ЗЛАЯ ГОСТЬЯ БЕССОННИЦА

4 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 4 ноября-11 ноября

Большинство из нас неправильно распоряжается временем, отпущенным природой для сна. Да и вообще наши представления о его функции основаны большей частью на устаревших сведениях и даже предрассудках...

Большинство из нас неправильно распоряжается временем, отпущенным природой для сна. Да и вообще наши представления о его функции основаны большей частью на устаревших сведениях и даже предрассудках. Все это доказывают новейшие исследования немецких ученых.

Бессонница считается в Германии «народной болезнью» номер 1 (ею страдает здесь каждый пятый). Тем не менее рецепты из «бабушкиного сундука» - на ночь считать барашков, пить горячее молоко с медом или принимать теплые ванны - чаще всего оказываются против нее бессильными.

Но врачи не советуют злоупотреблять таблетками. Глотать их можно лишь в двух случаях: при нервном расстройстве из-за разлуки, развода, смерти близких или если бессонница длится много суток. Предпочтительнее современные препараты, которые выводятся из организма в течение нескольких суток, не вызывая привыкания к ним. Однако и их следует принимать не дольше двух недель, после чего непременно обратиться к врачу.

Органические расстройства сна в любом случае противопоказано лечить широко распространенными снотворными - барбитуратами. Американские и немецкие ученые давно экспериментируют, например, с различными протеинами, которые вводятся в организм, чтобы скомпенсировать нарушения гормонального баланса. Можно комбинировать этот метод с контрастным душем, регулирующим кровообращение. Спорт и небольшие паузы между приемом пищи помогают вывести организм из состояния тревоги, в котором он пребывает из-за напряженного рабочего ритма. Стресс - основная причина бессонницы, и потому гораздо более эффективными средствами остаются самые просты: хороший матрац, проветренная комната с 50-процентной влажностью и отказ от соблазна опрокинуть стопку водки на сон грядущий.

Бесполезны в качестве снотворного даже небольшие дозы алкоголя - стакан пива или рюмка вина. Они, правда, смежают веки, но глубокому сну не способствуют, поскольку все-таки действуют возбуждающе.

Те, кто еще совсем не умеет спать - грудные дети, оказывается, подвержены во сне большой опасности. В Германии ежегодно умирает от непроизвольного самоудушения около двух тысяч малышей. Врачи рекомендуют следить за тем, чтобы дети всегда спали на спине. Сейчас в аптеках можно купить электронный прибор со специальным датчиком, поднимающим ночью тревогу, если остановится дыхание ребенка.

Эксперименты доказывают: человек может не спать до 11 суток и сравнительно легко после этого отсыпается. В первую ночь после такого бодрствования ему требуется 12 часов, во вторую - 10, в третью - 9. Обычный ночной сон можно сократить без вреда для здоровья, если днем вздремнуть 10-20 минут. Но избегайте дневной дремы: если нарушен ночной сон.

Эксперименты доказывают: самые полезные - первые 3-4 часа сна, независимо от того, когда человек уснул, так как в это время фазы целительного глубокого сна наиболее продолжительны. Решающее значение имеет не количество, а качество сна, его глубина и длительность.

Некоторые ученые считают заблуждением деление людей на «сов» и «жаворонков». На самом деле такие ритмы чередования сна и бодрствования чаще не отвечают естественной потребности и поддерживаются искусственно. Ритм сна и его качество у каждого свои. Нужно только уметь прислушиваться к собственному организму, чтобы точнее определить потребность во сне, утверждает профессор Кларенбах из неврологической клиники в Билефельде.

Врачи рекомендуют провести в течение двух-трех недель (желательно во время отпуска) такой эксперимент. Ложиться только тогда, когда веки сами начнут слипаться, не ставить никаких будильников и спать до тех пор, пока сам не проснешься. В результате определится личный ритм. Его и надо придерживаться.

Человек должен спать от 5 до 8 часов в сутки, в экстремальных случаях - от 3 до 10. Весь сон делится на несколько периодов, самый важный из них - знаменитая РЕМ-фаза наиболее интенсивного сна. Просыпающиеся сразу после нее встают бодрыми и с хорошим настроением, в отличие от тех, кого разбудили в противоположной фазе.

Некоторые полагают, что гениальные люди спят меньше. Леонардо да Винчи, например, спал каждые 4 часа по 15 минут, то есть всего полтора часа в сутки. Наполеон придерживался другого ритма: отдыхал с 12 часов ночи до 2 и с 5 утра до 7, то есть всего 4 часа в сутки. Столько же спали Гете и Черчилль. Последний работал до 4 часов утра, зато ~ позволял себе получасовую дневную дрему. Всего пять часов в сутки пребывал в этом состоянии изобретатель Эдисон.

Однако все в мире относительно. Альберт Эйнштейн, оказывается, спал по 12 часов и даже теорию относительности придумал во сне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно