ЗЕЛЕНАЯ ТОСКА И… КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Зима закончилась, а вместе с весной пришло время весеннего авитаминоза. Родной организм истосковался по зелени, по овощам с грядки, по ягодам не в виде варенья...

Зима закончилась, а вместе с весной пришло время весеннего авитаминоза. Родной организм истосковался по зелени, по овощам с грядки, по ягодам не в виде варенья. Но когда еще наступит лето и появится на отечественных грядках ароматная клубника, а в садах нальются соком черешни, вишни, смородина... «Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо», - некогда сказал поэт. Хотя и любые цветы, и разнообразные свежие овощи и фрукты в любое время года яркими россыпями украшают прилавки наших магазинов и рынков. В основном, привезенные издалека, они основательно потрясают кошелек. Дешевле обойдется салат из отечественных огурцов и помидоров, выращенных гидропонным методом. Вопрос в том, насколько полноценно первые удовлетворяют наши потребности в витаминах, а вторые заменяют своих собратьев, поспевших в сезон.

Прежде чем пересечь границу, заморские гости получают одобрение Минздрава Украины на основании экспертных исследований.

- Фрукты и овощи, которые доходят до потребителей, безусловно, отличаются от предлагаемых поставщиками, - рассказывает руководитель Центра санитарно-гигиенической экспертизы и сертификационных исследований, заместитель директора Института экологии и токсикологии им. Л.Медведя Анатолий ПОДРУШНЯК. - Наш центр рассматривает виды продукции, предлагаемой той или иной иностранной фирмой. Как правило, на экспертизу приносят самое лучшее. Как не удовлетворяющих требованиям безопасности мы отклоняем не более 3-5 процентов предложений. По параметрам санитарно-гигиенического заключения каждую ввозимую партию проверяют службы Госстандарта. Отбраковывают не так уж много - до 5 процентов, хотя абсолютно все проверить невозможно. А вот уже на рынках подпорченных овощей и фруктов становится намного больше: претензии к качеству со стороны Госпотребзащиты касаются 50-70 процентов проверенных овощей и фруктов - они плохо хранятся, находятся в антисанитарных условиях при торговле с земли, гниют на жаре и т.д. Но полноценные свежие бананы и апельсины все-таки бывают.

- И они по качеству такие же, как свежесорванные?

- Вы бы стали срывать и есть зеленые плоды? А именно так, как правило, и поступают в далеких от нас странах, рассчитывая, что за время путешествия фрукты пожелтеют или покраснеют. Но аппетитный цвет - еще не показатель полноценного химического состава. Когда фрукты «долеживают», а не вызревают, они беднее витаминами и другими биологически активными веществами, а ведь именно это ценно в свежих продуктах. Хорошо, что они там вообще присутствуют. Например, киви славится большим содержанием витамина С, в свежесорванных плодах его столько же, сколько в нашей черной смородине летом, - приблизительно 100 мг в 100 г продукта. Но в поступающих к нам киви мы еще ни разу не фиксировали такое количество, а гораздо меньше - 30-50 мг. То есть, чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть не один стограммовый плод киви, а два.

- А ведь кроме всего прочего, фрукты и овощи достаточно деликатный, можно сказать, хрупкий товар, который при соприкосновении со временем - дальней дорогой и длительным хранением - начинает портиться. Какие методы защиты при этом применяются и не опасны ли они для нашего потребителя?

- При транспортировке и хранении используют целый ряд консервирующих агентов, которые подбирают для разных видов фруктов. Яблоки, например, иногда покрывают тонким парафиновым слоем. Широко распространено применение инертных газов и углекислоты, которые задерживают дыхание и окислительные процессы. Для предохранения от микробиологической порчи используют антисептики и даже антибиотики. Если применять правильно, они достаточно безопасны, многие улетучиваются, но нередко остаточные вещества на кожуре присутствуют. Поэтому я бы посоветовал импортные фрукты перед употреблением не просто мыть, но еще и со щеточкой и моющим средством, а еще лучше срезать фруктовым ножом кожуру и поверхностный слой.

- Как наш организм усваивает плоды экзотических растений?

- Есть индивидуальная непереносимость и не только на импортные, но и на отечественные продукты. Чаще всего непривычные вещества вызывают аллергию (сыпь, температура), бывает несварение и боли в кишечнике. Шипики ананасов ни в коем случае нельзя проглатывать - они могут так поранить слизистую, что образуется язва. Кожуру ананаса надо срезать так глубоко, чтобы на мякоти не оставались черные точки.

Если же у вас отрицательных реакций нет, значит импортные фрукты принесут вам пользу, так как лучших источников витаминов весной пока нет. Дорога ложка к обеду, а в случае с заморскими фруктами она как-то уж очень дорога, учитывая, что, покупая их, мы, скорее, платим за транспорт и сложные манипуляции по сохранению, а не за питательность и витамины. Впрочем, необычный вкус и возбуждающий аромат тоже чего-то стоят...

* * *

Достижения отечественной гидропоники в полной мере можно наблюдать на агрокомбинате «Пуща-Водица», где на 40 гектарах, не жалея воды, выращивают ранние овощи. Агрохимик Альбина КАДЫШ, встретившая меня на проходной, - симпатичная румянощекая женщина - сразу удивила тем, что призналась, сколько ей лет:

- Мне уже больше шестидесяти, и своей долгой молодостью я обязана тем, что всю жизнь питаюсь выращенной у нас продукцией. Лучшего аргумента в пользу гидропоники не знаю.

- Мне понятна ваша увлеченность своим делом, и все же, если объективно, насколько полезно то, что выращено искусственно? Ведь какой бы сложной ни была искусственная среда, вряд ли она в точности воспроизводит состав настоящей, природной почвы, где встречаются чуть ли не все элементы таблицы Менделеева.

- Полностью имитировать почву и не обязательно, в ней встречаются и вредные компоненты, которые, кстати, можно исключить в гидропонике. Продукт получается экологически чистым, без нитратов, тяжелых металлов и т.д. Растение получает самые необходимые для роста и развития вещества.

- Например, чем богаты появившиеся раньше срока огурцы и помидоры? Есть ли в них витамины?

- Эти овощи, даже выращенные в природных условиях в грунте, не имеют очень большого количества витаминов. Их ценят за другие полезные свойства. Огурцы, например, содержат оптимальное для человека соотношение солей калия, кальция и натрия, что нормализует обменные процессы, способствует выведению шлаков из организма. В огурцах также много фосфора, есть железо и витамин С (0,9мг%), немало в них активных ферментов, которые возбуждают аппетит. В парниковых огурцах больше воды, чем в грунтовых (до 96 процентов), но в них больше сахара, они нежнее на вкус. В помидорах воды меньше (до 94 процентов), больше витаминов: С, группы В, РР и ?-каротина, а также органических кислот, которые особенно полезны для деятельности желудочно-кишечного тракта. В помидорах, помимо калия, кальция и натрия, также, как и в огурцах, есть фосфор, железо, магний, медь, цинк, фтор, марганец, молибден и йод. Мы их непременно добавляем в питательную среду.

- Есть ли в этой смеси микроэлемент селен, ведь в последнее время так много говорят о его антиоксидантных, совместно с витаминами, свойствах?

- Пока что мы его не вводили, но планируем.

Что ж, доверяя мнению специалиста, не так уж плохи овощи, выращенные на растворах, хотя бы потому уже, что длительно не хранятся - ибо их путь на наш стол неизмеримо короче - и соответственно ничем не обрабатываются. А наш весенний стол разнообразят и веселят. В идеале же - разумное соотношение и привозных, и отечественных фруктов-овощей даст необходимую витаминную подпитку и взбодрит организм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно