БЕС-СИЛЕН

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Помните слова популярной песенки: «В хоккей играют настоящие мужчины»? А не в хоккей? Просто в жизнь?!..

Помните слова популярной песенки: «В хоккей играют настоящие мужчины»? А не в хоккей? Просто в жизнь?!

Молодой человек у нас нередко попадает в такие ситуации, когда все воспитательные установки родителей, учителей, «звезд» эстрады и спорта летят ко всем чертям собачьим. В этом я лишний раз убедился, узнав о недавнем приключении своего 21-летнего друга.

В конце ноября Денис - назовем его так - задержался на работе. Возвращался домой одной из последних электричек метро. Выбравшись из недр «Минской» на улицу, взглянул на часы: было около полуночи. Вспомнил, что дома нет чаю, и, прикурив, спокойно направился к киоскам.

- Эй, парень! - услышал он откуда-то сбоку-сзади. Оглянулся: его окликнули две ровесницы. Одна из них спросила:

- У тебя не будет 60-ти копеек на метро? Или 30-ти?..

Денис молча дал явно не бедным подружкам мелочь. Так и не проронив ни слова, он уставился в витрину киоска. Купив пачку любимого, дорогого чая, мой друг двинулся в сторону своего квартала. А до его дома дорога не далекая, но и не близкая - метров, думаю, 700-800.

Через несколько минут Денис услышал чьи-то догоняющие шаги.

- Не будет закурить?

Этот вопрос его уже насторожил, но, тем не менее, он достал пачку «Лаки страйк». И последовал по обычному своему маршруту. Вскоре он почувствовал, что его кто-то догоняет. Оглянулся: сзади шествовало несколько человек. А вокруг - ни души.

Едва Денис повернул к своему дому, - четверо «мужиков» лет эдак 19-20 рванули к нему и взяли в кольцо. Удар в лицо! Еще!..

- В чем дело?! - заорал он. - Чего вы хотите?

- Деньги давай!

Денис вынул портмоне:

- Только оставьте бумажник!

Великолепная четверка, выпотрошив оттуда всю, довольно солидную сумму, по-джентльменски удовлетворила настойчивую просьбу понятливого ровесника. Ни излишние кровоподтеки, ни обременительный мотлох высоким - под 185-190 - сторонам совершенно ни к чему. На том и разошлись.

Последние дни мы неоднократно обсуждали эту полуночную сцену. Первый наш вывод: Денису еще крупно повезло. Бывают ситуации похуже. Я ему напомнил случай, который произошел с моим знакомым прошлой зимой. Тот поздним вечером шел домой от станции метро «Харьковская». Тамошние джентльмены удачи избили его так, что он попал в реанимацию больницы «Скорой помощи». Несколько недель лечился, а потом долго еще жаловался на головные боли, переутомляемость и вынужденный отказ абсолютно от всех видов алкоголя - от сухого вина до коньяка.

Вывод второй: избирательные технологии весьма разнятся в зависимости от района расположения станций метро. Оболонские грабители оказались довольно приличными людьми - прямо-таки романтичные герои кабацких песен. Спасибо им, что не отметелили Дениса «от» и «до»!..

Третье. Нечего подтверждать неким девицам и пацанам их подозрения, что ты куришь далеко не «Приму» и, следовательно, деньжата при тебе должны быть.

А четвертый вывод - из области философско-правовой. Не представляю, как бы вел себя в подобной ситуации профессиональный хоккеист («Трус не играет в хоккей!»). Но знаком с одним легкоатлетом, которого несколько хулиганов чуть не сделали калекой, когда тот пришел на помощь незнакомой девушке, к которой они пристали. Все дело в том, что, идя по Крещатику или Нивкам «на дело», герой Шуфутинского готовится к любимой зубодробильной работе. Он может быть вооружен не только кастетом, но и более серьезными орудиями своего прибыльного бизнеса. Рядовой гражданин США, в отличие от нас, по-настоящему защищен Конституцией. Точнее, Биллем о правах. Два века действует поправка №4, которая предоставляет право обзавестись личным оружием. Причем не только мушкетом или дробовиком, а и самым современным и очень эффективным в случаях самообороны. Любой грабитель, идя «на дело» по Бродвею или Мэдисон-авеню, знает, что может нарваться на любые мыслимые и немыслимые неприятности.

Да, сейчас Америка горячо дискутирует о содержании 4-й поправки. Но свои эпохи экономических кризисов, депрессий и, следовательно, всплесков преступности США пережили под сенью нетронутого Билля о правах. И вряд ли Конгресс примет поправку на эту важнейшую поправку. Скорее всего, дискуссия завершится ограничениями в торговле оружием, ужесточением требований к личности покупателя и правил хранения приобретенного ствола.

А у нас? Предыдущий состав Верховной Рады отверг соответствующий либеральный законопроект под тем предлогом, что его инициаторы и разработчики лоббируют интересы магнатов военной промышленности. Наверняка так и есть. В конце концов отечественный ВПК должен работать на защиту прав и свобод своих граждан. Но я хочу обратить внимание на то, что уровень безопасности украинских депутатов, многие из которых имеют личных телохранителей, не сравнить с нашим. И ты, будь хоть мужчиной из мужчин, перед шпаной просто-напросто бессилен.

А воровской бес - силен. Пока рядового гражданина не обезопасит наша 4-я поправка к нашей Конституции.

Вы все еще не согласны, господа присяжные, простите, - господа народные депутаты? Или лед уже тронулся?

P.S. Мне очень бы хотелось ознакомиться также с мнением одного из почитателей и авторов «Зеркала недели», который в глубокой молодости постоянно, как с талисманом, ходил со свернутой в трубочку газетой. Если мне не изменяет память, этим его ангелом-хранителем был один из компартийных органов: большой формат позволял надежно спрятать внутри свертка кусок металлической арматуры…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно