ЖЕЛЕЗО И ДЕТОРОДНОСТЬ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Немногие знают о том, что железо в организме человека играет большую роль, так же, как и то, что его избыток приводит к различным патологиям...

Немногие знают о том, что железо в организме человека играет большую роль, так же, как и то, что его избыток приводит к различным патологиям.

Организм человека (и животного) старается поступающее железо откладывать про запас - на случай травм, приводящих к кровопотере. Ведь единственный активный путь его удаления из организма - кровопускание, и лишь небольшой процент выделяется с мочой. Но этого запаса железа, в случае, если бы с пищей не поступало нового, человеку хватило бы на три года. И даже не развилась бы анемия.

У некоторых людей имеются генетические «поломки», которые приводят к излишнему накоплению железа и развитию наследственного заболевания гемохроматоза. Среди европейской популяции около 10% мужского населения имеет этот патологический ген. Если такие люди попадают в условия с повышенным содержанием железа, это может привести к патологическим изменениям - гепатиту, сахарному диабету, нарушению функции детородности, раковым заболеваниям различной локализации и формы. Кроме того, нарушается костная система. Человек может страдать заболеваниями суставов и не знать, что причина - гемохроматоз. Стоит проверить содержание железа в крови и в случае, если ревматоидный артрит плохо поддается лечению.

У мужчин и женщин до 50-55 лет существуют определенные различия в накоплении железа, поскольку у женщин оно выводится ежемесячно с естественными кровопотерями. После 55 лет эти различия сглаживаются. В этом возрасте у женщин резко увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин же избыток железа зачастую приводит к нарушению детородной функции. К сожалению, врачи в этих случаях не обращают внимания на содержание железа.

По мнению Инны Порфирьевны Лубяновой, кандидата медицинских наук, главного профпатолога Министерства здравоохранения Украины, занимающейся этой темой уже более 15 лет, основная группа риска - это в первую очередь население, проживающее в регионах с повышенным содержанием железа, и те, кто работает в условиях избыточного воздействия железа. Например, электросварщики, рабочие литейных цехов, ферросплавных заводов, железных рудников и др.

Во время сварочного процесса создаются условия для ингаляционного поступления железа в организм. Около 70% электросварщиков через десять лет имеют избыток железа и даже не догадываются об этом.

В Украине очень высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом, особенно в Криворожском районе, богатом залежами железа. Немалая часть этих заболеваний связана именно с избытком железа. В Киеве и его окрестностях тоже есть районы с повышенным содержанием железа в почве и воде. В частности, Тетеревский район. Вода из колодца (или скважины) здесь часто имеет осадок красного цвета.

Больные с анемическим синдромом также относятся к группе риска. К сожалению, нередко анемии у нас рассматриваются как железодефицитные. Назначаются препараты, содержащие железо. Между тем, такие препараты можно принимать только после проверки содержания железа в организме. На Западе на упаковках с витаминами всегда есть предупреждение, что препарат содержит железо, которое может быть опасно в больших дозах, и в случае перегрузки необходимо обратиться к врачу для того, чтобы отрегулировать дозу.

- В Италии (г.Соренто), - рассказала Инна Порфирьевна, - недавно проходил конгресс по проблемам гемохроматоза, заболеваний, связанных с избытком железа. От стран СНГ приехали всего два человека. Как будто у нас этой проблемы не существует. Но мы - старая европейская популяция, и эта проблема, конечно, у нас тоже есть. Те 10%, которые в силу врожденной предрасположенности могут накапливать железо в избытке, чаще болеют ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Гепатит (особенно С) у таких больных зачастую протекает на фоне избытка железа. Если не удалять избыток железа, то лечить эти заболевания очень сложно.

На Западе сейчас разрабатывается программа по изучению распространенности указанных патологий с целью выявить группы риска среди населения с тем, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Необходимо проводить беседы о том, как нужно питаться таким людям, какие препараты следует принимать.

В Украине проблеме гемохроматоза внимание практически не уделяется, исследования не финансируются. Хотя затраты окупились бы очень быстро. Ведь лечить можно очень дешево - просто сделать кровопускание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно