ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

На протяжении последних десятилетий в мире все активнее распространяется стевия (stevia rebaudiana bertoni) — экзотическое травянистое растение из семейства астровых, родом из Южной Америки...

На протяжении последних десятилетий в мире все активнее распространяется стевия (stevia rebaudiana bertoni) — экзотическое травянистое растение из семейства астровых, родом из Южной Америки. Хотя человек знает эту культуру уже как минимум полторы тысячи лет (первым еще в ІХ веке ее исследовал и описал ботаник М.Бертони), только с 1975 года стевию начали активно изучать ученые развитых стран, именно с того времени она массово пересекла границы своей исторической родины.

В процессе научного изучения стевии были открыты такие ее свойства, которые, несомненно, позволяют причислить это растение к наиболее ценным на земном шаре. Так, исследования продемонстрировали, что благодаря своему уникальному составу (стевия содержит витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы алюминий, калий, кальций, хром, кобальт, железо, магний, марганец, фосфор, селен, кремний, натрий, олово, цинк, а также белок, эфирное масло, флаваноиды, танины) она имеет чрезвычайно широкий спектр положительного влияния на организм человека. Выяснилось, что регулярное употребление стевии или экстрактов из нее улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает повышенный уровень сахара в крови, радионуклидов и холестерина в организме. Вместе с тем было отмечено замедление роста новообразований, улучшение регенерации клеток и коагуляции крови, укрепление кровеносных сосудов.

Стевия оказывает противовоспалительное, диуретическое и желчегонное действие. Экстракт из стевии препятствует возникновению язв в желудочно-кишечном тракте. Ацетилсалициловая кислота и прочие противовоспалительные лекарства, если их принимать вместе со стевией, не вызывают повреждения стенок желудочно-кишечного тракта. Положительно влияет стевия и на деятельность печени и поджелудочной железы, а также на состояние кожи при добавлении ее экстракта в соответствующие косметические средства, поскольку она, кроме всего прочего, угнетает рост грибков, имеет бактерицидное действие и содействует заживлению открытых ран.

Однако наиболее ценно в стевии то, что она накапливает в своих листьях так называемые дитерпеновые гликозиды — натуральные подслащиватели, к тому же практически бескалорийные. Комплекс этих гликозидов, который в мировой практике принято называть обобщенно — стевиазидом, по уровню сладости в среднем в 300 раз превосходит сахар (отдельные компоненты его могут быть в 70—450 раз слаще сахара). Поэтому стевия и экстракты из нее в диетическом питании при необходимости с успехом заменяют сахар, их можно практически без ограничений рекомендовать для употребления в пищу тем, у кого повышенный уровень сахара в крови, особенно больным с сахарным диабетом и гипогликемией, а также тем, кто имеет избыточный вес и страдает от ожирения, атеросклероза, панкреатита, пародонтоза и других болезней. То есть всем категориям людей, нуждающихся в диете с ограниченным потреблением сахара (общеизвестно, таким у нас является почти каждый второй).

Стевия — не только абсолютно безопасна, она смягчает общее течение заболевания, препятствуя развитию болезни, облегчает состояние больных (например, инсулинозависимых диабетиков), а нередко и помогает в лечении. Потребление стевиазида и продуктов, изготовленных с добавлениями его как подсластителя, не вызывает кариеса зубов, не приводит к увеличению риска возникновения ожирения и иных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому расширение производства и потребления продуктов, содержащих стевиазид, в особенности кондитерских изделий, компотов, соков, газированных напитков, йогуртов, плодово-ягодных и других консервов (стевия — замечательный консервант), является одним из важнейших факторов улучшения здоровья нашего населения. В домашних условиях стевию проще всего потреблять в виде размолотых сухих листьев или же водного настоя (100 граммов сухих листьев заливают 1 литром кипятка, кипятят на протяжении 1 часа, после чего фильтруют), внимательно дозируя, дабы не пересластить продукт.

ІХ Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия еще в 1990 году подтвердил: стевия — одна из ценнейших культур, содействующих повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости. Так что ежедневно употреблять ее в пищу как пищевую добавку не только чрезвычайно полезно, но часто и необходимо даже вполне здоровым людям. В особенности при неблагоприятной экологии и наличии в рационе питания слишком большого количества продуктов, содержащих много простых углеводов (картофель, бобовые, крупы, хлебобулочные изделия и т.д.). Стевия может существенным образом смягчить последствия такого «перекоса» в пищевом рационе, ведь общеизвестно, что именно чрезмерное потребление легкоусвояемых простых углеводов является фактором возникновения и развития хронических неспецифических заболеваний, в том числе и таких, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, уже упоминавшийся сахарный диабет, ожирение и т.д.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно