Бесконечный процесс

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Генеральная прокуратура Украины наконец-то направила в МВД письмо с требованием провести служебное расследование для выяснения причин слежки за журналистом Георгием Гонгадзе...

Генеральная прокуратура Украины наконец-то направила в МВД письмо с требованием провести служебное расследование для выяснения причин слежки за журналистом Георгием Гонгадзе. Об этом заявил в среду на брифинге в Киеве генеральный прокурор Геннадий Васильев. Уже на следующий день общественность узнала о готовности МВД провести по поручению Генпрокуратуры служебную проверку для установления причин слежки, о чем сообщил замминистра внутренних дел Украины Виктор Зубчук. «Прокуратура имеет право давать такие поручения», - сказал он, подчеркнув, что если такие поручения есть, служебная проверка будет проводиться обязательно.

Геннадий Васильев сообщил также, что Генпрокуратура Украины допросила спикера парламента Владимира Литвина в качестве свидетеля по делу, возбужденному по факту разглашения данных досудебного следствия в «деле Гонгадзе» в британской газете The Independent. Генпрокуратура заинтересовалась, откуда В.Литвину стала известна информация о готовящейся публикации (на одной из пресс-конференций спикер заявил, что он знал об этом). По словам генпрокурора, В.Литвин ответил на этот вполне закономерный вопрос так: «В Верховной Раде ходит много слухов». И не назвал ни одного человека из распространявших такого рода информацию. В общем, помог следствию чем мог. Тем не менее, генпрокурор не теряет надежду установить истину. Как он отметил, каждый, кому что-либо известно о подготовке публикации в The Independent, будет допрошен.

Пресс-конференция генпрокурора состоялась 14 июля. Ровно четыре года назад, 14 июля 2000 года, Г.Гонгадзе написал письмо, обращаясь к предшественнику Г.Васильева, напоминает «Украинская правда»: «Пане генеральний прокурор! Я, журналіст Георгій Гонгадзе, висловлюю свій категоричний протест проти нахабної поведінки правоохоронних структур, які розпочали кампанію цькування мене та моїх колег по роботі. Протягом двох тижнів представники міліції активно проводять збір інформації в людей, що знають мене, не пояснюючи при цьому мети цього збору…»

Спустя четыре года Генпрокуратура официально подтвердила факт ведения слежки. А МВД начнет разбираться, имелись ли для этого законные основания.

Впрочем, скорее всего, причиной проведения пресс-конференции стало вовсе не обнародование изложенных новостей. Видимо, генпрокурор, решил публично пересказать свое собственное гневное письмо. То, которое было обнародовано примерно две недели назад и о котором «ЗН» подробно рассказывало еще в прошлом номере. Это открытое письмо британскому изданию The Independent, опубликовавшему общеизвестные теперь материалы досудебного следствия по делу Г.Гонгадзе. По словам Г.Васильева, «публикация в этом издании нанесла наибольший вред расследованию этого уголовного дела». «Вы спрашиваете, на каком этапе находится сейчас расследование дела Гонгадзе? Лучше господину Крушельницкому (автору статей в The Independent) задайте этот вопрос», - заявил Г.Васильев. Возникает печальное предчувствие, что и в дальнейшем все вопросы, касающиеся расследования этого резонансного дела, компетентные органы Украины будут адресовать журналисту The Independent. Кажется, в Генпрокуратуре всерьез уверовали, что Крушельницкий снял с них всякую ответственность за ход расследования. Но тогда в поисках виновных в разглашении материалов досудебного следствия по делу Гонгадзе профессионалы из этого ведомства, которых учили при расследовании любого дела задавать вопрос: «Кому выгодно?», просто должны подойти к ближайшему зеркалу и ткнуть пальцем в собственное отражение.

«УП» привела выдержку из письма Генпрокуратуры, направленного Совету Европы накануне слушаний украинского вопроса в октябре 2003 года: «Внаслідок заходів, вжитих ораганами слідства, стало можливим наблизитись до з'ясування у повному обсязі обставин зникнення Гонгадзе 16.09.2000 року, а такаж встановлення осіб, безпосередньо причетних до його зникнення та вбивства. Слідством отримані покази свідків та інші докази, достатні для розшуку конкретних осіб за підозрою у причетності до вчинення цього злочину». Письмо подписано и.о. генпрокурора Сергеем Винокуровым 26 сентября 2003 года. Г.Васильев по поводу конкретных лиц говорит, что, вступив в свою нынешнюю должность, он собрал следователей по делу Гонгадзе и спросил их вот о чем: «есть слухи, что лица, совершившие это преступление, установлены. Следователи пожимают плечами, им ничего не известно об этом. Я говорю, как же так, я видел по телевизору. Они говорят, что ничего не знают и этого не давали». Комментарии, что и говорить, излишни.

Справедливости ради нельзя не отметить, что рассказал генпрокурор и об успехах, достигнутых ведомством в первом полугодии. Г.Васильев отметил, что если по состоянию на 1 января 2004 года в Украине уровень общей преступности на 30% превышал показатель соответствующего периода прошлого года, то за шесть месяцев 2004 года уровень общей преступности в Украине ощутимо снизился. Говоря о работе Генпрокуратуры над раскрытием других резонансных дел, Г.Васильев напомнил, что за указанный период было завершено расследование и передано в суд уголовное дело относительно взрывов на артиллерийских складах в Артемовске Донецкой области; завершено и готовится к передаче в суд уголовное дело об убийстве журналиста Игоря Александрова; на стадии завершения находится уголовное дело об убийстве директора одесской компании «Антарктика» Валерия Кравченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК