лиц, которые работают на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях и воинских частях. КС установил, что кандидаты в президенты не имеют права использовать для предвыборной агитации в рабочее и нерабочее время служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также служебные и производственные совещания, собрания коллективов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно