АКЦЕНТЫ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Вывод Венецианской комиссии по имплементации итогов референдума в Украине почти совпадает с зак...

Вывод Венецианской комиссии по имплементации итогов референдума в Украине почти совпадает с заключением Конституционного суда Украины о соответствии нормам Конституции президентского законопроекта по этому вопросу, считает председатель КС Виктор Скомороха. В интервью журналистам в понедельник в Киеве он отметил, что в обоих документах «есть совпадения», и Венецианская комиссия «лишь сместила акценты».

Так, КС указал на необходимость внесения уточнений в президентский законопроект, предусматривающих, в частности, более полную формулировку депутатской неприкосновенности, и введения наряду с понятием «парламентское большинство» гарантий деятельности парламентского меньшинства. Венецианская комиссия также указала на необходимость предусмотреть в Конституции возможность защиты депутатов от незаконного ареста и на нечеткость оснований для роспуска парламента в случае, если в течение 30 дней не будет сформировано парламентское большинство.

В.Скомороха напомнил, что КС признал не соответствующим нормам Конституции законопроект по имплементации, разработанный народными депутатами. Венецианская комиссия, как сказал В.Скомороха, признала большинство пунктов депутатского законопроекта неактуальными ввиду совпадения их с пунктами президентского законопроекта. Вместе с тем, она указала, что предложения депутатов о двух-палатном парламенте «является одним из возможных вариантов толкования результатов референдума», сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Однако нужно видеть и то, что народные депутаты поставили вопрос о создании парламентской республики», — подчеркнул глава КС, добавив, что депутатский законопроект предусматривает изменения в разделы I, III и ХШ Конституции, для инициирования которых необходимо 300 голосов, а законопроект подписан лишь 152 народными депутатами.

Законопроекты по имплементации итогов референдума, поданные в парламент Президентом Украины Леонидом Кучмой и 152 народными депутатами, были рассмотрены парламентом и направлены в КС для дачи заключения о соответствии нормам Основного Закона. 29 июня КС признал конституционным президентский законопроект с некоторыми оговорками и 13 июля отклонил депутатский. Недавно Венецианская комиссия признала неприемлемыми в президентском законопроекте формулировки относительно неприкосновенности народных депутатов и основания для роспуска парламента в случае, если в течение 30 дней не будет сформировано постоянно действующее парламентское большинство.

Как известно, на референдуме 16 апреля 2000 года более 80% избирателей поддержали все 4 вопроса: о праве Президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца Верховная Рада не смогла сформировать парламентское большинство или в течение трех месяцев не утвердила проект госбюджета Украины; об отмене депутатского иммунитета, о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300, о необходимости формирования двухпалатного парламента в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно