ЖИЗНЬ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ХОДУЛЯХ — НЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО В НАУКЕ

Поделиться
Вернувшись из Днепропетровска, из-за своей занятости, я не смог сразу же поделиться своими впечатлениями о проведенной там научно-практической конференции, посвященной проблемам эндопротезирования (сентябрь, 1997 г.)...

Вернувшись из Днепропетровска, из-за своей занятости, я не смог сразу же поделиться своими впечатлениями о проведенной там научно-практической конференции, посвященной проблемам эндопротезирования (сентябрь, 1997 г.). Наблюдая, как сидящие в зале хирурги-ортопеды, травматологи жадно воспринимали информацию об эндопротезировании А.Коржа, Г.Гайко, О.Рыбачука, А.Лоскутова, В.Левинец и др., эффект, производимый на них докладчиками, мне было очень приятно вместе со всеми за успех украинской ортопедии и травматологии. Однако нет-нет да и возникнет невольно мысль: не случится ли и на этот раз так, как бывало уже в общей торакальной и брюшной хирургии, ортопедии и травматологии, когда достижения отдельных хирургов становились достоянием широкого круга врачей, после чего наступали смутные времена разочарования и побочный «брак»? Эти мысли не давали мне покоя, и я решился поделиться ими с моими коллегами.

Тысячи людей в странах СНГ, в том числе и в Украине, сегодня остро нуждаются в медицинской помощи в связи с дистрофически-деструктивными процессами и переломами костей в области тазобедренного и коленного суставов, приводящих к резкому нарушению трудоспособности, частой инвалидности и даже смертности (10-15% случаев) от переломов шейки бедра. В недалеком прошлом многие хирурги и больные были в отчаянии от произведенных по этому поводу повторных безуспешных оперативных вмешательств.

Изучая свыше 25 лет структурно-функциональное состояние опорно-двигательного аппарата человека и костной системы в частности, я позволю себе высказать свое мнение по наиболее злободневной сегодня проблеме -эндопротезированию. Одним из его элементов является замена сустава на искусственный эндопротез, который приходит в тесное соприкосновение с костными и сосудисто-нервными образованиями, состояние которых изучены и описаны автором в возрастном аспекте и представлены в монографиях (Е.П.Подрушняк, 1972-1987 гг.).

Для успешного решения проблемы эндопротезирования сегодня необходимо обратить внимание на ее три составных элемента - врач-хирург, эндопротез и объект имплантации. От того, какой врач оперирует, какой эндопротез-имплантант при этом используется и в какие ткани он имплантируется, будут или не будут при этом осложнения, зависят сроки реабилитации больного, результат оперативного лечения в целом.

Эндопротезирование в Украине зависит в первую очередь от научно-практической деятельности НИИ и кафедр ортопедии и травматологии, их финансирования на эти цели и работающих с ними специалистов-смежников различного профиля. Необходимо срочно на их базах провести обучение методам оперативного вмешательства и имплантации молодых, способных хирургов, хотя бы по одному-двум на область, обеспечить оказание этой помощи нуждающимся во всех регионах. В этом наиболее ответственном компоненте процесса эндопротезирования следует для врачей-хирургов дать инструкцию по технике выполнения операции; не методические рекомендации, а инструкцию по типу той, что была для военно-полевой хирургии в годы войны. Инструкция должна строго выполняться и контролироваться постоянно главным ортопедом-травматологом Минздрава Украины.

Вторым исключительно важным разделом работы для НИИ, кафедр и оперирующих хирургов является разработка показаний по отбору пациента и, следовательно, объекта имплантации. От качественного отбора во многом зависит результат операции, ее функциональный исход, работоспособность и здоровье человека в целом. На этом этапе процесса эндопротезирования решается быть или не быть нарушению главнейшего принципа врачевания - «не навреди».

И, наконец, третий компонент процесса эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, обеспечивающий хороший результат такого оперативного вмешательства, - подбор адекватного, качественного имплантанта и применяемых при этом покрытий и фиксирующих материалов (цемента, керамики, стекла и др.). Сегодня материалы и протезы для эндопротезирования такие, как Palacоs (США), керамика, металлопластмасса, акрилоксид, высокомолекулярный полиэтилен, различные цементы и др., не отвечают практическим запросам хирургов и чаяниям больного с точки зрения их конструкции и качества. Нередко и параллельно с образующейся подвижностью возникает явление металлоза, что является показанием для удаления эндопротеза. Наличие подвижности имплантированного протеза свидетельствует о том, что костная ткань не прорастает в имплантант вопреки утверждению зарубежных создателей эндопротеза.

Имеющиеся на вооружении эндопротезы пока еще далеки от совершенства. Природа в филоонтогенетическом развитии человека создала исключительно сложную конструкцию головки, шейки и верхнего конца бедренной кости - по форме, по размерным показателям, а главное по соотношению их между собой и тазовыми костями.

Применяемые для конструкции эндопротезов материалы требуют совершенствования как с точки зрения монометаллов, так и рационального сочетания их сплавов. Наша отечественная металлургия и электросварочная индустрия со своим флагманом Институтом электросварки НАНУ во главе с Б.Патоном могут и должны сказать свое последнее слово в науке и избавить медицину, ортопедию и травматологию, в частности, от зависимости зарубежных поставок в Украину имплантантов. Если мы в состоянии строить лучшую в мире ракетную технику для полетов в космос, современные самолеты и танки, то совершенные эндопротезы мы можем и должны производить; материалы наших эндопротезов и цельные имплантанты, а также биоматериалы-наполнители должны обратным потоком из Украины идти в страны СНГ и дальнее зарубежье.

Мне представляется, что и система защиты металла от металлоза, а также костных, мышечных и сосудисто-нервных образований от воздействия металлической конструкции требует фундаментального совершенствования. Это относится прежде всего к характеру титаново-металлического сплава, применяемого для конструкции основного стержня - сердцевины эндопротеза, его формы и внутренней структуры. Физико-технологический характер сплава, с каким материалом, металлом его осуществлять, - лучше наших украинских специалистов это никто в мире (я в этом глубоко убежден) не придумает.

Применяемые сегодня в конструкции эндопротезов такие материалы, как керамика, кернит для покрытия титанового стержня, а также алюмиксидная керамика для покрытия всей конструкции имплантанта, могут и должны быть усовершенствованы. Поисковые разработки необходимо срочно разворачивать, так как зарубежные имплантанты-протезы вызывают металлозы (до 0,5 %), требующие их удаления и повторной операции. Даже «биоинертные», «биосовместимые» зарубежные эндопротезы вызывают асептические воспалительные процессы. Все известные зарубежные имплантанты не имеют защиты от микробной адгезии (их прилипания, сцепления). Автор этих строк имеет свои идеи создания на принципиально новой основе имплантантов-протезов, лишенных этих недостатков. И не только имплантантов, но и фиксирующих, пломбировочных, композиционных биоматериалов. У нас уже созданы три разновидности биологически активного материала (патент № 23250А, 1998 г.), которые содержат в своем составе гидрооксиапатит (ГОА) кости млекопитающего, прошедший в филоонтогенезе долгую цепь сложнейших биохимических реакций синтеза и катализа в организме и по своей биологической совместимости, тропности к жидкостным средам и тканевым костным структурам человека наиболее близкий из известных. Нами также установлено (методами рентген-электронной и оптической спектроскопии), что энергии атомно-молекулярной структуры гидрооксиапатита материала кости превышают аналогичные энергии оксиапатита вулканической и синтетической природы. Это дает основание ожидать, что иммунологические и биологические параметры нашего композиционного материала будут иметь максимальную совместимость с биоструктурами кости больного. Композиционный биологически активный материал менее жесткий, а потому доступен к внедрению в него костных структур реципиента, проще по технологии и значительно дешевле применяемых сегодня в практике материалов.

Эндопротезирование как способ оказать существенную, нередко единственно возможную радикальную помощь больному человеку в своей основе не имеет перспективы ввиду того, что оно стремится воздействовать на последствия недуга, а не на причину его возникновения и развития! В наши дни дистрофически-деструктивные изменения в суставах лавиной надвигаются на человечество в связи с ухудшением состояния окружающей среды, широким применением ядохимикатов, алкоголизмом и наркоманией, вытеснением физического труда умственным, недостаточным питанием и многими другими факторами. В ближайшем будущем количество их будет увеличиваться, и трудно себе представить, чтобы при помощи нашей медицины огромное количество мужчин и женщин поставили себя на металлические ходули-эндопротезы и при этом могли быть полноценными членами общества.

Уже около пяти лет в Украине активно внедряется эндопротезирование, что, с одной стороны, очень хорошо, однако при этом просматривается и отрицательное явление. Хорошо - то, что больные получают существенную помощь уже в настоящее время. Негативное маскируется в том, что эндопротезирование усыпляет творческую мысль; надеясь на него, врачи-исследователи не работают сегодня на всю свою мощь на перспективу; не разворачивают новые поисковые, приоритетные научные исследования по раскрытию сущности развивающихся дистрофически-деструктивных изменений в суставах на ранних этапах онтогенеза; по линии органов здравоохранения, научных учреждений страны не планируется мероприятий среди населения, научно обоснованных средств и методов профилактики и защиты человека от развития патологических процессов в суставах. А лавина этой патологии уже сегодня охватывает широкие слои населения, спускаясь ниже и ниже возврастного периода людей. Более того в бюджете закладываются большие ассигнования на приобретение зарубежных эндопротезов (стоимость одного из них около 3000 долларов США). Этим самым мы финансируем иностранных рабочих и ученых, расширяем у них производство таких эндопротезов, ставя себя в зависимость от зарубежной продукции, к тому же, как уже было сказано, далеко не совершенной. Поэтому я считаю, что стратегией и тактикой нашей современной украинской науки должна быть уже сегодня в пределах возможных ассигнований разработка средств и методов предупреждения развития дистрофически-деструктивных изменений у людей, начиная с детского возраста путем мероприятий по защите их от повреждающих факторов внешней среды, организации рационального питания, двигательного режима, труда и средств коррекции медицинского характера. Если это не будет осуществляться, то мы всегда будем бедными просителями у зарубежья, не имея своих собственных качественных эндопротезов, медицинской аппаратуры, инструментария и др.

Применительно к реалиям сегодняшнего дня потенциальные силы науки и практики НИИ ортопедии и травматологии Киева, Харькова, Институт геронтологии АМН Украины и смежных специалистов в ближайшие годы, по моему убеждению, необходимо сконцентрировать и направить на:

1) раскрытие механизмов развития, сущности и причины возникновения дистрофически-деструктивных процессов в суставах, позвоночнике и разработку мер профилактики и терапии их возникновения;

2) совершенствовать методы оперативного лечения этой патологии, включая способы эндопротезирования.

НИИ ортопедии и травматологии в первую очередь следует решать фундаментальные вопросы предупреждения развития дистрофически-деструктивных изменений в суставах человека и их лечения на всех этапах онтогенеза. Только совместный научный поиск ортопедов-травматологов, анатомов, морфологов, иммунологов, физиков, технологов, химиков, биологов, геронтологов и других специалистов при помощи и поддержке государственных, научных, общественных и коммерческих структур позволит спасти человечество от обрушившегося шквала тяжелых форм заболеваний суставов у населения, его инвалидизации.

Важным разделом этой работы является создание новых эндопротезов, качественных, надежных, интактных, иммунобиологически совместимых с окружающими их тканями организма; передача их в производство и внедрение в лечебную практику учреждений здравоохранения. Украина может и должна превратиться в державу, экспортирующую это изделие и другие медицинские аппараты. С учетом выше изложенного считаю необходимым руководителям науки:

1. В срочном порядке определить на ближайшую перспективу возможный объем ассигнований, научный потенциал и технические средства в НИИ Украины на разработку методов и средств предупреждения развития остеопении, остеопороза скелета человека, дистрофически-деструктивных изменений позвоночника и суставов, чтобы осуществить оздоровление населением страны.

2. Включить в планы научных разработок НИИ различного профиля в Украине на 1999-2005 гг. создание украинских высококачественных, биологически совместимых с тканевыми структурами пациента эндопротезов и их покрытий для замены суставов с определением конкретных разработчиков и сроков исполнения.

Только при надлежащей организации научных разработок и практики по проблемам эндопротезирования в условиях массового его применения мы сможем в ближайшие 10-15 лет при минимальных материальных затратах оздоровить большое количество страждущих людей, вернуть им счастье доброго здоровья и радость жизни.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме