ЖЕСТОКОСТЬ САНКЦИЙ

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Телеграфное агентство новостей Югославии (ТАНЮГ) опубликовало беседу с академиком Владимиром Канюхом, который сообщил о результатах исследования действия санкций на здоровье населения Югославии...

Телеграфное агентство новостей Югославии (ТАНЮГ) опубликовало беседу с академиком Владимиром Канюхом, который сообщил о результатах исследования действия санкций на здоровье населения Югославии.

Исследования проведены Белградским институтом патологии. Медики считают, что тяжелое положение в области здравоохранения вызвано экономическими санкциями. Запреты и ограничения на поставки медтехники, лекарств и медикаментов лишают врачей возможности ставить точные диагнозы и осуществлять необходимое лечение больных.

Значительно повысилась смертность от желудочно-кишечных заболеваний и различных инфекций. Исследователи сравнили протоколы вскрытий больных, умерших в течение 18 месяцев до введения санкций и после их введения. Разумеется, бывает, что причина смерти, установленная при вскрытии, не совпадает с диагнозом основного заболевания, от которого лечили больного. Это расхождение встречается даже в странах с высокоразвитой медициной. Но, как сказал академик Канюх, его удается свести к минимуму, пользуясь новейшими методами диагностики и лечения.

Исследователи из Института патологии установили, что число неправильных диагнозов до введения санкций равнялось 17 проц., а после введения санкций цифра эта возросла до 25 проц. Это увеличение, считает академик Канюх, вызвано невозможностью применять современные диагностические методы из-за нехватки медицинской аппаратуры и препаратов.

Из-за плохого питания и тяжелых условий жизни слабеет иммунитет, поэтому заболеваемость и смертность растут. Это объясняется еще и недостатком антибиотиков, которые тоже под запретом.

До введения санкций, причиной смерти были чаще всего сердечно-сосудистые заболевания. Теперь, во время санкций, к смерти приводит воспаление легких, желудочно-кишечные инфекции, вирусные заболевания, послеоперационные осложнения. Трудности, а часто просто беспомощность врачей связаны с недостатком лабораторных реагентов, рентгеновской пленки, с невозможностью добыть запасные части для медицинского оборудования.

«Мы говорим сегодня, — заявляет академик Канюх, — не только о пошатнувшемся здоровье нации, но и о лишении права на жизнь многих, кому мы могли бы помочь в нормальных обстоятельствах. Санкции бесчеловечны. Никто не может отрицать эту истину. Надо сказать всему миру, что они по сути являются геноцидом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно