Анонс новых откровений

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Некоторые новые подробности «из истории кассетного скандала» обнародовал на этой неделе, анонсируя собственную книгу на эту же тему, Владимир Цвиль...

Некоторые новые подробности «из истории кассетного скандала» обнародовал на этой неделе, анонсируя собственную книгу на эту же тему, Владимир Цвиль. Сам он, по его словам, «в 2000 году принадлежал к кругу ближайших советников лидера Соцпартии Украины Александра Мороза и благодаря этому оказался в центре событий, связанных с кассетным скандалом. В ноябре 2000 года по просьбе Мороза я согласился вывезти из Украины семью майора Мельниченко». Из основных тезисов анонсированного творения господина Цвиля наиболее интересными показались следующие: «Майор Мельниченко как минимум с начала 2000 года лично общался с А.Морозом и передавал ему информацию о содержании разговоров в кабинете президента. То есть А.Мороз продолжительное время знал, что происходит прослушивание президента Украины и что к этому причастен Мельниченко. Ему было об этом известно еще задолго до исчезновения Гонгадзе и начала кассетного скандала. Никаких обращений к правоохранительным органам или политических заявлений по этому поводу Мороз не делал и только пользовался этой информацией.

Прежде чем начать работать с Морозом, Мельниченко регулярно поставлял информацию о содержании подслушанных разговоров Президента Кучмы тогдашнему кандидату в президенты Евгению Марчуку, позже - секретарю СНБО Украины».

В.Цвиль утверждает, что Президент Кучма безусловно причастен к истории с исчезновением и убийством журналиста. «Не вызывает сомнений, что факт разговоров, где Президент Украины в недопустимой тональности высказывался по поводу журналиста и отдавал распоряжения «разобраться» с ним, действительно имел место. Но следует подчеркнуть, что Президент, во-первых, был дезинформирован относительно настоящей журналистской деятельности Гонгадзе со стороны своего окружения. Во-вторых, после исчезновения журналиста 16 сентября 2000 года Кучма не знал, что в действительности с ним произошло, и требовал от подчиненных найти его живым. Окончательный вывод о мере причастности Кучмы к делу Гонгадзе предстоит сделать на основе не обнародованных по сей день записей разговоров Президента, состоявшихся уже после исчезновения журналиста.

Мельниченко сообщил о существовании записи разговора, где Президент якобы одобряет продажу станции радиолокационной разведки «Кольчуга» в Ирак, еще в декабре 2000 года - сразу после отъезда из Украины. Но в то время его удалось убедить, что эта информация относится к государственным секретам Украины и не подлежит разглашению. Решение об обнародовании этой записи было принято позже, в марте 2002 года, под давлением заинтересованных лиц в США.

Мельниченко кроме того, что имеет регулярные контакты с представителями оппозиции, постоянно общается с представителями СБУ и должностными лицами из администрации Президента. Во время этих встреч ведутся переговоры о возвращении в Украину архива аудиозаписей разговоров Президента. В частности во время визита Кучмы в Берлин Мельниченко договорился о конфиденциальной встрече с его помощником С.Левочкиным и начальником охраны Президента В.Ляшко. Такая встреча состоялась в феврале 2004 г. в Вене».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК