Есть одно растение, внешне ничем не примечательное, неброское. Оно не может укрыть в летний зной в тени раскидистой кроны - деревцо это два, от силы три метра высотой, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом - своего рода Золушка зеленого мира. В конце лета - начале осени, когда плоды этого растения созревают, они, бывает, так густо обсыпают ветви толстым сплошным слоем, что кажется, будто лучи Солнца, скользнув, так и остались на ветвях. И более удачного названия, чем облепиха, для этого дерева и не найдешь.
Древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. После такого рациона лошади поправлялись, обретая гладкость и округлость, шерсть у них становилась лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого - «блестящая лошадь». Облепиху использовали в древности и для лечения многих болезней человека. Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.
Шло время. Человек осваивал окружающие земли, в том числе под пашни, и безжалостно изводил при этом серенькое, бесполезное дерево-кустарник. Сейчас его на территории Украины в естественных условиях можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли. Дерево это неприхотливое к почве и погодным условиям, но не любит засушливые места, кислые почвы.
Интерес к облепихе у нас в стране возродился и достиг максимума в конце 70-х - начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это оказалось наделенным уникальными целебными свойствами. Во многих случаях оно творило чудеса, было незаменимым. Его катастрофически не хватало, и получить облепиху в аптеке можно было только по специальному разрешению, по рецепту на особом бланке. Расход облепихового масла подлежал строгому учету.
Плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных химических веществ и в первую очередь - витаминов, причем в концентрациях, которые в растительном мире более не встречаются. Например, плоды черной смородины являются общепризнанными лидерами по содержанию витамина С - 290 мг
на 100 граммов ягод (290мг%). Это, примерно, потребность пятидневного рациона человека (в одной столовой ложке - витамина С на целые сутки!), а в облепихе - содержание витамина С колеблется от 100 до 300 мг. Кроме этого, облепиха содержит еще и витамины А, В1, B2, В4, B6, В8, Вс, К, Р, PP, Е, F, до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальметиновой кислот; есть сахара, фитонциды, микроэлементы. Это же относится и к другому уникальному травянистому растению - дуднику лесному, в листьях которого содержится до 1154 мг витамина С и чуть ли не вся таблица микроэлементов Менделеева. Кстати, и в листьях облепихи содержится до 370 мг витамина С и 8% дубильных веществ. В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо в день съедать 2 лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать грамм 20 листьев облепихи или дудника лесного, а можно - съесть столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.
Плоды облепихи содержат практически полный состав всех известных на сегодня витаминов и большую часть жизненно необходимых микроэлементов и содержание их в 100 граммах ягод с избытком покрывает дневную потребность человека:
витамина А - 60 мг,
витамина C - 250 мг,
витамина E - 140 мг.
Облепиха, обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, при длительном и умеренном употреблении действует общеукрепляюще, тонизирующе. Подобный эффект достигается при приеме таких классических средств, как женьшень, пантокрин. Облепиха дополняет и усиливает их действие, как и «фортефьянтов» (стимуляторов - фр.) второго ряда - настойки китайского лимонника, элеутерококка. Облепиха укрепляет иммунитет, поддерживая тем самым здоровье, бодрость, и за это нужно низко поклониться этому дереву-золушке растительного мира.
Перечень биологически активных химических веществ, содержащихся в облепихе, чрезвычайно широк, но весь химический состав определить на сегодняшний день не представляется возможным.
Интересно, что облепиха содержит витамины как жирорастворимые, так и водорастворимые, да еще в высоких концентрациях.
Как же заготавливать, консервировать и использовать облепиху? Собирать ее лучше всего после первых осенних заморозков. Ягода к этому времени созреет, наберет максимальное количество лечебных веществ. В это время ее легче срывать и, что не менее важно, мякоть ягоды хорошо отделяется от косточки. Собирать плоды удобно, стряхивая с ветвей на разостланное под деревом полотнище. Находчивые люди предлагают собирать облепиху с помощью коротких, длиной 10-15 сантиметров, острых ножниц, подрезая плодоножки одного или нескольких плодов, в зависимости от расположения их на ветке. Облепиху в этом случае собирают на полиэтиленовую пленку, полотнище, расстеленное под кроной деревца.
Собранную ягоду перед обработкой необходимо промыть в проточной воде, перебрать, удалив инородные включения, подсушить, расстелив тонким ровным слоем в сухом проветриваемом месте, но не на солнце! Затем, разложив нетолстым слоем на чистом противне, решете, поставить в духовку и выдержать там до получаса при температуре не более 60 градусов. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Для этого существует и другой способ, заключающийся в обработке «на пару». В этом случае используют широкоугольную емкость: бак, выварку. Наливают на дно два-три литра воды и помещают внутрь на подставке плоское блюдо, сито, решето с насыпанной толстым слоем облепихой. Бак неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и от момента закипания воды выдерживают облепиху в проходящем пару до получаса. После этого ягоды протирают на крупноячеистом сите, решете, чтобы отделить мякоть от косточек. Можно поместить ягоды на сутки в морозильник, с последующей разморозкой и немедленной перетиркой. Этот способ менее разрушителен для лечебных составляющих облепихи. Получить облепиховый «сок» удается значительно быстрее, легче и эффективнее без предварительной термической или холодовой обработки, отжимая ягоды шнековой соковыжималкой (подобной мясорубке). Гомогенную смесь из мякоти сливают в стеклянную банку.
Сок засыпают сахаром, получая сырой джем, в нем содержатся витамины, облепиховое масло. Оставшийся жом высушивают, в нем содержится до 20-30% масла.
Можно рекомендовать отжатый сок сразу же засыпать и перемешать с сахаром в пропорции 1:1.5 или 1:2 подобно тому, как это делают с черной смородиной, закрывая в стеклянных банках полиэтиленовыми крышками. Банки старайтесь заполнять максимально, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Заготовки сохраняют в темном прохладном месте до зимы.
(Окончание следует)