ЗАПИСКИ ИЗ ДОМА УЖАСОВ

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

«Создание благоприятной психологической обстановки, рациональное питание, квалифицированный ух...

«Создание благоприятной психологической обстановки, рациональное питание, квалифицированный уход со стороны фрача-акушера и акушерки обеспечивает нормальный процесс деторождения и способствуют скорейшему возвращению женщины к ее прежнему состоянию здоровья, в котором она находилась до беременности и родов».

Из брошюры
«Уход за роженицей»

«Расценки здесь такие, как ты узнавал у знакомых: обыкновенные роды — 30 долларов, кесарево сечение — 50 плюс доплата за штопанье хорошими нитками (теми, которые потом сами рассасываются).

Кроме врача, который принимает роды, платить нужно акушерке, анестезиологу и санитаркам. Последние нагло дерут за все.

Принеси мне, пожалуйста, еще денег. Постарайся достать систему для переливания крови, одноразовые шприцы и фоликулин. Здесь все ложатся со своими лекарствами, колятся своими шприцами и кормятся тем, что принесут из дому. Не забудь взять телефонные жетоны: звонить отсюда можно только таким способом. И то после того, как отстоишь очередь».

«Это не роддом, это — дом ужасов. Когда по телевизору идет «Дикая Роза» или «Санта-Барбара», здесь все вымирает. У нас одной девчонке муж принес в палату маленький телевизор, так теперь мы не имеем ни одного спокойного вечера: с шести часов в палате полно санитарок и нянечек. Из родзала прибегают и говорят, что у кого-то начались схватки, а они сидят и досматривают фильм...

А вчера мы вообще чуть не родили. В три часа ночи в палату ворвался перепуганный врач и стал сначала просить, а потом требовать какое-то обезболивающее лекарство. Во время родов женщина получила разрывы, а нужного лекарства у него нет. Он кричал, как ненормальный, говорил, что она может умереть, что завтра днем он все найдет и отдаст. У нас тоже такого лекарства не оказалось. Он не верил, ругался, грозил, что всех выбросит на улицу. Ушел только после того, как наша Катька, не вытерпев, послала его подальше».

«Две наших девчонки пошли в туалет и на куче мусора увидели мышь. Кричали так, что сбежалось все отделение. Дежурная санитарка нас «успокоила»: сказала, что здесь можно увидеть и крыс.

Еду можешь носить каждый день. Кормят в этом заведении не лучше, чем в доме старсобеса из «Двенадцати стульев». Как правило, качество каши зависит от количества совести обслуживающего персонала. Иногда готовят более-менее. Но чаше всего в тарелке очень трудно поймать кашу».

«Если бы ты видел, на каких простынях и матрасах мы лежим. Все кровати в крови, все белье грязное и порванное. Некоторые девчонки, у которых были тяжелые роды, лежат в лужах крови, и никто к ним не подходит. Даже послеоперационные швы они замазывают сами. Видимость обслуживания создается только утром, и только во время санитарного обхода. А так — все за деньги. Хочешь помыться — плати. Хочешь научиться пеленать ребенка — плати. После родов я лежу уже третьи сутки, а простыни менять никто не собирается. На вопрос «Сколько мне еще лежать в этой кровати?», дежурная медсестра ответила, что чистого белья в роддоме не хватает. Сунула ей двести тысяч — белье сразу нашлось».

«Целые сутки у нас нет света. Говорят, где-то выбило фазу. А так как поломка совпала с воскресеньем, дежурного электрика найти не смогли. Утром санитарки разносили детей с фонариками. Когда ты нас отсюда заберешь?»

«Все обсуждают вчерашнее происшествие — ночью в роддом приходили наркоманы (войти сюда можно очень просто: достаточно лишь дернуть входные двери). Требовали «колеса» и шприцы. Им что-то дали, и они ушли. Я сейчас в палате на 9 человек одна, после этой истории боюсь спать».

***

Уверен, что эти несколько натуралистические записки многим не понравятся. Кто-то, наверное, обвинит автора в нездоровом желании очернить отечественную медицину, которая, вопреки нищему и жалкому существованию, делает все возможное, чтобы наши женщины рожали нормально, а дети рождались здоровыми.

Я не буду ничего доказывать. Потому что доказывать мне ничего не надо. По той простой причине, что эти записки я получал лично. И передавали их не с родильного бунгало какой-нибудь забытой Богом африканской деревушки, а с обыкновенного (в меру запущенного и в меру платного) отечественного роддома №3, Джамбула, 8, г.Львов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно