БАТРАХОМИОМАХИЯ-2

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Приходилось ли вам когда-либо, уважаемый читатель, отстаивать демократические принципы, преодолевая чувство брезгливости?..

Приходилось ли вам когда-либо, уважаемый читатель, отстаивать демократические принципы, преодолевая чувство брезгливости? Если нет, то вам повезло. А если да, то вы поймете, как сложно защищать «Правду Украины» и в то же время почему нам приходится этим заниматься.

Распоряжение министра информации Украины Зиновия Кулика о приостановлении на неопределенное время выпуска газеты «Правда Украины» идеолог партии «Громада» Александр Турчинов назвал «секретным планом власти по уничтожению демократической оппозиции в Украине». Ради справедливости надо заметить, что ни «Правда Украины», ни «Громада» к демократии никогда не имели никакого отношения. Запрещенное издание сложно назвать даже газетой, поскольку, скорее, она является «топором», который надсекает повинные головы. Говорить о нападках на демократическую оппозицию можно было бы в том случае, если бы газета хотя бы раз напечатала критическую или объективную статью в отношении Павла Лазаренко, а Павел Лазаренко хоть раз оценил себя критично.

Экс-премьер, обладая увесистым портфелем компромата, использует газету, тираж которой был искусственно раздут с пятидесяти тысяч до полумиллиона экземпляров, весьма активно. В издании не церемонятся с определениями и не боятся того, что на них подадут в суд, поскольку можно предположить, что целью многих публикаций было провоцирование Президента и иных высокопоставленных чиновников именно на такой шаг. Власть судиться возможным не сочла, зато сочла возможным, в нарушение всех существующих законов, запретить выход «Правды Украины».

Об антигуанском происхождении капитала, питающего эту газету, в журналистских кругах знали уже давно. Но поскольку все себе отдавали отчет в том, какие льготы дают оффшорные зоны для предприятий, зарегистрированных в них, то ни у кого не возникало наивных вопросов, почему островное государство занялось изданием газеты в Украине.

На свет Божий эту историю вытащила программа «Семь дней». Программа, на самом деле являющаяся сестрой-близняшкой газеты «Правда Украины». Ни один канал и ни одна газета в Украине не позволяют себе столь заангажированного и однозначного взгляда на события в стране, как эти две представительницы СМИ. Единственное, в чем разница, так это в том, что передача канала УТ-1 работает на Президента и НДП, а «Правда Украины» - на «Громаду» и Лазаренко. Хотя нет, у программы «Семь дней» в отношении «Правды Украины» есть один безусловный плюс: Вадим Долганов - это настоящий живой человек, который во многом может разделять ту позицию, которой придерживается в эфире, тогда как передовицы газеты, выходящие под псевдонимами, штампуются совсем в другом месте, совсем другими людьми за весьма отличные деньги.

Так вот, в программе «Семь дней» впервые всем гражданам Украины и было поведано о том, как антигуанские капиталы питают одиозную газету, которая рассказывает (об этом в программе не говорилось) о множестве нарушений и приключений власть предержащих, не вошедших в список «Громады». «Правду Украины» упрекали в том же, в чем в свое время «Правда Украины» упрекала «Зеркало недели», СТБ, «1+1», «Післямову» и многих других представителей СМИ, предательски вобравших в себя иностранный капитал.

На пресс-конференции министр информации Зиновий Владимирович Кулик никаких претензий к островам Антигуа не выразил, а вот к уставным документам газеты предъявил. Если бы господин Кулик был питоном Каа, то его фраза, с которой он начал пресс-конференцию, звучала бы более полно: «Бандерлоги, следите за датами». Загипнотизированное необходимостью следить за датами, большинство присутствующих так и не поняло тонкостей переписки между Министерством информации и «Правдой Украины» по поводу перерегистрации газеты. Ясно стало одно: выход газеты приостановлен в связи с тем, что, по заключению Минюста и Генпрокуратуры, ее регистрация была проведена с нарушением законодательства. По словам З.Кулика, в августе 1997 года газета была перерегистрирована в украино-антигуанское закрытое акционерное общество, в котором 76% принадлежат антигуанской стороне, 34% - украинской. При этом, сообщил З.Кулик, антигуанский соучредитель газеты - Namuro Industrial Group не имеет представительства в Украине.

На пресс-конференции редактор «Правды Украины» Александр Горобец сообщил о том, что документы о перерегистрации были отозваны и, соответственно, в силе осталось старое регистрационное свидетельство. А министр информации на это ответил: «Свидетельство о перерегистрации за 1994 год является недействительным, поскольку, согласно этому свидетельству, издателем газеты является первичная ячейка Союза журналистов Украины. А никакие первичные ячейки юридическими лицами не являются и поэтому газету выпускать не могут, как, впрочем, и открывать счета. В свою очередь Александр Горобец на это ответил…

Хотя, впрочем, никакого значения не имеет препирательство о тонкостях процесса перерегистрации, поскольку сам Зиновий Кулик сообщил о том, что они могли бы еще длительное время вести переписку с редакцией газеты, засыпая ее просьбами привести в соответствие свои уставные документы, если бы в Министерство информации не пришло представление прокуратуры, в котором говорилось о том, что деньги, переведенные с американских счетов антигуанским предприятием на счет одного из отечественных фондов, пошли на бесплатную подписку почти пятисот тысяч экземпляров газеты сроком на три месяца. По мнению прокуратуры, подобный акт распространения среди населения агитационно-пропагандистского материала является нарушением Закона о выборах, который запрещает иностранному капиталу вмешиваться во внутриполитические предвыборные процессы. Получить по этому поводу более подробный комментарий от Генпрокуратуры мы не смогли - 574 попытки добиться ответа по телефону оказались безрезультатными.

Зиновий Кулик сказал при этом, что учредителями фонда, подписавшего «Правду Украины» ветеранам, пенсионерам и иным категориям граждан, - как правило, приходящим на выборы, - являются люди, «фамилии которых никому ни о чем не говорят». Таким образом юридически обоснованное доказательство причастности субъектов избирательной кампании (партий или кандидатов в депутаты по мажоритарному округу) отсутствует.

Да, мы все знаем, что за «Правдой Украины» стоит «Громада». Тому есть миллион косвенных подтверждений. Но доказать причастность «Громады» к фонду, а тем более - к американским счетам антигуанского предприятия, если кто-то и сможет, то только суд. А суда не было. Именно поэтому в правомерности представления прокуратуры можно усомниться, равно как и в правомерности заявлений министра информации о том, что «Правда Украины» была прикрыта в связи с тем, что, выходя тиражом 500 тысяч, представляла угрозу для национальной безопасности.

Под определение «угроза национальной безопасности» завтра может попасть все: начиная от выхода газеты «Зеркало недели» и заканчивая претензиями к вам лично, читатель, заключающимися в том, что вы носите одежду не от отечественного производителя. На самом деле угрозой национальной безопасности является то, что власть позволяет себе абсолютно бесцеремонно, поправ существующие законы (кстати говоря, Закон о прессе гласит, что прекратить выход газеты могут исключительно по двум причинам - либо в связи с отказом издателей от дальнейшего выпуска, либо по решению суда. Ни о каком «приостановлении» речи в законе нет), расправляться с явлением, которое не в последнюю очередь она сама породила.

Но разве только она? Мы, журналисты, своим молчанием также приложились к тому, что на наших глазах на теле украинских СМИ выросла столь заметная опухоль. Наверное, более честным было бы не защищать сейчас плечом к плечу издания, не имеющие ничего общего с цивилизованными СМИ, а воспротивиться превращению «Правды Украины» в то, чем она сейчас стала. Вот если бы понять это года полтора назад, когда симптомы болезни уже были налицо, но процессы еще были обратимыми…

Это становится вдвойне печальным, когда понимаешь, что именно такие средства массовой информации дают реальный эффект во время предвыборной кампании; когда понимаешь, что целые партии, контролирующие целые высокорейтинговые каналы, не ощущают эффекта в увеличении роста своей популярности, тогда как те, кто обладает СМИ, схожими характером с бультерьером, прибавляют к своему рейтингу ощутимые десятые процентов и проценты. Может быть, нашему народу нравится именно такое зрелище и чтиво? Тогда угроза национальной безопасности не существует и пожар в стране идет по плану. Жаль только тех немногих, кто не разучился думать, а также тех журналистов, которые отдают себе отчет: беспроблемно в Украине при этой власти и при этой оппозиции журналист работать не может.

Юлия МОСТОВАЯ

Пятница, 21.00. На этот момент в Украине еще не известна реакция Леонида Кучмы на заявление Бориса Ельцина о намерении подставить дружеское плечо на период президентских выборов. Еще не известно, что за это потребовал президент, что - российские бизнесмены, что - «Газпром», а что - русскоязычное население Украины. Можно предположить, что кое-что об этом известно Сергею Доренко, приезд которого в Киев для интервью с Леонидом Даниловичем совершенно случайно совпал с заявлением Бориса Ельцина. Мы же постараемся ознакомить читателей с реакцией на заявление российского лидера потенциальных конкурентов Леонида Кучмы на предстоящих президентских выборах.

А.Мороз: говорить о кандидатуре

на пост Президента преждевременно

Президент Российской Федерации Борис Ельцин «правильно делает», поддерживая кандидатуру Леонида Кучмы на предстоящих президентских выборах, заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз в пятницу в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Так он прокомментировал заявление российского президента о намерении поддержать Л.Кучму на предстоящих выборах Президента.

«Леонид Кучма поддерживал Б.Ельцина, Б.Ельцин - поддерживает Л.Кучму. Когда один поддерживает другого и оба не падают - это хорошо», - добавил А.Мороз.

Однако, по словам главы парламента, за 1,5 года до начала выборов «поддерживать будет трудно».

По мнению А.Мороза, Украина должна «почувствовать поддержку российского президента конкретными действиями, через налоговую и тарифную политику». «Тогда я буду поддерживать действия Б.Ельцина и считаю, что это будет полезным для государства. А относительно выборов Президента - это уже другой вопрос», - заявил он.

Отвечая в ходе посещения коллективного сельхозпредприятия «Украина» в Луганской области на вопрос журналистов о том, когда он намерен заявить о своем намерении баллотироваться в Президенты, А.Мороз сказал, что «вопрос не в сроках, а в принципе».

По его мнению, поднимать сейчас этот вопрос нецелесообразно. «Это не нужно ни обществу, ни избирателям», - считает он.

Глава парламента обратил внимание на то, что общество волнуют проблемы социального характера, а не президентские выборы.

А.Мороз напомнил, что некоторые политические деятели «начинают заочно бороться за поддержку» на предстоящих выборах. «Пускай поборятся, а там посмотрим, возникнет ли необходимость ставить вопрос (о выдвижении на пост Президента. - ИФ-У). А возможно, у нас вообще изменится система органов власти», - загадочно заметил он.

Между нами суверенными говоря…

Заявление президента Российской Федерации Бориса Ельцина о поддержке Леонида Кучмы на будущих президентских выборах противоречит международным правовым нормам, заявил в пятницу в Киеве в интервью агентству «Интерфакс-Украина» экс-премьер Украины Евгений Марчук.

По его словам, президентские выборы являются «внутриполитическим делом, вопросом внутреннего суверенитета» государства. При этом он отметил, что непонятно, каким способом Б.Ельцин намерен поддерживать того или иного политического лидера.

«Не могу вспомнить, чтобы, скажем, канцлер ФРГ Гельмут Коль заявлял о поддержке президента Франции Франсуа Миттерана», - сказал Е.Марчук, добавив, что «это вызвало бы чрезвычайный резонанс». По мнению Е.Марчука, «теперь будет полностью логичным заявить Геннадию Зюганову, что он будет поддерживать на президентских выборах Петра Симоненко, а Геннадию Селезневу - о поддержке Александра Мороза». О том, чья поддержка в России была бы логичной в адрес Евгения Марчука, народный депутат умолчал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК