Арендные споры

21 ноября, 2008, 16:45 Распечатать Выпуск №44, 21 ноября-28 ноября

Недопустимо, когда печально известная практика рейдерства, где Одесщина удерживает первенство, распространяется даже на объекты национально-культурных обществ, в частности, на законно арендуемые ими здания...

Недопустимо, когда печально известная практика рейдерства, где Одесщина удерживает первенство, распространяется даже на объекты национально-культурных обществ, в частности, на законно арендуемые ими здания. В этой истории речь идет о попытке отобрать руками властей Центр национальной культуры у 200-тысячной болгарской общины. «Скандал вокруг Всеукраинского центра болгарской культуры не способствует укреплению авторитета Украины в Европейском союзе, членом которого является Болгария», — заявил парламентарий-одессит Сергей Гриневецкий, подвергнув публичной критике позицию руководства облсовета в отношении Ассоциации болгар, возглавляемой А.Киссе.

В поддержку позиции национально-культурного общества выступил и генконсул Республики Болгария в Одессе Георгий Проданов, выразив обеспокоенность болгарского правительства по поводу намерений одесских властей отобрать здание, являющееся культурным очагом болгар Украины. По существу ассоциация является своеобразным мостом в отношениях между Болгарией и Украиной, и болгарское правительство заинтересовано в разрешении конфликта вокруг Центра национальной культуры.

Впрочем, и Хозяйственным судом Одесской области, рассмотревшим доводы сторон и все обстоятельства по делу, было принято решение прекратить производство по иску «областные власти против Ассоциации болгар Украины» в связи с отсутствием предмета спора.

…На презентацию Конгресса бол­гар Украины учредители средств не жалели. В один из луч­ших особняков, арендованный на морском побережье — Дом приемов Одесского облсовета, в авгус­те минувшего года съехались почетные гости, включительно с руководством региона. «С чего бы это транжирить столько денег? — недоумевали некоторые лидеры и активисты национально-культурных обществ Одесщины, — не лучше бы использовать их на уставные цели общественной организации?». Своеобразным ответом было заявление новоизбранного руководителя конгресса Юрия Грамматика о желании воз­главляемой организации взять в аренду престижное здание бывшего кинотеатра им. Котовского в переулке Вице-адмирала Жуко­ва, 9. Вопреки тому, что еще с 1996 года это здание по соседст­ву с Дерибасовской улицей арендует, согласно распоряжению главы облгосадминистрации и соответствующему арендно-охранному договору, Всеукраинская ассоциация болгарских национально-культурных обществ и организаций Украины. И благодаря 10-летним усилиям многочисленного актива Ассоциации, влиятельного лидера и депутата областного совета Антона Киссе Центр болгарский культуры стал вторым домом для балканских переселенцев, очагом культуры и искусства, привлекающим посетителей возможностью изучения в воскресной школе болгарского языка и литературы, воспользо­ваться фондом болгарской библиотеки, участвовать в работе раз­личных кружков, фестивалей, выс­тавок, научных конференций.

С учетом этого активисты болгарской общины, объединенные вокруг ассоциации, весьма настороженно восприняли учреждение альтернативной общественной организации. И, похоже, небезосновательно: сразу же возникли трения на почве раздела между двумя организациями престижного помещения, реконст­руированного на средства, собранные членами организации-арендатора — Ассоциации болгар. Впро­чем, значительно более опасным вызовом для руководст­ва общины стал судебный иск о расторжении арендно-охранного договора с ассоциацией, поданный областными чиновниками — начальниками управления охраны недвижимых объектов культурного наследия и управления по имущественным отношениям областного совета. Позже в адрес Ассоциации болгар также был направлено «Дополнительное соглашение №2 от Управления по охране памятников культурного наследия», подлежащее исполнению. Руководству организации предлагалось двустороннее подписание задним числом документа, по которому арендную плату для Центра болгарской культуры надлежало поднять… в 10 раз. Кроме того, следовало, опять же задним числом, выплатить свыше 150 тыс. грн. якобы в счет долга за аренду помещения, начиная с января 2006 года.

Впрочем, с момента учреждения альтернативной болгарской организации, в состав которой вош­ли 14 банковских структур и которую было поручено возглавить первому заместителю председателя АКБ «Имексбанк», мно­гие небеспочвенно предполагали, что вслед за этим вполне могут последовать попытки под любым предлогом выселить ассоциацию из арендованного здания. Причем изъятие этих квадратных метров попытаются сделать красиво — без шума и пыли.

Действительно, надо отдать должное чиновникам облсовета, возглавляемого экс-председателем «Имэксбанка» Николаем Скориком, — ответчика даже не поставили в известность о подготовке судебного дела к рассмотрению.

Однако в ходе судебного разбирательства представители Ассоциации болгар старались не дать повода к принятию решения о расторжении договорных отношений с областными властями, контролируемыми представителями Партии регионов — добились подписания мирового соглашения. По словам юриста ассоциации Виталия Петкова, «после выплаты истребованной доплаты за аренду здания между ассоциацией и областным управлением культурного наследия составлен новый договор аренды. А договор, действовавший до того, автоматически потерял силу. В дальнейшем болгарская община воспользовалась своим правом подать ходатайство о прекращении судебного производства в связи с отсутствием предмета спора, согласно ч.1 ст. 80 Хозяйственно-процессуального кодекса Украины».

Когда же выяснилось, что решение судебных властей вновь не устраивает лиц, заинтересованных в объекте культурного наследия, на улицы Одессы вышли сотни активистов Ассоциации болгар с акциями протеста против продолжения беспочвенной судебной тяжбы.

По состоянию на сегодня конфликт, казалось бы, улажен. Но вот что заявил на днях юрист Ассоциации болгар В.Петков, ком­ментируя продолжающуюся до сих пор судебную тяжбу: «После того как определением Хозяйст­венного суда Одесской области дело было прекращено, представители областных властей подали апелляцию на это определение. Однако Апелляционный хозяйственный суд Одесской области не признал их доводы убедительными и оставил в силе вердикт о прекращении дела. Не успокоившись на этом, юристы областных властей обратились с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины, который месяц тому постановил — отменить решения первой и второй судебных инстанций и направить дело на новое рассмотрение. Это постановление коллегии Высшего хозяйского суда обжаловано Ассоциацией болгар Украины в Верховном суде Украины. Когда мы ознакомились с этим документом, удивила не только правовая позиция коллегии, но и тот примечательный факт, что постановление Высшего хозяйственного суда Украины подписано только двумя из трех судей ВХСУ, рассматривавших дело. Надеемся, что Верховный суд Украины даст исчерпывающую правовую оценку и вынесет свое постановление по этому резонансному делу».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно