ЗАМОРОЧЕННАЯ СТРАНА

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Телефонный звонок: — Это редакция?.. С вами хочет встретиться уникальный человек, обладающий феноменальными способностями… — Кто он?..

Телефонный звонок:

— Это редакция?.. С вами хочет встретиться уникальный человек, обладающий феноменальными способностями…

— Кто он?

— Это я. Всего за несколько минут могу поставить полный диагноз. И не только диагностирую, но и лечу. Заряжаю воду. По фотографии могу все рассказать о человеке, где он находится в данный момент… Могу диагностировать все что угодно: технические объекты, например мост Патона, скажу, сколько простоит саркофаг на Чернобыльской АЭС… Я — член многих международных академий и обществ… Я очень известный человек, меня знают в высших кругах, приглашают посольства…

— Тогда зачем вам редакция?..

— Хочу, чтобы обо мне написали.

— Вы же говорите, что вас и так все знают.

— А я хочу повысить имидж газеты. Могу зарядить…

Впечатляющие данные обнародованы на I Всеукраинской научно-практической конференции специалистов в области народной и нетрадиционной медицины, состоявшейся недавно в Доме ученых. Как показало исследование, проведенное в 2003 году Украинской федерацией содействия охране здоровья (УФСОЗ), только за последние четыре года количество обращений к специалистам в области народной и нетрадиционной медицины (ННТМ) возросло на 86 — 92%, а в сельской местности, где практически разрушена система здравоохранения, — на 140 — 200%(!)

В то время как государственная система здравоохранения приходит в упадок, растут показатели заболеваемости населения, особенно хроническими недугами, в сфере народной и особенно так называемой нетрадиционной медицины наблюдается небывалый подъем. По расчетам федерации, 5 млн. 600 тыс. человек в год получают оздоровительную помощь у специалистов ННТМ. Из общего числа обратившихся за помощью к целителям большинство — представители рабочих профессий, труженики сельского хозяйства, пенсионеры (в отдельных регионах страны до 70%).

При этом, подчеркнул в своем докладе доктор медицинских наук, профессор А.Руднев, даже неполный анализ работающих в области ННТМ свидетельствует: около 40% причисляющих себя к категории целителей таковыми не являются как по объему профессиональных требований, так и по нравственно-духовным качествам.

Существует проблема и другого плана: многие из специалистов ННТМ остаются за чертой официального признания, не имеют лицензии на право заниматься своей профессиональной деятельностью. В целом около 76% из них работают нелегально.

Вышеупомянутая конференция проходила под эгидой Украинской федерации общественных организаций содействия охране здоровья гражданского общества (УФСОЗ), выдвинувшей во главу угла своей деятельности объединение общественных организаций с целью сохранения здоровья нации.

Специалисты, работающие в области ННТМ, остаются разобщенными, «терпят от своеволия отдельных чиновников, вынуждены тратить значительные средства на получение разрешительных документов на свою деятельность», — отмечалось на конференции. В то же время появилось «огромное количество людей, которые относят себя к целителям, но на самом деле таковыми не являются». Тем не менее у них имеются лицензии Минздрава или другие разрешительные документы. Выявить же, действительно ли тот или иной целитель обладает уникальными способностями или же прикрывается «филькиной грамотой», могут только специалисты. Поэтому своей главнейшей задачей конференция усматривала создание прозрачной и рациональной системы подготовки квалифицированных кадров в области ННТМ, непосредственное участие в этом специалистов (а не только чиновников).

Выступивший на конференции президент Украинской федерации общественных организаций содействия охране здоровья гражданского общества (УФСОЗ), заместитель министра здравоохранения В.Загородний подчеркнул: поскольку ННТМ, как бы к ней ни относилась ортодоксальная медицина, существует и приносит людям немало пользы, самое лучшее — направить ее в цивилизованное русло. Пора объединяться, а не только рассуждать об интегративной или комплементарной медицине, убежден он.

По данным федерации, всего в Украине насчитывается около 4 тысяч целителей. В то же время в медицинских кругах называют цифру почти на порядок больше. Думается, медики в данном случае ближе к истине. Сегодня целительством занимаются все, кому не лень. В прошлом году министр здравоохранения вынужден был издать приказ «О контроле за осуществлением незаконной медицинской деятельности в отрасли народной и нетрадиционной медицины». В нем, в частности, речь идет о «необходимости проанализировать состояние исполнительского законодательства по вопросам осуществления медицинской практики в сфере народной и нетрадиционной медицины, а также провести переаттестацию лиц, которым была выдана лицензия МЗ Украины, в установленном порядке». Дело в том, что зачастую под прикрытием лицензии Минздрава рекламируется деятельность, которая не относится к медицинской практике (снятие порчи, сглаза, гадание и пр.), чем дискредитируется само направление народной и нетрадиционной медицины.

Чтобы разобраться с ситуацией на ниве целительства, взять ее под общественный контроль, участники конференции решили создать действенный общественный орган управления отраслью — Всеукраинский совет общественных организаций и специалистов народной и нетрадиционной медицины (далее — совет по ННТМ).

Закономерен вопрос: а как же Украинская ассоциация народной медицины?

— В процессе подготовки к конференции мы, естественно, решили привлечь к совместной работе эту ассоциацию, — рассказывает председатель совета УФСОЗ, профессор Руднев. — А некоторые целители и говорят: «Нет такой общественной организации, и никогда не было». Как?.. Мы подняли документы. Оказалось: реально существует закрытое акционерное общество (ЗАО) «Украинская ассоциация народной медицины». Удивительно, куда смотрел Минюст, когда зарегистрировал частную фирму, наделенную правом проведения аттестации специалистов и аккредитации предприятий и учреждений ННТМ, а также предлицензионной подготовки специалистов?.. Кстати, в комитете по народной и нетрадиционной медицине Минздрава отказали предоставить общественности данные о том, сколько и кому выдано лицензий, ссылаясь на то, что это коммерческая тайна. (Уместно напомнить: на коллегии Министерства здравоохранения осенью прошлого года работа комитета была признана неудовлетворительной. — Л. С.)

В состав совета по ННТМ изъявили желание войти тридцать человек, представляющих все регионы страны. Согласно утвержденному положению, этот общественный орган призван, в частности:

проводить общественные аттестации специалистов и аккредитации предприятий и учреждений народной и нетрадиционной медицины;

выдавать общественные аттестационные и аккредитационные сертификаты;

дает (так и записано — «дает») квалификационные звания, общественные научные степени специалистам ННТМ с выдачей аттестатов, сертификатов (можно предположить, что академиков всевозможных академий, гранд-докторов энио- и прочих наук у нас скоро будет немерено? — Л. С.);

создает рабочие группы по подготовке документов по лицензированию определенных видов деятельности специалистов ННТМ;

по согласованию с советом федерации создает на хозрасчетных началах учебные заведения, учебные и оздоровительные центры отрасли народной и нетрадиционной медицины.

Коль уж мельком затронули науку, хотелось бы привести несколько наблюдений, причем не только автора этой публикации. Несмотря на статус конференции (научно-практическая), на ней не представлено ни одного научного доклада. Некоторые выступления были по-настоящему интересными, полемическими, например, Ю.Батулина, Г.Фудима и др.

Большинство же использовали трибуну конференции в целях саморекламы. И можно только позавидовать ораторским способностям некоторых выступающих, их умению говорить много и ни о чем. Среди участников конференции была распространена брошюра, выдержку из которой стоит привести: «Ученые должны открыть свои умы новым знаниям, перестать тратить драгоценное время на разработку «новых костылей», устройств, приборов и приборчиков, позволяющих увеличить жизнь человеческого индивидуума на несколько лет. Это ничтожная, малопродуктивная задача. Осознайте Абсолютную Реальность, Вечное и Бесконечное, присоединитесь к ним, и вы получите все, что хотите…» И еще один словесный пассаж: «Для получения информации ему (человеку. — Л. С.) достаточно направить свое внимание на предмет. Человек достигает Бессмысленного Осознания». Как ни странно, автор брошюры — руководитель медико-технической секции конференции.

Почти в таком же стиле — многословно и маловразумительно — говорилось и о других нетрадиционных направлениях, в частности, об антропософской медицине. Представители нетрадиционных направлений сменяли один другого за трибуной, зал их почти не слушал. Характерно, что когда в совет по ННТМ предложили включить известного фитотерапевта и народного целителя Е.Товстуху, многие запротестовали, аргументируя тем, что он якобы и так перегружен общественными делами. (Тем не менее Евгения Степановича таки внесли в список, мол, надо же взять кого-то из авторитетов.) Возглавил совет профессор А.Руднев. Его кандидатуру сочли наиболее подходящей, несмотря на то, что Александр Сергеевич является представителем традиционной науки.

Вопрос о лабораторной базе, о том, где будут проводиться клинические исследования, на конференции не поднимался вообще. Кто и как будет заниматься «отсевом» лжецелителей? (По некоторым данным, таковых более 70% из общего числа специалистов по ННТМ.) Было лишь заявлено, что для таких исследований в Украине имеется достаточно возможностей.

Неясно, как будут строиться отношения новой общественной организации с комитетом по народной и нетрадиционной медицине Минздрава. По мнению некоторых участников конференции, если стоит вопрос об объединении разных областей медицины, то совет по ННТМ следовало бы создать при соответствующем комитете МЗ, укрепив его грамотными специалистами. В то же время в совет по ННТМ необходимо ввести больше авторитетных людей.

Другие участники форума считают, что вопросы, касающиеся подготовки специалистов в области ННТМ и их профессиональной деятельности, должны решать общественные организации, объединяющие таких специалистов. Они же должны быть наделены правом принятия решений о выдаче (или лишении) необходимых разрешительных документов.

Итак, конференция поставила много вопросов, ответов на которые пока нет. В каком направлении будет развиваться дальше ННТМ: сближаться с официальной медициной или же идти «своим путем»? Способна ли новообразованная общественная структура кардинальным образом повлиять на сложившуюся ситуацию? К сожалению, на сей счет имеется достаточно скепсиса. Уж очень много шумихи и суетных интересов вокруг этой проблемы. Оно и понятно: народная медицина может быть «хлебным» делом, если поставить его на коммерческую основу.

***

Кто-то сказал, что наша страна самая замороченная в мире. Нигде телевидение и другие средства массовой информации не уделяют столько внимания разного рода прорицателям и колдунам, как у нас. И хотя по уровню образования мы находимся пока не на последнем месте, но даже люди с университетскими дипломами легко поддаются заморочке. Именно на категорию легковерных и рассчитывают лжецелители, создавая вокруг себя ореол феноменальности. Настоящим же целителям рекламу делают прежде всего пациенты, иначе говоря, о настоящих целителях узнают по «народному радио».

Примечание. Термины «народная» и «нетрадиционная» медицина участники конференции предложили использовать в значениях:

народная медицина — совокупность методов, приемов и лечебных средств, направленных на лечение болезней и оздоровление человека, накопленных народом и целителями в продолжение тысячелетий;

нетрадиционная медицина — совокупность современных лечебных энергоинформационных технологий и средств предупреждения заболеваний и укрепления здоровья, которые не вошли в практику народной и традиционной (официальной) медицины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК