Авторитетно о бандитизме

30 ноября, 2007, 16:46 Распечатать
Выпуск № 46, 30 ноября-7 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Член Высшего совета юстиции Сергей Кивалов заявляет о признаках «бандитского наезда на неугодный правоохранительный орган»...

Член Высшего совета юстиции Сергей Кивалов заявляет о признаках «бандитского наезда на неугодный правоохранительный орган». Он считает, что «из-за противодействия работе Высшего совета юстиции судебная власть страдает от коррупции, утрачивает свой авторитет».

Согласно Конституции, Высший совет юстиции Украины состоит из 20 членов. В его состав по должности входят глава Верховного суда, министр юстиции, генеральный прокурор. Члены Совета назначаются президентом. К компетенции ВСЮ входит принятие решений относительно представления судей на должности или освобождения их от должностей, принятие решений о соответствии прокуроров и судей занимаемой должности, осуществление дисциплинарного производства.

С.Кивалов уточнил, что Высший совет юстиции «наполнен жалобами граждан и организаций на правонарушения и злоупотребления судей», сообщила ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу народного депутата.

«Так за неполный 2007 год в Высший совет юстиции поступило почти четыре тысячи таких обращений. А вчера (в минувшую среду. — Ред.) уже президент Украины обратился в Высший совет с письмом, к которому приложены на 50 страницах материалы в отношении 47 судей, в действиях которых усматривается нарушение присяги», — сказал С.Кивалов.

Член ВСЮ указал, что «по каждому эпизоду вменяемых этим судьям нарушений присяги необходимо принять справедливые решения, для чего надо провести проверку». «Но некоторые из судей, бесчинствами которых возмущается президент, в глазах граждан уже давно заслужили увольнение. Это можно сказать о нескольких судьях Малиновского районного суда города Одессы, одном из судей Шевченковского районного суда столицы, целом ряде деятелей Фемиды из судов Киевской, Луганской и Днепропетровской областей», — отмечает он.

С.Кивалов подчеркнул, что члены ВСЮ понимают: «реализация дисциплинарной ответственности судей, допустивших грубые нарушения закона и прав граждан, — это та необходимая работа, в отсутствие которой ни о каком правосудии не может идти речь». «В противном случае к уже известному тезису «быть честным судьей сегодня — опасно» добавляется «а бесчестным — выгодно и безопасно», — отметил он.

В то же время С.Кивалов напомнил об отсутствии кворума во ВСЮ, что не дает ему возможности принимать решения и вносить представления об увольнении судей. «Без этих представлений в Украине не может быть уволен ни один судья. В этой связи давно пришло время предать гласности цифры о посещаемости заседаний Высшего совета юстиции каждым из его членов, чтобы народ узнал своих «героев». Ведь именно они своим бездействием способствуют коррупции судебной власти. Но «слава» уже дошла и до президента. Надеюсь, они послушают, убоятся главу государства, призвавшего не способствовать коррупции в судах Украины, а бороться с ней», — сказал парламентарий.

Напомним, ранее из-за отсутствия кворума ряд заседаний Высшего совета юстиции был признан несостоявшимся. 27 ноября президент Украины Виктор Ющенко направил во ВСЮ письмо с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении 47 судей, которые нарушили присягу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК