ЗА ЭТУ НЕДЕЛЮ КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ ХОЛЕРЫ УВЕЛИЧИЛОСЬ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

За время эпидемии холера унесла уже более 20 человеческих жизней. Как сообщили агентству «Интерфак...

За время эпидемии холера унесла уже более 20 человеческих жизней. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в санитарно-эпидемиологическом управлении Министерства здравоохранения, за последние сутки число больных холерой в Украине увеличилось на 19 человек и составило 773 человека. Выявлено 357 вибрионосителей. Общее количество госпитализированных лиц - 800 (их число уменьшилось на 7 человек), в том числе больных холерой - 491.

Наибольшее количество заболевших сохраняется в Николаевской области - 500, в Крыму - 143 и в Херсонской области - 62 (по данным на 4 октября соответственно - 490, 138 и 62 - «ИФ-Украина»).

В Днепропетровской области - 35 случаев заболевания, в Донецкой области на сегодня - 9 заболевших, в Запорожской области - по-прежнему 9. По 3 заболевших холерой госпитализированы в Одессе и Львове, по 2 - в Кировограде, Черкассах и Луганске, по 1 случаю - в Черновцах, Житомире и Севастополе.

С 1970 ГОДА В УКРАИНЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ВСПЫШЕК ХОЛЕРЫ

В 1961 году началась седьмая мировая пандемия этого опасного заболевания. Согласно информации ВООЗ, с 1961 по 1991 год зарегистрировано 2,2 млн. случаев в тридцати шести странах Азии, Африки, Австралии, Океании, Европы и Америки.

На почве смутных времен, как то голод, войны, засухи, всегда бурно произрастала холера. Неудивительно: именно тогда низкий уровень жизни населения переплетается с неблаговидным уровнем санитарной культуры общества в целом. Сходную ситуацию переживаем сейчас и мы. Хотя…

Начиная с 1970 года, в Украине зарегистрировано больше двадцати вспышек холеры. Эти сведения ранее не подлежали огласке. Таким образом, неискушенный обыватель может подумать, что в сентябре 1994 года мы чуть ли не впервые всерьез

столкнулись с эпидемией.

Согласно архивным сведениям Министерства здравоохранения Украины, заметные вспышки холеры наблюдались, к примеру, в 1974 году, после чего в течение четырех лет число заболевших снизилось до единичных случаев. Вновь осложнилась эпидситуация в 1977 году: возбудители холеры от людей и из объектов окружающей среды были выделены в одиннадцати областях. В результате предпринятых мощных антихолерных мероприятий на протяжении

1978 - 1980 гг. вибрионосителей не находили совсем. Относительная стабилизация наблюдалась и в 1989 - 1990 годах, когда высеваемость холерных вибрионов из окружающей среды пребывала на довольно низких уровнях.

1991 год принес Украине новую вспышку опасного заболевания: было зарегистрировано 106 больных, 179 вибрионосителей, а холерные вибрионы выделены в девяти областях страны. В октябре 1993 года холера вспыхнула в городе Арцизе Одесской области.

Примечательно, что возбудители заболевания сохраняются длительное время в природных условиях. Так, из реки Кривой Торец (Донецкая область) на протяжении 60 км - от города Дзержинска до города Дружковки - и течение шести лет ежегодно высевали холерные вибрионы. В самом Донецке из озера Кирша их высевают на протяжении 12 лет. Это позволило медикам сделать вывод, что возбудители заболевания в окружающей среде пребывают постоянно.

Но несмотря на всю тревожность положения, в Украине не проводятся в достаточном объеме круглогодичные исследования рек, водоемов, иных возможных природных рассадников. Не установлены основные условия, при которых вибрионы сохраняются в межэпидемический период. Не определена их опасность для людей в различное время года.

Что сделано? Исследованиями лаборатории эпидемиологии и профилактики карантинных инфекций установлены водоемы и их участки, обладающие наиболее благоприятными условиями для длительного сохранения вибрионов. Это загрязненные сточными водами застойные водоемы, которые могут прогреваться до 24-28 °С, и содержат оптимальное количество солей железа и органических веществ. Доподлинно известно: с повышением температуры воздуха и воды вибрионов становится больше. В годы с высокой температурой их количество почти в четыре раза превышало то, что наблюдалось в годы, когда летняя температура была на два-три градуса ниже.

Штам холерного вибриона, обнаруженный в Украине после первого сентября сего года, как считают специалисты, завезен извне, и, скорее всего, из Турции. За десять дней вспышки в Республике Крым, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и других областях зарегистрировано более 200 заболевших и несколько десятков вибрионосителей. Оперативная ситуация на сей раз отмечена почти в 80 процентах случаев тяжелым или средним течением болезни, а смертность - более четырех процентов.

Основные пути распространения холеры в Украине связаны с пораженной водой и загрязнением пищевых продуктов. Причиной вспышки в Крыму, например, стала острая нехватка питьевой воды, а вода, которая подавалась населению, не всегда отличалась доброкачественностью.

В Николаевской, Кировоградской, Житомирской областях очаги болезни возникли из-за употребления в пищу инфицированных продуктов (кильки слабого посола домашнего приготовления), приобретенных случайно.

Холера в Крыму имеет ту особенность, что почти 40 процентов потерпевших - это бомжи, алкоголики и другие личности, ведущие необустроенный образ жизни. В Николаевской области половина заболевших - пенсионеры и малоимущие.

На третье октября 1994 года больных холерой по всей Украине насчитывалось 736, умерших - 19, вибрионосителей - 335, а общавшихся с теми и другими - 8950 человек. В основном, источники заражения - открытые водоемы, питьевая вода и пища.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно