118 ґ 0 - Право - zn.ua

118 ґ 0

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

О происшедшей в конце прошлой недели аварии российской подводной лодки «Курск» будет написано и сказано немало...

О происшедшей в конце прошлой недели аварии российской подводной лодки «Курск» будет написано и сказано немало. Ситуация изменяется с каждым днем: вполне возможно, что сегодня читатель знает о ней гораздо больше, чем я сейчас. Возможно, стали понятны причины того, что произошло. А может быть, вы знаете самое страшное — что экипаж спасти не удалось и 118 моряков- подводников так и остались навеки погребенными в пучине Баренцева моря… Или вдруг я все-таки contra spem spero продолжаю думать об этом — помощь подоспела вовремя, кислород в лодке остался, ребят спасли…

Не знаю, что и думать… В прошлую субботу вышла моя статья о взрыве на Пушкинской площади в российской столице — возможно, как раз тогда, когда вы ее читали, тонул «Курск»… Я искренне недоумевал по поводу реакции властей на происходящее — чего стоит один только эскорт президента, разворачивающийся в дачную сторону в то время, как в нескольких метрах от Кремля собирается толпа потрясенных происшедшим людей…

За попытками спасти «Курск» Владимир Путин следил из Сочи. Он не просто не прервал свой отпуск, узнав об аварии, — он уехал отдыхать как раз тогда, когда стало ясно, что Россия вновь оказывается один на один с трагедией… Один на один? На этот раз — нет. Предложения о помощи с Запада прозвучали сразу же после появления первой информации о катастрофе. Российское руководство вежливо благодарило, извещало, что в помощи не нуждается, хотя ситуацию вокруг спасения «Курска» сам президент все время оценивал как критическую. К помощи Великобритании и Норвегии решили прибегнуть уже тогда, когда начали таять последние надежды на спасение экипажа. Информационные агентства сообщили, что военные прибегли к помощи западных стран по личному настоянию президента. Но опять-таки — почему нужно настаивать спустя несколько дней? Что это — гордость, некомпетентность или желание скрыть истинные причины происшедшего в Баренцевом море? Что бы там ни было, невозможно понять и принять подобную логику, когда речь идет о возможности спасти 118 жизней. Это бесчеловечная гордость, бесчеловечная некомпетентность, бесчеловечная скрытность.

Тот редкий случай, когда мне не приходится писать в диссонанс с российской прессой. Поведение российского руководства на этот раз осуждают даже СМИ, весьма лояльно относящиеся к Кремлю. Фотографии Владимира Путина в матроске не сходят со страниц газет. Они ведь были совсем недавно — все эти визиты на флоты, погружения, обещания. И вот, когда необходимо реагировать стремительно и жестко, по-мужски — в России не оказалось президента. Владимир Путин вспомнил о подводниках только через несколько дней, во время встречи с академиками, вспомнил как бы нехотя, как бы мимоходом… Политику, действующему подобным образом, уже не помогут никакие политтехнологи, никакие интриги и манипуляции с властью. Он весь — как на ладони…

Нам, киевлянам, особо памятно подобное отношение власти к ерундовой человеческой жизнишке. Нас всех, как в подводной лодке на дне заштормившего моря, оставили один на один со стихией после взрыва в Чернобыле. Помните, как они молчали, помните? Помните, как мы не знали, верить нам или нет инструкциям Би-Би-Си, пытавшейся передать для нас первые правила радиационной безопасности? Мы думали: ну нет, не может быть, ведь не могут же они миллионный город – на первомайскую демонстрацию? Могут!

С тех пор так и живем, как на войне…

Так и здесь. Я, признаюсь, вначале поверил, что адмиральский чванливый отказ принять западную помощь связан с элементарной технической проблемой — ну нельзя состыковать британскую спасательную камеру с российским кораблем, и все тут. А в среду оказалось, что можно… И в штаб- квартире НАТО появились российские флотоводцы… И один из них так самоуверенно: «Мы прибыли своевременно!».

Неужели такие люди и впрямь засыпают без снотворного?

Трагедия «Курска» продемонстрировала, что с чернобыльских времен так ничего и не изменилось. Власти все так же плевать на людей, они — не граждане, они — подданные. Ради какого-то несчастного нуля-матросика, пусть даже и помноженного на 118, незачем прерывать отдых в Сочи. Интересно, на что «помножится» отношение народа к такой власти? Неужели опять не на нуль?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно