ЖИТЬ В УКРАИНЕ СТАНОВИТСЯ ОПАСНО

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Итоговая коллегия Минздрава, состоявшаяся на прошедшей неделе, была как никогда представительной...

Итоговая коллегия Минздрава, состоявшаяся на прошедшей неделе, была как никогда представительной: в ней принимали участие Президент и премьер-министр, руководители министерств и ведомств, научных и лечебных учреждений, областных государственных администраций, ученые и народные депутаты. Как отметил в своем выступлении Л. Кучма, такая заинтересованность обусловлена сложной ситуацией в системе здравоохранения населения Украины, вызывающей серьезную обеспокоенность за здоровье народа.

Наше здравоохранение - как Пизанская башня

Столь образно охарактеризовал положение дел в отрасли министр здравоохранения А. Сердюк. Дословно он выразился так: «Сегодня отечественная система здравоохранения - как Пизанская башня. Хорошо построена, но опасно наклонена». В своем выступлении Андрей Михайлович, понятное дело, попытался обосновать, как не дать ей упасть. В частности, он подчеркнул, что в 1997 году министерство «полностью овладело ситуацией. Мы знаем, как ее улучшить, хотя еще не можем результативно повлиять».

Но сначала в общих чертах о состоянии нашего здоровья и здравоохранения (по итогам 1997 года и последним данным). Конечно, утешительного в этих данных мало, но тем не менее нельзя не констатировать, особенно в данном контексте. Итак, несмотря на то, что медики продолжают лечить (в прошлом году сделано 2 млн. хирургических операций, 1,5 млн. выездов «скорой помощи» и каждый житель страны в среднем 8 раз побывал в поликлинике), больных не становится меньше, скорее даже наоборот - прослеживается четко выраженная тенденция к увеличению заболеваемости. Более того, наметились новые негативные явления в состоянии здоровья наших соотечественников - это, в первую очередь, рост инфекционной заболеваемости. Катастрофически усугубилось положение с социально опасными болезнями - туберкулез, сифилис, СПИД. По критериям ВОЗ в Украине наблюдается эпидемия туберкулеза. Сегодня в нашей стране 600 тысяч больных туберкулезом, из них 100 тыс. - активной формой. Ежегодно более 8000 человек умирает от этого заболевания. За последние пять лет в восемь раз увеличилась заболеваемость сифилисом. В прошлом году выявлено 148 больных СПИДом и 5793 ВИЧ-инфицированных (за последние 10 лет в Украине выявлено 16 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них - 337 детей).

Ситуация с инфекционными болезнями усложняется экологическими условиями. Практически 60% питьевой воды во всех регионах страны не отвечает требованиям безопасности для здоровья. Не решаются вопросы утилизации и обезвреживания бытовых и промышленных отходов.

Вызывает серьезную озабоченность и увеличение количества психически больных. На сегодня в психоневрологических учреждениях зарегистрировано около 1200 тыс. чел. При этом, как свидетельствуют проведенные эпидемиологические исследования, к психиатрам обращаются только 25% больных, требующих такой помощи. Увеличивается количество самоубийств, за последние годы около 100 000 (!) человек самолично свели счеты с жизнью, а попыток суицида было еще больше.

Демографическая ситуация в Украине приобрела, по словам министра здравоохранения, остро критический зхарактер. За период 1991 - 1997 гг. превышение количества умерших над количеством рожденных составило 1587 тыс.человек. Нынешний уровень рождаемости в Украине - один из самых низких среди новых независимых государств Европы (после России), а также среди стран Западной и Центральной Европы и мира (наряду с Испанией, Италией, Германией, Болгарией). За последние шесть лет в Украине продолжительность жизни мужчин уменьшилась на 4,4 года, женщин - 2,2 года и составила соответственно 61,6 года и 72,8 года. При этом существенной особенностью в динамике смертности населения является так называемая сверхсмертность мужчин продуктивного возраста (от 20 до 50 лет), которая в три-четыре раза превышает смертность женщин в этих возрастных группах. Продолжение такой тенденции в будущем чревато серьезнейшими социальными последствиями: если и раньше приходилось «на десять девчонок по статистике девять ребят», то чего можно ожидать через одно-два поколения? И даже сейчас?

Пожалуй, единственное отрадное явление на этом печальном фоне - сокращение количества абортов, что тем не менее на показателе рождаемости никак не отразилось. Это, кстати, к вопросу о тенденции мужской смертности.

На коллегии министр особо отметил, что в прошлом году на нужды здравоохранения из государственного бюджета было выделено 2,5 млрд. гривен, что составило менее 40% от реальных потребностей. При этом главной статьей затрат на охрану здоровья была и остается зарплата и начисления на заработную плату (более 60% выделенных средств). Несложно прикинуть, что реально остается на улучшение здоровья среднестатистического украинца. Очень любопытно при этом сравнить полученное число с данными, приведенными в таблице 2. Вопрос к Минздраву: откуда взялась цифра о затратах на охрану здоровья на одного жителя в 1997 году - 34,8 доллара? Остается догадываться, что «львиная доля» этой суммы приходится на оплату медицинских услуг больным и из своего кармана, но даже и в этом случае цифра вряд ли соответствует реальному положению вещей. Кстати, еще о цифрах. Министр привел данные, что платные услуги в бюджете отрасли составили в прошлом году немногим более 110 млн. гривен.

Что же предлагает министр для поддержки «пизанской башни» здравоохранения? Очень много, но в общем все сводится к нескольким моментам. А. Сердюк подчеркнул, что Минздрав имеет четкую программу действий, которая базируется на концепции реформирования отрасли, одобренной правительством. Сохранение целостной системы здравоохранения, создание «единого медицинского пространства», концентрация всех медицинских ресурсов «в одном кулаке» - вот главный принцип, положенный в основание реформирования отрасли. «Башня» здравоохранения, как, наверное, никакая другая отрасль, получила мощное нормативно-правовое подкрепление: за год с небольшим принято свыше 30 постановлений Кабмина и 5 указов Президента. И хотя «на бумаге» сделано очень много, ощутимых результатов для нашего многострадального больного пока не наблюдается. Как вынужден был признать А. Сердюк, «мы оказались в парадоксальной ситуации». Уже год отрабатывается гарантированный уровень медицинской помощи (имеется в виду перечень медицинских услуг, которые должны предоставляться неукоснительно и бесплатно). Однако даже гарантированный минимум государство пока гарантировать всем не может. Средства на это, считает министр, могут найтись только при условии бюджетно-страховой медицины, проект закона о которой ждет рассмотрения в Верховной Раде.

Не станет ли гарантированный минимум минимумом гарантий?

Принципиально новый подход к реформированию системы здравоохранения обозначился в выступлении на коллегии Президента Украины Л. Кучмы. В связи с этим перспектива здравоохранения показалась не столь безнадежной.

Статистика - вещь полезная, особенно в плане своей убедительности. В свое время Д. Кеннеди, ознакомившись с данными о состоянии здоровья среднестатистического американца, сообщил о национальной беде. С этого началась в Америке целенаправленная и мощная кампания за здоровый образ жизни.

Многие ученые и медики уже давно говорят о том, что падение уровня жизни и здоровья народа Украины грозит национальной катастрофой. Правда, им не всегда у нас верят. Цифрам - другое дело. Беспристрастная медицинская статистика убеждает руководство страны в том, что проблему здоровья населения впору ставить в ряд проблем, определяющих национальную безопасность Украины.

Настойчивые и даже отчаянные попытки Минздрава улучшить показатели здоровья населения в нынешних общекризисных условиях обречены на неудачу. По мнению некоторых ученых, министерство не в состоянии решить эту проблему прежде всего в силу особенностей концептуальной модели, в основе которой - лечение больных. Здравоохранение как таковое осталось только в названии медицинского ведомства, которое только и знает, что лечить больных и спасать умирающих, а о сохранении здоровья еще не заболевших и думать забыло. К решению же проблемы следует подходить с другого конца - с сохранения и укрепления здоровья практически здоровых людей, пропагандируя и культивируя идею здорового образа жизни.

Из уст высшего руководства страны (отметим, а не Минздрава) прозвучала идея об усилении профилактической направленности охраны здоровья населения, привлечении внимания к здоровью трудоспособного населения. То есть фактически речь идет о новых подходах в системе здравоохранения, создании ее новой идеологии.

Л. Кучма считает, что наряду с лечением больных предметом заботы медиков, да и не только их, должна стать забота о здоровье человека. Задача задач - сохранить и нарастить резервы здоровья нации, сформировать надлежащую мотивацию к здоровому образу жизни. Поэтому вместе с комплексом воспитательных мер, заявил Президент, нужно вводить разнообразные формы социально-экономического поощрения здорового образа жизни, в частности учитывать состояние здоровья при продвижении по службе и т.п. «Настало время ограничить и в конце концов покончить с рекламой табака, алкогольных напитков и недоброкачественных продуктов питания», - подчеркнул Л. Кучма. Президент высказался за проведение национальной кампании поддержки здорового образа жизни.

В практической медицине, по мнению Л. Кучмы, приоритетным должно стать развитие первичной медико-санитарной помощи. При этом столь долго дискутируемый «гарантируемый минимум не должен стать минимумом гарантий».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК