А МАК ВСЕ ЦВЕТЕТ

30 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 30 августа-6 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Странная капитуляция хозяина «Золотого треугольника» До недавнего времени вертолеты армии Мьянм...

Странная капитуляция хозяина «Золотого треугольника»

До недавнего времени вертолеты армии Мьянмы (бывшая Бирма) не отваживались залетать в окрестности Гомонга, расположенного в «золотом треугольнике», в каких-нибудь тридцати километрах от таиландской границы, где находились владения Хун Са, одного из опиумных баронов. Эти владения охраняли ракеты класса «земля - воздух» SAM-7 китайского производства. Но с первых дней нынешнего года вертолеты Мьянмы спокойно и безнаказанно совершают облеты этого сектора. Дело в том, что Чан Чифу, он же Хун Са, один из самых могущественных торговцев наркотиками, за которым с 1989 года охотится американская Фемида, сдался бирманским властям, согласившись прекратить торговлю героином и опиумом. Так, по крайней мере, говорят в Рангуне.

В начале 1996 года подразделения бирманской армии спокойно разместились в Гомонге, где их радостно приветствовали солдаты армии Хун Са, решившего сложить оружие. Наркобарон и бирманские генералы отметили это событие, напившись виски. С тех пор несколько вертолетов обеспечивают связь между логовом Хун Са и передовыми КП бирманской армии к западу от реки Салуин, которая протекает через область Шан (ниже по течению по ней проходит граница между Бирмой и Таиландом).

Тем самым, по официальной версии, якобы закончилась длившаяся десятилетия история одного из главных действующих лиц опиумных войн в «золотом треугольнике», расположенном между китайской провинцией Юньнань, Лаосом, Бирмой и северными районами Таиланда. Так ли это?

На стыке границ

Два года назад Хун Са не без гордости показывал прибывшим на собственный страх и риск из соседнего Таиланда журналистам свою армию численностью около десяти тысяч человек, хорошо обученных и вооруженных. С остальным миром Гомонг поддерживал связь - как наверняка делает это и сейчас - через спутник.

Все, кто встречался с Хун Са, признают, что ему нельзя отказать ни в известном чувстве юмора, ни в гостеприимстве. Под его контролем находилась часть торговли опиумом и героином, которая на 60 процентов обеспечивала нужды североамериканского рынка.

Этот человек родился в 1934 году. После смерти отца, китайского эмигранта, его мать, принадлежавшая к бирманскому этническому меньшинству шан, вторично вышла замуж - за сборщика налогов той же национальности. Три сводных брата Хун Са посещали христианские миссионерские школы, а сам он учился у деда, старейшины шанской деревни Луа Мав, где, как и во многих других местах «золотого треугольника», в начале 50-х годов, после победы коммунистов в Китае, обосновались разгромленные части Гоминьдана.

Этот никем не контролируемый район стал добычей разного рода банд, которые никак не могли поделить между собой торговлю опиумом и оружием. «Бирманский путь к социализму» и сопровождавшие его различные формы национализации вконец дезорганизовали основанную на выращивании риса экономику восточной части страны. В долинах стала процветать культура опиумного мака.

В Луа Мав, где всеми делами заправляли солдаты Гоминьдана, Чан Чифу организовал собственную банду под видом отрядов самообороны, которые были упразднены властями Рангуна. Поскольку членам таких отрядов никто ничего не платил, они начали предоставлять услуги торговцам наркотиками: охраняли их караваны вплоть до Ташилека, бирманского базара, расположенного на стыке трех границ (Бирмы, Лаоса и Таиланда). Отпор, который давала бирманская армия нашествию гоминьдановских орд, также способствовал тому, что в краю народности шан постоянно происходили вооруженные восстания.

Что же до Таиланда, то эта страна куда терпимей относилась к присутствию на своей территории бывших дивизий Гоминьдана, которые служили своеобразным буфером между ней и социалистическим режимом Не Вина. В конце 60-х Чан Чифу сделался видной фигурой, возглавляя самые мощные вооруженные отряды в районе. Через бывших гоминьдановских офицеров укрепил связи с Тайванем. Деревня Луа Мав, где его дед был старейшиной, стала вотчиной Чан Чифу.

В сентябре 1969 года он сформировал «армию области Шан», которая в 1973 году превратилась в «объединенную армию Шан». Он сделался активным поборником автономии этой народности, что дало ему определенную поддержку со стороны Бангкока, который в области Шан видел еще один буфер между Таиландом и Бирмой.

Но в октябре 1969 года Чан Чифу был схвачен солдатами бирманской армии, обвинен в государственной измене и брошен в тюрьму. Четыре года спустя сторонники Чан Чифу захватили в заложники двух советских врачей, которых потом отпустили в обмен на его освобождение. В начале 1976-го Чан Чифу обосновывается в Бан Хин Таек, деревне, расположенной в труднодоступной местности на территории Таиланда, неподалеку от стыка трех границ. Именно в это время он принимает шанское имя Хун Са.

Тем временем в Таиланде в 1973 году был арестован Ло Хсин Хан, один из его конкурентов. Хун Са не упустил этого шанса и захватил в свои руки большую часть торговли наркотиками, оборудовав в окрестностях Бан Хин Таек лабораторию по очистке героина.

Слишком много знает...

В «объединенной армии Шан» командовали в основном китайцы из числа бывших офицеров Гоминьдана, поэтому нужен был человек из народности шан, чтобы «потрафить» таиландцам. То был звездный час Хун Са. Он стал единственным среди наркобаронов, кто предложил продать опиум Соединенным Штатам. Но американский конгресс отверг сделку, усмотрев в ней слабо завуалированное субсидирование наркопроизводителей. Единственными конкурентами Хун Са оказались офицеры Гоминьдана, в частности некий генерал Ли, располагавший рынком сбыта, который организовали братья Вэй, тоже китайцы.

В январе 1982 года Хун Са вернулся на бирманскую территорию. Здесь у народности лаху он захватил местечко Дуа Ланг, считающееся воротами, ведущими в «золотой треугольник». А через год под его контролем оказалась вся граница между бирманской областью Шан и Таиландом. Он оборудовал свою штаб-квартиру в Гомонге, где она и находилась вплоть до его «капитуляции» в начале 1996 года.

Хун Са не впервой устанавливать «модус вивенди» с генералами в Рангуне. 7 марта 1984 года ему, как и сегодня, пришлось заключить с бирманскими властями сделку: в обмен на свободное проведение контрабандных операций он обязался оказывать помощь в борьбе против оппозиционных режиму сил, в частности против бирманской компартии. В то время Рангун категорически отрицал существование подобной сделки. однако события подтвердили, что она существовала: неоднократно отряды «армии Шан» приходили на помощь бирманской армии, особенно при усмирении восставших, которые составляли серьезную конкуренцию в наркобизнесе.

Хун Са с облегчением вздохнул, когда узнал, что генералы подавили в сентябре 1988 года в Рангуне движения демократической ориентации. Тем не менее тиски вокруг его отрядов сжимались все сильнее. В 1987 году Рангун объявил о наступлении на Гомонг. В действительности же ничего подобного не произошло. Просто бирманским властям хотелось сделать приятное американцам, которые давали им миллионы долларов на борьбу против наркобизнеса.

Но вот в 1989 году суд Нью-Йорка вынес обвинительное заключение в отношении Хун Са и выдал международный мандат на его арест. Тем временем выпущенный на свободу по амнистии Ло Хсин Хан, пользуясь благоприятными обстоятельствами, восстанавливал свои структуры и связи.

В 1992 году ставкой в борьбе между вооруженными отрядами китайского наркобизнеса и отрядами Хун Са был контроль над бандами наркомафии. Лаборатории по очистке героина перебазируются с таиландской границы на территорию китайской провинции Юньнань. Ло Хсин Хан и братья Вэй оказались в выигрыше, поскольку таиландская граница, на которой обосновался Хун Са, потеряла свое значение для наркоторговцев.

Плата за молчание

Хозяин Гомонга объявил независимость области Шан и предложил присоединить ее к Таиланду. но быстрый процесс модернизации во многом изменил эту страну. В результате осуществления программы по замене сельскохозяйственных культур опиумный мак исчез с полей в северной части этого королевства. А торговля наркотиками стала весьма опасным занятием.

В декабре 1994 года таиландская полиция разгромила сеть наркоторговли, принадлежавшую Хун Са. В 1995 году в «армии Шан» произошел раскол, и империя Хун Са стала сокращаться, как шагреневая кожа.

Все эти обстоятельства и заставили Хун Са проявить инициативу и направить в Рангун одного из своих близких родственников. Что касается военной хунты, то «капитуляция» знаменитого бандита дает ей явные выгоды. Взятие приступом укрепленного лагеря Гомонг могло бы дорого обойтись. За «капитуляцию» Хун Са получил, видимо, разрешение сохранить свои вооруженные отряды и определенную свободу в продолжении наркоторговли.

Подозревая подвох, Соединенные Штаты сразу же объявили, что того, кто предоставит информацию о Хун Са, ожидает вознаграждение в 2 млн. долл. Бирма заявила, что она не заключала никакой сделки с Хун Са и не будет высылать его из страны. И не только потому, что у нее нет договоренности с Вашингтоном в этой области, а потому, что намерена «сама заняться» делом наркоторговца. Некоторые полагают, что Хун Са слишком много знает, чтобы бирманские генералы решились отдать его в руки американских органов правосудия.

Поговаривают, будто Хун Са уже купил трехэтажный дом в Ташилеке, который находится под охраной гарнизона бирманской армии. конечно, временно он «ляжет на дно» - тем более, что и бирманцы заинтересованы в том, чтобы все забыли об их «узнике» и, возможно, любимом чаде. Так или иначе, торговля опиумом, производство которого за последние шесть лет в Бирме удвоилось, не должна пострадать: спрос продолжает оставаться высоким...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК