ЖЕРТВЫ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Трудно упрекать людей за их пристрастие к такому деликатесу, как грибы. Многие наши соотечественн...

Трудно упрекать людей за их пристрастие к такому деликатесу, как грибы. Многие наши соотечественники предпочитают «тихую охоту» еще и потому, что она вносит дополнительное разнообразие в довольно скудное меню большей части наших сограждан.

Любителей «тихой охоты» не останавливает даже то, что практически еще ни один грибной сезон не обошелся без сообщений о случаях отравления грибами. И вот, еще не отошли в прошлое минувшие грибные «страсти», как уже новый, нынешний сезон таких отравлений в Украине открыли жители Николаевщины.

Здесь зарегистрированы три случая отравления грибами. Один человек в Первомайске, что в Николаевской области, пережил отравление сравнительно легко, отделавшись, как говорят в подобных случаях, легким испугом. Житель поселка городского типа Врадиевка, вторая жертва, собрал грибы возле фермы и съел их, тем самым заработав себе отравление средней степени тяжести, - из этого состояния его выводили местные врачи. С таким же, средней степени тяжести, отравлением грибами столкнулись и медики Доманевской центральной районной больницы, приводя в чувство четверых отведавших грибов человек: отца с сыном и мужа с женой.

Смертельных случаев отравления грибами в Николаевской области, к счастью, пока нет. А вот повод задуматься уже имеется. Ведь, судя по всему, эти перечисленные примеры - только прелюдия к возможным трагическим последствиям «тихой охоты». Поэтому речь идет не только и не столько об этих уже свершившихся фактах.

По свидетельству специалистов николаевского областного Центра здоровья, санитарных врачей области и районов, беда заключается даже не в том, что ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. Хотя, впрочем, всем известные мухоморы и поганки под воздействием загрязняющих факторов окружающей среды стали мутировать, способны настолько изменять свой внешний вид, что иногда их не могут «разоблачить» даже опытные грибники.

Однако неприятный нюанс этой проблемы заключается в том, что грибники нынче рискуют получить отравление... даже от съедобных грибов, потому что те аккумулируют в себе тяжелые металлы и радионуклиды и другие вредные вещества, пагубно действующие на человеческий организм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно